• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 33-3502/2010
 

Судья Аулова Т.С. Дело №33-3502/2010г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Головкова В.Л., Харманюк Н.В.

при секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Министерства энергетики Российской Федерации на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 09 апреля 2010 года, по которому признано право Довгань Т.И. на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья за пределами г. Воркуты в связи с ликвидацией Государственного предприятия ...

Министерство энергетики Российской Федерации через администрацию МО ГО ... обязано выделить Довгань Т.И. жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Администрация МО ГО ... обязана предоставить Довгань Т.И. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в порядке установленной очередности.

Заслушав доклад судьи Сусловой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Довгань Т.И. обратилась в суд с иском к Министерству энергетики РФ, администрации МО ГО ... о возложении обязанности включить ее в очередь на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты ... выделить жилищную субсидию для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера, указав, что 01 января 1982 года была принята на шахту ... и уволена 04 сентября 1997 года в связи с ликвидацией предприятия. После ликвидации шахты ... ее должны были поставить в очередь для получения жилья за пределами Республики Коми в связи с ликвидацией предприятия, в настоящее время стоит в общей очереди в администрации МО ГО ... Считает, что невключение в списки очередности в связи с ликвидацией шахты ... нарушает ее неимущественные права, установленные федеральным законом, поскольку ее трудовой стаж в угольной промышленности и общий трудовой стаж в районах Крайнего Севера на момент ликвидации шахты составили более 15 лет. Жилья в других регионах РФ не имеет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ за № 840 от 24.12.2004 года она имеет все правовые основания для включения в список очередности для получения жилья в других регионах РФ.

В судебном заседании представитель истца Смирнов А.В. исковые требования поддержал.

Истец в судебное заседание не явилась, ответчики, третьи лица в суд своих представителей не направили, надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения дела.

Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ и вынес указанное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство энергетики РФ не согласно с решением суда, просит его отменить, указав, что истец с заявлением о включении ее в список работников шахты, претендовавших на переселение, не обращалась; считают, что они не осуществляют непосредственно предоставление социальной выплаты, ее обязана предоставлять администрация, как орган местного самоуправления; ссылаются на пропуск истцом срока обращения в суд с данными исковыми требованиями.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что Довгань Т.И. работала на шахте ... с 01.01.1982 года по 04.09.1997 года. Трудовой договор был расторгнут по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия.

После увольнения с ... Довгань Т.И. работала в ... с 05.10.1998 года по 31.10.2002 года, ... с 01.11.2002 года по 04.12.2009 года, в ... с 05.12.2009 года по настоящее время.

Истец проживает и зарегистрирована в жилом помещении по адресу: ... с 19.12.1997 года.

Государственное предприятие ... ликвидировано на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 года № 385, приказа Минтопэнерго РФ № 100 от 19.04.1996 года, приказа Российской угольной компании «Росуголь» № 14 от 30.04.1996 года. Шахта исключена из Единого государственного реестра юридических лиц 28 июня 2005 года Инспекцией Федеральной налоговой службы ....

В целях обеспечения социальной защиты было разработано Положение о порядке формирования списков очередности распределения и предоставления жилья за пределами ... для работников шахты ... ... в связи с ее ликвидацией, которое было принято на общем собрании шахты ... 12.05.1996 года и согласовано с главой администрации ..., профсоюзными организациями и директором по социальному развитию и кадрам ...

Разрешая спор, суд правильно применил нормы материального права.

Федеральным законом от 27.09.2005 года № 123-ФЗ установлено, что работникам, высвобожденным до 01 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пп. «е» п. 8 Перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2004 года № 840, в перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности входит реализация программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков, одним из направления которой является содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местности организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.

Судом установлено, что Довгань Т.И. уволена с шахты ... в 1997 году в связи с ликвидацией предприятия, стаж работы в организациях угольной промышленности на момент увольнения составил 15 лет 08 мес. 03 дня.

Суд обоснованно признал право истца на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами ..., обязав Министерство энергетики РФ выделить жилищную субсидию, поскольку Довгань Т.И. обладает указанным правом как лицо, имеющее более 10 лет стажа на предприятиях угольной промышленности и уволена по ликвидации предприятия, расположенного в районах Крайнего Севера.

Отсутствие заявления Довгань Т.И. о включении ее в список работников шахты, претендовавших на переселение, не может служить основанием для отказа в признании за ней права на получение жилищной субсидии, поскольку она относится к категории лиц, имеющих право на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья за пределами районов Крайнего Севера на основании действующего законодательства.

Доводы жалобы о том, что Министерство энергетики РФ не осуществляет непосредственно предоставление социальной выплаты, не могут быть приняты во внимание в качестве обстоятельства, влекущего отмену решения суда, поскольку суд обоснованно обязал данное Министерство как главного распорядителя средств государственной поддержки опосредствованно через администрацию МО ГО ... предоставить истцу средства государственной поддержки.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства энергетики Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3502/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте