• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2011 года Дело N 33-38802011
 

Судья Смолева И.В. Дело № 33-3880 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Ивановой Е.А.

Судей Алексеевой С.Ф. и Голикова А.А.

При секретаре Старцевой Е.В.

Рассмотрела в судебном заседании 18 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Щекотиловой О.С. на решение Сыктывкарского городского суда от 20 апреля 2011 года, по которому

Исковые требования Щекотиловой О.С. удовлетворены частично.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре обязано включить в стаж, в связи с педагогической деятельностью Щекотиловой О.С., периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ..., с ..., с ..., с ....

Щекотиловой О.С. отказано в удовлетворении исковых требований к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре об отмене решения об отказе в назначении пенсии, обязанности включить в стаж для назначения пенсии периоды периодов работы в должности ..., ..., обязанности назначить и выплачивать пенсию.

Взысканы с ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре в пользу Щекотиловой О.С. судебные издержки в размере ... руб.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Щекотилова О. С. обратилась в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре о признании незаконным отказа от ... года в назначении досрочной пенсии по старости на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с педагогической деятельностью. В обоснование своих требований Щекотилова О.С. указала, что ответчик незаконно не включил в стаж педагогической деятельности нахождение на курсах повышения квалификации и время работы ... и ....

В судебном заседании Щекотилова О. С. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признала.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Щекотилова О.С. с решением суда в части отказа ей в иске не согласна, указывая на незаконность выводов суда об отсутствии правовых оснований для назначения ей пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Отказывая в удовлетворении требований о включении в стаж педагогической деятельности работу истицы с ..., и с ... ..., суд указал, что работа ... не включена в соответствующие списки работ и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью, а дошкольные образовательные учреждения не включены в перечень образовательных учреждений, работа в которых на должности ... дает право на досрочное назначение пенсии.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Трудовые пенсии в Российской Федерации устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсии назначаются лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ст. ст. 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при наличии определённого стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года.

Условия назначения пенсии педагогическим работникам регулируются:

- Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей даёт право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утверждённым Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 463, - за периоды работы до 1 ноября 1999 года;

- Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067, - за периоды работы до 14 ноября 2002 года;

- Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

Как правильно указал суд, действующее законодательство предусматривает, что не любая педагогическая деятельность засчитывается в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, а только та, которая осуществлялась на должностях и в учреждениях, определенных Списками.

В Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей даёт право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», должности ... и ... не предусмотрены.

Наименование должности «...» предусмотрено в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка от 22 сентября 1999 года, наименование учреждения «детский сад» предусмотрено в пункте 8 раздела «Наименование учреждений» данного Списка.

Согласно абзацу 4 пункта 3 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067, работа в должностях старшего тренера - преподавателя, тренера - преподавателя по адаптивной физической культуре, старшего тренера - преподавателя по адаптивной физической культуре и педагога дополнительного образования, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, не засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, в учреждениях, перечисленных в пунктах 1 - 14 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Наименование должности «педагог дополнительного образования» предусмотрено в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка от 29 октября 2002 года, наименование учреждения «детский сад» - в пункте 1.8 указанного Списка.

Пунктом 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781, определено, что в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном указанными Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

Таким образом, работа в должности ... не засчитывается в стаж педагогической деятельности, поскольку ранее действовавшим и действующим законодательством предусмотрен зачёт в стаж педагогической деятельности работы в должности ... только в учреждениях дополнительного образования, к которым детский сад не относится.

Доводы жалобы о том, что должностные обязанности ..., ... и ... являются одинаковыми, не могут быть приняты во внимание.

Так, приказом Минобразования Российской Федерации от 25 января 1993 года № 21 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования и других вопросах по переводу работников на условия оплаты труда по ЕТС" должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 367, наряду с должностью «воспитатель» предусмотрены наименования должностей "педагог дополнительного образования", "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)".

Изложенное свидетельствует о том, что имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах, а вопрос о тождественности выполняемых Щекотиловой О.С. функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, мог быть решен в судебном порядке только в случае неправильного наименования работодателем занимаемой истицей должности.

Неправильного наименования должностей истицы место не имело, поскольку занимаемая ею должность, указанная в трудовой книжке, предусмотрена Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих.

Этот вывод суда подтверждается и положениями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года N 761н, в котором предусмотрены как должность «...», так и «...».

Поскольку ответчик правомерного исключил спорные периоды работы Щекотиловой О. С. в должности ... и ... из стажа педагогической деятельности, а имеющегося педагогического стажа истицы недостаточно для назначения ей досрочной трудовой пенсии по старости, суд обоснованно отказал ей в назначении досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Материалы дела суд исследовал полно, доказательства оценил правильно, закон применил и истолковал верно.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права и основанием для отмены решения суда служить не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 20 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Щекотиловой О.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-38802011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте