• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2011 года Дело N 33-569/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего: Белова Н.Е.,

судей: Юдина А.В., Харманюк Н.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 07 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Инте на решение Интинского городского суда Республики Коми от 08 декабря 2010 года, по которому

на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте ... возложена обязанность включить в стаж работы Рибаконина Т.Д. в качестве ... период работы с ... по ... .

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте ... возложена обязанность назначить Т.Д. трудовую пенсию по старости по пп. 10 п. 1 ст. 27 и ст. 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ... .

Взыскана с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте ... в пользу Рибаконина Т.Д. недополученная пенсия за период с ... по ... ...

Взыскана с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте ... государственная пошлина в доход местного бюджета ...

Заслушав доклад судьи Харманюк Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Рибаконин Т.Д. обратился в суд с иском к ответчику о возложении обязанности назначить трудовую пенсию по старости с ... на основании пп. 10 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», взыскании недополученной пенсии с момента назначения по день рассмотрения дела в суде.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель истца поддержал требования своего доверителя в полном объеме, представил справку о том, что ООО «Курорттранс» является правопреемником автобазы «Боржомтеррсоветкурорт».

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик с решением суда не согласен, просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Из материалов дела усматривается, что ... истец обратился к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по п.п.10 п.1 ст.27 ФЗ № « О трудовых пенсиях в РФ».

На момент обращения истца за назначением трудовой пенсии страховой стаж его составлял ...

Ответчиком был учтен стаж работы истца в качестве .... в качестве ... учтен не был.

Проверяя довод истца о необоснованном не включении в льготный стаж период его работы в качестве ... с ... по ... , суд обосновано пришел к выводу, что данный период подлежит включению в льготный стаж.

Вывод суда основан на нормах материального права и фактических обстоятельствах, которые суд установил в полном объеме, дал правильную оценку представленным доказательствам в их совокупности.

Согласно п. 5 разъяснений Минтруда РФ № 5 от 22.05.1996 года « О порядке применения Списков» право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсия, утвержденных постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 стажа, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно записям в трудовой книжке истца ...

Проверяя довод истца о том, что он фактически работал ... в спорный период с ... по ... , суд проверил представленные иные письменные доказательства, и правильно пришел к выводу о том, что указанный период подлежит включению в льготный стаж работы.

Согласно справке ООО «Курорттранс» № от ... , истец работал с ... в Боржомском курортном автотранспортном предприятии .... Согласно справке ООО «Курорттранс» № от ... , ООО «Курорттранс» является правопреемником Автобазы Боржомтеррсоветкурорта.

В ходе рассмотрения дела были допрошены в качестве свидетелей Г., Х., А., которые работали с истцом на одном предприятии, и подтвердили, что истец в спорный период работал ...

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что в период с ... по ... истец работал в качестве ...

Поскольку на момент обращения истца в УПФР в ... Коми с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, с учетом зачтенного ответчиком стажа работы ..., так же исчисленного в льготном порядке, специальный стаж истца составил в общей сложности ... при требуемом - 20, оснований для отказа в назначении истцу досрочной пенсии в связи с отсутствием необходимого специального стажа у ответчика не имелось.

Поэтому суд обоснованно обязал ответчика назначить истцу пенсию с момента обращения за назначением трудовой пенсии - ...

Решение вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, в нем отражены все имеющие значение для данного дела факты, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 08 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в г. Инте Республики Коми- без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-569/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте