• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2011 года Дело N 33-40242011
 

Судья Маркова Г.Н. Дело № 33-4024 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Семенчиной Л.А.

Судей Алексеевой С.Ф. и Ивановой Е.А.

При секретаре Воронцовой Н.Н.

Рассмотрела в судебном заседании 4 августа 2011 года дело по кассационной жалобе Есько ГА на решение Сыктывкарского городского суда от 28 апреля 2011 года, по которому

Иск Есько Г.А. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре об обязании назначить пенсию с момента обращения с ... оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя УПФ РФ в г. Сыктывкаре Машкалевой О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Есько Г.А. обратилась в суд с иском к УПФР в г. Сыктывкаре об обязании ответчика назначить пенсию с ... года, т.е. с момента обращения с устной консультацией, учитывая стаж работы, установленный решением Сыктывкарского городского суда от ... года.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика требования не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Есько Г.А. решение суда просит отменить, указывая, что поскольку при устном обращении в пенсионный орган в ... года ей была дана неправильная консультация по вопросу наличия у нее соответствующего стажа педагогической деятельности для досрочного назначения пенсии, пенсия ей должна быть назначена с ... года. При разрешении спора суд должен был руководствоваться законодательством о порядке разрешения обращений, заявлений и жалоб граждан, которым установлен порядок и рассмотрения и устных обращений граждан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что решением Управления ПФ РФ в г. Сыктывкаре от ... года Есько Г.А. в назначении пенсии досрочно с ... года отказано ввиду отсутствия требуемого стажа педагогической деятельности.

Решением Сыктывкарского городского суда от ... года, вступившим в законную силу, УПФР в г. Сыктывкаре обязано зачесть в стаж работы Есько Г.А., дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью, время нахождения в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, на курсах повышения квалификации, а так же назначить досрочно трудовую пенсию по старости с ... года, т.е. с момента ее обращения с заявлением о назначении этой пенсии.

Обосновывая свои требования о назначении пенсии с ... года, Есько Г.А. указывала на то, что в ... года она обращалась к ответчику с устным обращением о возможности досрочного назначения пенсии, и ей было разъяснено об отсутствии у нее соответствующего стажа педагогической деятельности. Поскольку на момент обращения за консультацией с учетом стажа, который ей был включен по решению суда от ..., Есько Г.А. полагала, что пенсия ей должна была быть назначена с момента обращения с устным обращением.

Суд, признавая эти доводы необоснованными, указал, что пенсия назначается с момента подачи письменного заявления гражданина с приложением всех необходимых документов. В ... года с таким заявлением Есько Г.А. к ответчику не обращалась.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

В соответствии со ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Решением суда от ... года установлено, что право у истицы на досрочную пенсию по старости возникло с ... года. Но с письменным заявлением о назначении пенсии она обратилась к ответчику только ... года, именно с этого времени судом ответчик и был обязан назначить ей пенсию, поскольку назначение трудовой пенсии обусловлено не только наличием права на указанную пенсию, но и наличием волеизъявления обладателя этого права.

Так как на момент обращения за консультацией в ... года, что подтверждено соответствующей записью в книге учета обращений граждан, правом на досрочное назначение пенсии Есько Г.А. не обладала, то ей и было дано соответствующее разъяснение.

Возникновение права на досрочное назначение пенсии в ... года само по себе без соответствующего заявления гражданина не свидетельствует о возникновении у ответчика обязанности назначить такую пенсию.

В соответствии с требованиями ст. 198 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах заявленных требований, а заявленные требования о назначении пенсии с иного времени, нежели установлено вступившим в законную силу судебным постановлением, с учетом вышеприведенных норм права, удовлетворены быть не могли.

Доводы кассационной жалобы о необходимости при разрешении спора исходить из положений законодательства о порядке рассмотрения обращений, заявлений и жалоб граждан, согласно которым подлежат рассмотрению и устные обращения граждан, несостоятельны.

Специальное законодательство об основаниях и порядке назначения трудовых пенсий предусматривает особый порядок обращения граждан за назначением пенсии.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, поэтому основанием для отмены решения суда являться не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 28 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Есько Г.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-40242011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте