• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 33-3943ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Ауловой Т.С., Орловой И.А.,

при секретаре Вахниной Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании 06 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе Шихановой Р.П. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18 июня 2012 года, по которому

Шихановой Р.П. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре о назначении пенсии по инвалидности отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., объяснения Шихановой Р.П. и представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Машкалевой О.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шиханова Р.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре о назначении пенсии по инвалидности, указав в обоснование иска, что в период с ... года до ... года получала пенсию по инвалидности, с ... года в связи с достижением пенсионного возраста ответчик назначил ей трудовую пенсию по старости; в ... года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии по инвалидности, однако получила отказ со ссылкой на то, что выплата пенсии по инвалидности прекращается со дня достижения возраста назначения пенсии по старости. Полагает, что данный отказ является незаконным и противоречит нормам действующего законодательства.

В судебном заседании Шиханова Р. П. на иске настаивала, указав, что назначение пенсии по инвалидности ей необходимо для получения определенных льгот.

Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился.

Представитель Агентства Республики Коми по социальному развитию, привлеченного судом к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, указал, что истица получает меры социальной поддержки как инвалид независимо от вида назначенной ей пенсии.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Шиханова Р.П. не согласна с решением суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения суда, принятого в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ... года Шихановой Р.П. была назначена пенсия по инвалидности.

Решением пенсионного органа от ... года Шихановой Р.П. на основании её заявления от ... года о назначении пенсии по старости с ... года назначена трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Повторное заявление Шихановой Р.П. от ... года о назначе­нии пенсии по инвалидности оставлено ответчиком без удовлетворения и письмом от ... года Шихановой Р.П. разъяснено об от­сутствии оснований для назначения пенсии по инвалидности.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым регламентированы условия назначения трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Согласно статье 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

При этом, как разъяснено Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 20 октября 2011 года № 1325-О-О, трудовая пенсия по инвалидности определяется в абзаце втором статьи 2 названного Федерального закона как ежемесячная денежная выплата, предоставляемая застрахованным лицам в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие инвалидности; целью выплаты этой пенсии является осуществление материального обеспечения лиц, утративших способность к трудовой деятельности по состоянию здоровья до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста, в связи с наступлением которого функцию такого обеспечения выполняет трудовая пенсия по старости; поэтому назначение трудовой пенсии по инвалидности лицу, достигшему пенсионного возраста и получающему трудовую пенсию по старости, действующим законодательством не предусмотрено.

Подпунктом 2 пункта 6 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не долее чем до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) либо до дня достижения возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона (55 лет для женщин), при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии права на трудовую пенсию по старости - до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

В силу части 2 статьи 22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии по инвалидности наряду со случаями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, прекращается со дня, с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости; со дня достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, при наличии пяти лет страхового стажа; со дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В силу статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Суд первой инстанции с учетом приведенных правовых норм и установленных по делу обстоятельств пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для назначения истице пенсии по инвалидности, так как она на момент обращения к ответчику с заявление от ... года о назначении пенсии по инвалидности достигла возраста для назначения трудовой пенсии по старости, и такая пенсия ей на основании заявления была назначена.

Как установлено судом, размер получаемой истицей пенсии по старости больше размера пенсии по инвалидности; как инвалид Шиханова Р.П. получает меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», при этом получение таких мер не зависит от вида пенсии, получаемой инвалидом (пенсия по старости или пенсия по инвалидности), имеет значение подтверждение статуса инвалида в определенном порядке.

Довод апелляционной жалобы Шихановой Р.П. о том, что пенсионное законодательство предусматривает право выбора пенсии, основано на ошибочном толковании закона и не может повлечь отмены решения суда. Назначение трудовой пенсии по инвалидности лицу, достигшему пенсионного возраста и получающему трудовую пенсию по старости, действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, решение суда является законным, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, - необоснованными.

Оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Шихановой Р.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3943ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте