• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 33-2068/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Белова Н.Е.

судей Харманюк Н.В. и Юдина А.В.

при секретаре Димовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 18 апреля 2011 года

дело по кассационной жалобе Ярановой Н.Б. на решение Сыктывдинского районного суда от 10 марта 2011 года, по которому отказано в удовлетворении исковых требований Ярановой Н.Б. о признании решения ГУ УПФ в Сыктывдинском районе Республики Коми от 27.12.2010 г. № об отказе в перерасчете фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости и возложении обязанности произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии за период с 30.06.2005 г. по 30.06.2010 г. с учетом второго нетрудоспособного члена семьи.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., пояснения истицы Ярановой Н.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яранова Н. Б. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ в Сыктывдинском районе Республики Коми о признании решения незаконным, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии. В обоснование иска указала, что с октября 2001 г. является получателем трудовой пенсии, при назначении которой с учетом двоих несовершеннолетних детей (нетрудоспособных членов семьи) ей был установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. С 30.06.2005 г. по 30.06.2010 г. доплата к пенсии за второго нетрудоспособного члена семьи - Яранову К. Э., ... г. достигшую совершеннолетнего возраста не производилась. Решением ГУ УПФ в Сыктывдинском районе Республики Коми от 27.12.2010 г. № в перерасчете фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости было отказано, в связи с достижением Ярановой К. Э. 23-х летнего возраста. Данное решение Яранова Н. Б. просит отменить и обязать ответчика произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии за период с 30.06.2005 г. по 30.06.2010 г. с учетом второго нетрудоспособного члена семьи, поскольку ее дочь Яранова К. Э., несмотря на свой совершеннолетний возраст, не являлась трудоспособным членом семьи в виду обучения на дневном отделении по очной форме обучения.

В судебном заседании истец Яранова Н. Б. настаивала на заявленных требованиях, пояснив суду, что не знала об изменении размера трудовой пенсии в сторону уменьшения и настаивала на том, что ГУ УПФ в Сыктывдинском районе Республики Коми должно было письменно уведомить ее об изменении размера пенсии и необходимости предоставить дополнительные документы.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Сыктывдинском районе Республики Коми по доверенности Мальцева О. С. в удовлетворении иска просила отказать, представив письменные возражения по существу заявленных требований.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Яранова Н.Б. с решением суда не согласна и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу и неверно применены нормы материального права.

Судом установлено, что Яранова Н.Б. с октября 2001 года является получателем трудовой пенсии. По заявлению Ярановой Н.Б. от 07.12.2001 г. о перерасчете пенсии был произ­веден перерасчет базовой части пенсии с 01.01.2002 г. с учетом двух иждивенцев Ярановой К. Э. ... года рождения и Ярановой К.Э.... года рождения. В связи с достижением возраста 18 лет нетрудоспособного члена семьи (Ярановой К.Э.) истице был произведен перерасчет размера трудовой пен­сии в сторону уменьшения с 01.07.2005 г., поскольку на момент достижения возраста 18 лет она приобрела трудоспособность и сведениями о том, что она являлась студентом ГУ УПФ РФ в Сыктывдинском районе Республики Коми не располагало.

20.12.2010 г. Яранова Н.Б. обратилась в Управление с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с изменением количества иждивенцев, за периоды обучения Ярановой К. Э. с 01.09.2008 г. по 20.06.2010 г. и с 20.06.2005 г. по 01.09.2008 г.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке ст.347 ГПК РФ в пределах кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение правильным.

В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (редакция от 27.07.2010г.) лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, поименованные в пп. 1 п.2 ст.9 Федерального Закона № 173-ФЗ устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

На основании пп.1 п.2 ст. 9 Закона № 173 - ФЗ нетрудоспособными членами се­мьи признаются лица, не достигшие возраста 18 лет, а также лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнитель­ного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достиже­ния ими возраста 23 лет.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 20 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» (ред. От 27.07.2010 г.), перерасчет трудовой пенсии производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения.

На основании п.2 ст. 17 ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» в случаях изменения количества нетрудоспособных членов семьи производится соответствующий перерасчет размеров страховой части трудовой пенсии по старости, при этом перерасчет в сторону уменьшения производиться в без заявительном порядке.

Согласно пп. 2 п.1 ст. 20 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за ме­сяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения принимается при условии одновременного представления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

Согласно п. 28 раздела V Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую, утвержденную совместным Постановлением Минтруда РФ № 17 и ПФ РФ № 19пб от 27.02.2002 в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Законом № 173-ФЗ и Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», производится на основании письменного заявления пенсионера, установленной формы, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных п. 29 Правил: в связи с установлением более высокой группы инвалидности и достижением пенсионером возраста 80 лет). Указанные основания для перерасчета пенсии в сторону увеличения в беззаявительном порядке являются исчерпывающими и не подлежат расширенному толкованию.

Перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с учетом иждивенца, к указанным перерасчетам не относится.

Материалами дела подтверждено, что истица Яранова Н.Б. в период обучения дочери и до достижения ею 23 лет с заявлением в пенсионный орган о перерасчете страховой части пенсии с учетом второго иждивенца не обращалась. Обращение истицы с заявлением к пенсионный орган последовало только 20 декабря 2010 года.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правильно указал, что в данном случае перерасчет пенсии мог быть произведен только в порядке обраще­ния с заявлением. Право на перерасчет в сторону увеличения трудовой пенсии по старости не предоставляется автоматически (по умолчанию). Для того чтобы воспользоваться этим правом, гражданин должен выразить свое волеизъявле­ние, т.е. обратиться в пенсионный орган с заявлением о перерасчете трудовой пенсии (части) по старости.

Судебная коллегия оснований по доводам истицы в кассационной жалобе, что ей не было сообщено пенсионным органом в 2005 году о снижении базовой части страховой пенсии в связи с достижением совершеннолетия старшей дочери для отмены решения суда не находит.

Разрешая спор и принимая решение, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с изменением количества иждивенцев носит заявительный харак­тер, при условии предоставления всех документов. Согласно Перечню документов, необходимых для перерасчета трудовой пенсии утвержденному Постановлением Минтруда № 16, ПФ РФ № 19 па от 27.02.02 г. необходимо представить документы, удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении и о том, что нетрудоспособный член семьи находиться на иждивении. Указанные документы истцом при обращении не предоставлялись. По­скольку Управление Пенсионного Фонда не располагало информацией о том, что Яранова К.Э. является студентом, и документы, подтверждающие ее нетрудоспособ­ность и нахождение на иждивении представлены не были, то перерасчет в сторону увеличения не мог быть произведен в беззаявительном порядке.

Нет оснований для отмены решения суда и по доводам истицы в кассационной жалобе, что в соответствии с пп.2 п.3 ст.22 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» базовая часть её пенсии за период с 30 июня 2005 года по 30 июня 2010 года должна быть увеличена и пересчитана с учетом второго иждивенца за этот период, так как в подтверждение ею представлены документы, что её старшая дочь в указанный период обучалась в учебном заведении, поскольку положения пп.2 п.3 ст.22 Указанного закона на данные правоотношения в связи с достижением старшей дочери истицы 23 лет на момент её обращения в пенсионный орган за перерасчетом пенсии, не распространяются.

Приведенные выводы суда подтверждены со ссылками на нормы материального и процессуального права, подробно мотивированы в решении суда и сомнений не вызывают

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе истца, судебная коллегия не усматривает. Иные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывдинского районного суда от 10 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ярановой Н.Б.

-без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2068/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте