• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 33-916/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Алексеевой С.Ф. и Орловой И.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 27 февраля 2012 года

дело по кассационной жалобе Сафина К.В. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 декабря 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Сафина К.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воркуте Республики Коми о перерасчете пенсии, возложении обязанности выплатить недоплату отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л.., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Сафин К.В. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте Республики Коми о перерасчете суммы пенсии, возложении обязанности выплатить недоплату, указав в обоснование требований, что оценка его пенсионных прав произведена ответчиком с нарушением норм действующего законодательства без учета стажа работы в районах Крайнего Севера, при котором размер стажевого коэффициента составит ... вместо ..., определенного ответчиком

В судебном заседании истец и его представитель на иске настаивали.

Ответчик в суд не явился, и дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Сафин К.В. не согласен с решением суда и просит его отменить как принятое с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года №353-ФЗ кассационная жалоба Сафина К.В., поданная 30 декабря 2011 года и не рассмотренная на день вступления в силу указанного Федерального закона, рассматривается по правилам главы 40 ГПК РФ, действовавшей на день подачи жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Сафину К.В. ... года досрочно назначена трудовая пенсия по старости на основании подп.2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ и ст.29 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года.

Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен порядок сохранения и конвертации пенсионных прав, приобретенных ранее. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Расчет пенсии истцу произведен ответчиком с учетом стажевого коэффициента ..., рассчитанного по страховому стажу ... года ... месяца ... дней при требуемом 25 лет.

Отказывая в конвертации пенсионных прав истца по стажу работы в районах Крайнего Севера, суд исходил из того, что такое преобразование пенсионных прав пенсионным законодательством не предусмотрено.

Вывод суда является правильным.

Статьями 27 - 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В силу п.2 ст. 28.1 данного Федерального закона лицам, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подп. 1 - 10 п. 1 ст. 27 и подп. 7 - 9 п. 1 ст. 28 этого Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Пунктом 1 вышеназванной статьи в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года, была установлена формула, по которой преобразуются пенсионные права в расчетный пенсионный капитал: ПК = (РП - БЧ) х Т, где РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с п. 2 этой же статьи. Согласно указанному пункту расчетный размер трудовой пенсии определяется из общего трудового стажа: для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет.

При этом п. 5 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года, предусматривалось, что преобразование пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в п. 1 ст. 27, подп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 этого Федерального закона, может осуществляться по их выбору с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под стажем на соответствующих видах работ понимается суммарная продолжительность периодов работы до 1 января 2002 года, определенная в п. 1 ст. 27 и подп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Федерального закона.

Пунктом 9 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в редакции, действующей с 1 января 2010 года, предусмотрено, что конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 настоящего Федерального закона, и застрахованных лиц, указанных в статье 27.1 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под стажем на соответствующих видах работ понимается суммарная продолжительность периодов работы до 1 января 2002 года, определенная в пункте 1 статьи 27 и статье 27.1 настоящего Федерального закона (п.10 ст.30 ФЗ от 17 декабря 2001 года в редакции, действующей с 1 января 2010 года)..

Таким образом, Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» как в прежней, так и в действующей редакции связывает преобразование пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, со стажем (общим или на соответствующих видах работ) и не предусматривает применение для этих целей стажа работы в районах Крайнего Севера.

С учетом изложенного суд правомерно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы истца основаны на ошибочном толковании закона и не могут повлечь отмены решения суда. Положение пункта 1 статьи 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на которое имеется ссылка в кассационной жалобе и в соответствии с которым при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливает определенные виды работ с особыми условиями труда, учитываемые наравне с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при исчислении стажа, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в указанных районах и не регулирует вопросы оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сафина К.В. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-916/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте