• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 33-3323/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Белова Н.Е. и Кореневой И.В.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 23 июня 2011 года

дело по кассационной жалобе Кирилюк Л.И. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 мая 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Кирилюк Л.И. о взыскании с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми суммы недоплаты пенсии в размере ... рублей ... копеек отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л.., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кирилюк Л.И. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте РК о перерасчете суммы пенсии, взыскании доплаты в размере ... рублей ... копеек с учетом индексации, указывая в обоснование требований, что расчет величины расчетного пенсионного капитала при определении размера пенсии произведен ответчиком без применения всех коэффициентов индексации, что повлекло существенное уменьшение размера пенсии.

Суд, рассмотрев дело в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Кирилюк Л.И. не согласна с решением суда и просит его отменить как незаконное.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Кирилюк Л.И. с ... года по достижении 50 лет досрочно назначена трудовая пенсия по старости на основании подп. 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года №173 - ФЗ.

По указанному основанию трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

На дату назначения пенсии общий трудовой стаж истицы для определения пенсионного капитала составил - ..., стаж работы в районах Крайнего Севера - ...; общий трудовой стаж для права на пенсию составил ..., стаж в районах Крайнего Севера - ....

Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрен порядок сохранения и конвертации пенсионных прав, приобретенных ранее. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На дату назначения расчет пенсии истице произведен ответчиком с учетом стажевого коэффициента ..., рассчитанного по страховому стажу.

Суд проверил правильность определения стажевого коэффициента и признал его верным, что истицей не оспаривается

Суд также проверил расчет пенсионного капитала и обоснованно признал, что он рассчитан по формуле, приведенной в пунктах 1 и 2 ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Оснований не соглашаться с данным выводом суда у судебной коллегии не имеется, так как он подробно мотивирован в решении.

Доводы кассационной жалобы об арифметической ошибке не могут повлечь отмены правильного по существу решения суда. Считая, что такая ошибка имеет место, истица вправе обратиться с заявлением об её исправлении в порядке ст. 200 ГПК РФ.

В соответствии со ст.30.1 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица подлежит валоризации (повышению); сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Согласно п.4 данной статьи сумма валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного), определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Проанализировав положения норм Закона о валоризации, суд пришел к выводу о том, что сумма валоризации величины расчетного пенсионного капитала может быть определена как из общего трудового, так и из специального стажа пенсионера, при этом перерасчет размера трудовой пенсии в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, и (или) изменением суммы валоризации, возможно производить с 1 января 2010 года.

У Кирилюк Л.И. процент валоризации из общего трудового стажа составляет ...%, что ею не оспаривается.

Проверив расчет пенсии истицы, произведенный ответчиком, суд признал его правильным, соответствующим действующему пенсионному законодательству, и, установив, что с января 2010 года пенсия Кирилюк Л.И. выплачивается ответчиком в полном объеме, недоплаты не имеется, правомерно отказал в иске.

Доводы кассационной жалобы о неприменении всех коэффициентов индексации при определении расчетного пенсионного капитала застрахованного лица были предметом судебного исследования в суде первой инстанции и обоснованно отклонены.

Как видно из отзыва ответчика и решения суда, размер пенсии истицы определен с учетом всех коэффициентов индексации, утвержденных Правительством РФ, за период с 1 января 2002 года до дня назначения пенсии, как это предусмотрено п.11 ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кирилюк Л.И. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3323/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте