• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2011 года Дело N 33-4512/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Ивановой Е.А., Архаровой Л.В.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 18 августа 2011 года

дело по кассационной жалобе Администрации МО ГО «Сыктывкар» на заочное решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 мая 2011 года, по которому

Администрация МО ГО «Сыктывкар» обязана предоставить Грищенко А.В., Грищенко Н.Л., Поповцевой Л.А., Грищенко М.А. на состав семьи ... человек, благоустроенное жилое помещение в черте г.Сыктывкара, общей площадью не менее ... кв.м.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения истца Грищенко А.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Грищенко А.В., Грищенко Н.Л., Грищенко М.А., Поповцева Л.А. обратились в суд с иском к Администрации МО ГО «Сыктывкар» о предоставлении жилого помещения взамен занимаемого ими на условиях социального найма по адресу: ... в связи с его непригодностью для проживания в результате пожара.

В судебном заседании истцы Грищенко А.В. и Грищенко Н.Л. на удовлетворении иска настаивали. Грищенко М.А., Поповцева Л.А. заявили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Администрация МО ГО «Сыктывкар» в судебное заседание своего представителя не направила, ранее в ходе рассмотрения дела представитель ответчика с иском не согласилась.

Суд постановил приведенное выше заочное решение.

В кассационной жалобе Администрация МО ГО «Сыктывкар» не согласна с заочным решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что жилой дом № по ул.... входит в состав муниципального жилищного фонда.

Истцы Грищенко А.В., Грищенко Н.Л., Грищенко М.А., Поповцева Л.А. проживали на условиях социального найма и до настоящего времени зарегистрированы по месту жительства в кв.№ указанного дома, общая площадь которой составляет № кв.м. Также в квартире зарегистрированы несовершеннолетние Грищенко В.А. и Поповцев С.И.

... в результате возгорания деревоконструкций городка отопительной печи, произошедшего в кв.№ д.№ по ул. ..., были повреждены огнем находящиеся в том же доме кв. №, № и №

Заключением от ... межведомственной комиссии, назначенной постановлением Администрации МО ГО «Сыктывкар» от ..., на основании акта обследования от ... принято решение о несоответствии жилых помещений дома № по ул. ... требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признании их непригодными для проживания.

На основании ст.87 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии со ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям, является межведомственная комиссия.

По смыслу п.42 - 48 Положения межведомственная комиссия, по результатам своей работы принимает в виде заключения одно из возможных решений: о признании жилых домов (жилых помещений) пригодными; о признании жилых домов непригодными для проживания; о признании жилых домов пригодными для проживания после проведения капитального ремонта.

Как следует из материалов дела, Постановлением Администрации МО «г.Сыктывкар» от ... № № жилой дом № по ул.... был отнесен к ветхому жилому фонду.

Межведомственная комиссия в заключении от ..., признав жилые помещения в доме № по ул.... непригодными для проживания, никаких выводов о возможности проведения реконструкции дома, либо производства работ по комплексному капитальному ремонту всего здания для создания нормальных условий для постоянного проживания после пожара, не сделала.

Установлено, что на момент рассмотрения спора семья истцов проживает без регистрации у родственников, какого-либо жилья, пригодного для проживания, а также денежных средств для его приобретения, не имеет. Данных о принятии решений о проведении реконструкции либо капитального ремонта дома, расселении жильцов в маневренный жилой фонд, ответчиком суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал, что с целью недопущения дальнейшего нарушения конституционного права истцов на жилище, предусмотренного ст.40 Конституции Российской Федерации, ответчик обязан предоставить семье Грищенко А.В., Грищенко Н.Л., Грищенко М.А., Поповцева Л.А. жилое помещение общей площадью не менее занимаемого ранее.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Доводы кассационной жалобы о том, что предоставление жилого помещения истцам до принятия собственником жилого помещения решения об их выселении приведет к неосновательному обогащению, не могут быть приняты во внимание, поскольку предоставление жилья не препятствует в соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации принятию такого решения в связи с признанием в установленном порядке занимаемого истцами жилого помещения непригодным для проживания.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Заочное решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4512/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте