• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2011 года Дело N 33-4339/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.,

судей Алексеевой С.Ф. и Ивановой Е.А.

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 11 августа 2011 года дело по кассационной жалобе администрации МО ГО «Сыктывкар» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12 мая 2011 года, которым

администрация муниципального образования городского округа «Сыктывкар» обязана предоставить Ильину В.А., Ильину А.В., Ильину А.В., Ильиной И.В., Ильиной И.В., Ильиной Г.Н. с несовершеннолетними Ильиным Э.А., ... года рождения, Ильиным Т.А., ... года рождения, вне очереди на состав семьи 8 человек по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории г. Сыктывкара жилой площадью не менее ... кв.м, общей площадью не менее ... кв.м.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., заключение прокурора Шевелевой М.Г., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Сыктывкара в интересах Ильина В.А., Ильина А.В., Ильина А.В., Ильиной И.В., Ильиной И.В., Ильиной Г.Н., Ильина Э.А., ... года рождения, Ильина Т.А., ... года рождения, обратился в суд с иском к администрации МО ГО «Сыктывкар» о предоставлении благоустроенного жилого помещения, общей площадью не менее ранее занимаемого, указывая, что занимаемое ими по договору найма жилое помещение - ... непригодно для проживания, дом, № по ул. ..., в котором предоставлялась квартира для временного проживания, снесен, кв... д. ... по ул. ..., в которой истцы также проживают временно, непригодна для проживания.

В судебном заседании прокурор, Ильина И.В., Ильина Г.В. заявленные требования поддержали, пояснив, что, несмотря на неоднократные обращения к ответчику, жилое помещение по условиям социального найма до настоящего времени истцам не представлено, временное жилье не отвечает установленным законом требованиям и непригодно для проживания.

Ильин В.А., Ильин А.В., Ильин А.В. и Ильина И.В. в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на то, что дом, в котором истцы временно проживают, включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель администрации МО ГО «Сыктывкар» просит об отмене оспариваемого решения суда как незаконного и необоснованного, принятого при неверном определении юридически значимых обстоятельств и неправильном применении норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения и отмены правильного решения суда.

Как следует из обстоятельств дела и установлено судом, кв. ... д... по ул. ... входит в состав муниципального жилищного фонда.

Нанимателем указанной квартиры является Ильин В.А. на основании ордера № от ..., выданного на состав семьи 6 человек с учетом жены Ильиной Г.Н., дочерей Ильиной Инги и Ильиной Инессы, сыновей Ильина Артура и Ильина Артема.

Из материалов дела усматривается, что в указанной квартире проживают и зарегистрированы: Ильин В.А., Ильин А.В., Ильин А.В., Ильина И.В., Ильина И.В., Ильина Г.Н., Ильин Э.А., ... года рождения, (внук нанимателя), Ильин Т.А., ... года рождения (внук нанимателя). В связи с непригодностью занимаемого жилья иное жилье семье Ильиных по условиям договора социального найма не предоставлялось.

По акту № № от ..., принятому по результатам обследования жилого дома № по ул. ..., установлено, что жилые помещения, расположенные по указанному адресу, на момент обследования не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в связи с большими разрушениями пострадавших от пожара конструкций дома и экономической нецелесообразностью проведения работ по капитальному ремонту.

Заключением Межведомственной комиссии от ... № по результатам обследования принято решение о несоответствии жилых помещений, расположенных по адресу: ..., требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в связи с большими разрушениями пострадавших от пожара конструкций дома и экономической нецелесообразностью проведения работ по капитальному ремонту, дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно п. 1 ч. 2 статьи 57 ЖК РФ в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции, гражданам предоставляется жилое помещение по договорам социального найма во внеочередном порядке, при этом должны быть соблюдены общие требования жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

В силу пункта 3 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Из анализа положений ст. 85, 87, 89 ЖК РФ следует, что при признании жилого помещения непригодным для проживания гражданам, выселяемым из такого жилого помещения, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.

С учетом приведенных требований закона суд, оценив имеющиеся доказательства и установленные на основании их оценки обстоятельства, пришел к правильному выводу об удовлетворении требований иска и возложении на ответчика обязанности предоставить истцам отвечающее установленным требованиям жилье, равнозначное по площади ранее занимаемому, исходя из того, что нуждаемость истцов и право на внеочередное предоставление жилья определяются и установлены при рассмотрении настоящего дела по существу.

Предоставление истцу и членам его семьи жилых помещений как в доме ... по ул. ..., так и в доме ... по ул. ..., не может свидетельствовать об исполнении ответчиком установленной законом обязанности по обеспечению Ильиных жильем, поскольку жилые помещения в указанных домах признаны непригодными для проживания в связи с аварийными состояниями. Более того, дом № ... по ул. ... сгорел, а предоставление квартиры в доме № № по ул. ... является временным.

Совокупность имеющихся доказательств, подтверждает обоснованность сделанного судом вывода и свидетельствует о том, что обязательства, предусмотренные законом, ответчиком должным образом не исполнены, жилое помещение по условиям договора социального найма не предоставлено.

Доводы жалобы со ссылкой на неверное применение судом при рассмотрении спора по существу норм материального права, в которых заявитель указывает на то, что требований о выселении истцов никто не заявлял, правомерность выводов суда не опровергают.

Непригодность занимаемого гражданами жилья по смыслу положений ст. 85 ЖК РФ является основанием к их выселению, и с учетом требований к предоставляемому жилью и установленной законом обязанности по его обеспечению, применение при рассмотрении данного дела положений ст. 89 ЖК РФ, гарантирующих определенные условия проживания граждан, нарушением не является. В связи с тем, что внеочередной характер обеспечения граждан жильем в результате аварийного состояния здания обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения в целях сохранения имеющейся обеспеченности граждан жильем, применение при предоставлении жилья установленных в статье 89 ЖК РФ критериев к благоустроенности жилья обоснованно.

Принимая во внимание, что в рассматриваемом случае обеспечение Ильиных жильем носит компенсационный характер, обеспечение истцов жилым помещением по числу комнат занимаемого жилья также отвечает требованиям закона.

Поскольку при рассмотрении настоящего дела установлена не только непригодность занимаемого истцами по условиям социального найма жилья, но и по результатам обследования дом признан подлежащим сносу, что указывает на неустранимость дефектов жилища, нецелесообразность работ по их устранению, доводы жалобы со ссылкой на то, что одного признания жилого помещения непригодным для проживания без указания отсутствия возможности его ремонта или реконструкции, как определено в законе, не достаточно, основанием к отмене принятого решения суда не являются. Непригодность занимаемого жилья в контексте требований ст. 57 ЖК РФ установлена.

Учитывая, что обстоятельства и доказательства, имеющие значение для дела, установлены и исследованы судом полно и правильно, нормы материального права применены верно и нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, не допущено, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется. Оно законно и обоснованно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4339/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте