• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 33-3506/2010
 

Судья Костенко Е.Л. Дело №33-3506/2010г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Головкова В.Л., Харманюк Н.В.

при секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 19 апреля 2010 года, по которому иск Шарковского И.И. удовлетворен.

Отказ Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... в выдаче Шарковскому И.И. государственного жилищного сертификата выпуска 2010 года признан неправомерным.

Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... обязано через администрацию Муниципального образования Городского округа ... выделить Шарковскому И.И. государственный жилищный сертификат выпуска 2010 года.

Заслушав доклад судьи Сусловой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шарковский И.И. обратился в суд с иском к администрации МО ГО ... Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... о признании отказа в выделении жилищного сертификата для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера неправомерным, обязании МО ГО ... и Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... выделить жилищный сертификат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера образца 2010 года, указав, что состоял в очереди для получения жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. По сообщению Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... от 10.03.2010 года ему было отказано в предоставлении жилищной субсидии в связи с тем, что он не состоял в очереди как член семьи Осипковой Л.В. с датой подачи заявления 26.01.1995 года. С данным отказом он не согласен, поскольку является инвалидом 2-й группы, проживает совместно с Осипковой Л.В., Осипковой В.О., Шарковской А.И. с 19.03.1997 года, Шарковской Я.И. Решением Воркутинского городского суда от 19.01.2010 года Осипкова Л.В. была признана членом его семьи.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчики, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в суд своих представителей не направили.

Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ и вынес указанное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... не согласно с решением суда, просит его отменить, ссылаясь на отсутствие правовых оснований признания Шарковского И.И. заявителем с датой постановки на учет 26.01.1995 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

Из материалов дела следует, что Осипкова Л.В. состояла в списке граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по состоянию на 01.01.2004 года под номером Номер обезличен с датой подачи заявления 26.01.1995 года по категории "пенсионеры" с составом семьи 3 человека.

Осипкова Л.В. является матерью Осипковой В.О., которая 20 января 2001 года заключила брак с Шарковским И.И.

Осипкова Л.В., Осипкова В.О., Шарковская А.И. являются собственниками по 1/3 доли жилого помещения по адресу: ... Вместе с ними по указанному адресу зарегистрированы: Шарковский И.И. (зять Осипковой Л.В.), зарегистрированный по месту жительства 19 марта 1997 года на основании ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, Шарковская Я.И. (внучка Осипковой Л.В.). Шарковский И.И. является инвалидом 2-й группы по общему заболеванию с 13 марта 2009 года, которая с 01 апреля 2010 года установлена бессрочно.

20 марта 2009 года Осипкова Л.В. обратилась к главе МО ГО ... с заявлением о переводе очереди на получение жилья за пределами ... на зятя Шарковского И.И., с датой подачи заявления 26.01.1995 года.

Истец 22 апреля 2009 года обратился к главе МО ГО ... с заявлением о включении в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года № 153.

Из протокола заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации МО ГО ... от 24.04.2009 года, утвержденным Постановлением главы городского округа ... от 24.04.2009 года Номер обезличен, усматривается, что жилищная комиссия рекомендовала перевести очередь Осипковой Л.В. на получение жилья за пределами ... на зятя Шарковского И.И.

Согласно уведомлению от 13.11.2009 года администрации МО ГО ... Шарковский И.И. включен в сводный список граждан - получателей сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством на 2010 год по ...".

Решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 19.01.2010 года, вступившим в законную силу, Осипкова Л.В. признана членом семьи Шарковского И.И.

Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... от 10.03.2010 года Шарковскому И.И. в предоставлении жилищной субсидии отказано в связи с тем, что он не состоял в очереди как член семьи Осипковой Л.В. с датой подачи заявления 26.01.1995 года.

Удовлетворяя требования, суд исходил из того, что основания для отказа в предоставлении Шарковскому И.И. государственного жилищного сертификата (социальной выплаты), перечисленных в п. 21 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, отсутствуют.

Судебная коллегия вывод суда считает ошибочным.

Согласно материалам дела, отказ истцу в предоставлении жилищной субсидии в 2010 году обоснован тем, что по дате постановки на учет на получение жилищной субсидии очередь Шарковского И.И. не подошла.

Условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 01 января 1992 года, регулируются Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

В соответствии со ст. 1 Закона жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели.

Согласно ст. 3 Закона, постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях совершенствования деятельности по реализации данного Федерального закона Правительством Российской Федерации принято Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 года № 153.

Положение устанавливает порядок регистрации и учета граждан Российской Федерации, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Согласно пункту 17 Положения, одновременно с постановкой на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, формируются списки по форме согласно приложению N 3 к Положению по следующим категориям граждан:

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- пенсионеры;

- граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- работающие граждане.

В соответствии с пунктами 24, 25 Положения органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно утверждают единые списки граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, формируемые на основании списков, указанных в пунктах 17 и 18 настоящего Положения, которые являются основанием для предоставления социальных выплат для приобретения жилья.

Пунктом 20 Положения предусмотрено, что в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления) либо они подлежат снятию с учета.

Из указанного порядка учета граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, следует, что предоставление социальных выплат осуществляется в порядке установленной очередности по дате постановки граждан на учет. Изменение оснований, с которыми граждане были постановлены на учет, в результате чего изменяется очередность (в случае признания инвалидом гражданин из категории работающих может быть переведен в очередь по категории "инвалидов") не изменяет номера и даты подачи первоначального заявления.

Фактическое изменение даты учета Шарковского И.И. в очереди по категории "инвалиды", в которую истец включен на основании заявления от 22 апреля 2009 года, на дату учета другого гражданина по иной категории произведено без учета положений пункта 20 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Ссылка суда на то, что при предоставлении жилищной субсидии Шарковскому И.И. Осипкова Л.В. подлежит снятию с учета, является необоснованной, поскольку первичным при предоставлении жилищных субсидии в соответствии с требованиями закона является постановка на учет в очередности по имеющимся у гражданина основаниям. Осипкова Л.В. является получателем жилищной субсидии по категории "пенсионеры" с датой учета 26 января 1996 года. Шарковский И.И. является получателем жилищной субсидии по категории "инвалиды" с даты обращения с соответствующим заявлением 22 апреля 2009 года. Оснований для признания Шарковского И.И. получателем субсидии по очереди инвалидов с даты 26 января 1995 года не имеется, поскольку инвалидность истцу установлена с марта 2009 года.

Поскольку в 2010 году предоставление жилищных субсидий производится гражданам с датой учета 14 мая 1997 года, оснований для признания права истца на получение субсидии в 2010 году и возложении на ответчиков обязанности по ее предоставлению не имеется.

По изложенным основаниям судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права. Поскольку по делу не требуется исследование дополнительных доказательств, судебная коллегия считает возможным вынести новое решение об отказе Шарковскому И.И. в удовлетворении исковых требований о предоставлении государственного жилищного сертификата для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Руководствуясь ст. 361ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 19 апреля 2010 года отменить.

Вынести новое решение, по которому Шарковскому И.И. отказать в удовлетворении исковых требований к администрации МО ГО ... Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... о предоставлении государственного жилищного сертификата для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3506/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте