• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2011 года Дело N 33-44042011
 

Судья Юрченко Е.В. Дело № 33-4404 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Семенчиной Л.А.

Судей Алексеевой С.Ф. и Ивановой Е.А.

При секретаре Воронцовой Н.Н.

Рассмотрела в судебном заседании 15 августа 2011 года дело по кассационной жалобе Министерства энергетики РФ на решение Воркутинского городского суда от 6 мая 2011 года, по которому

Признано право Горностай И.А. на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Министерство энергетики Российской Федерации обязано через администрацию Муниципального образования городского округа «Воркута» выделить Горностай И.А. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами районов Крайнего Севера в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядке установленной очередности.

Администрация Муниципального образования городского округа «Воркута» обязана предоставить Горностай И.А. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке в порядке установленной очередности.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горностай И.А. обратился в суд с иском о предоставлении жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства, указав, что имеет более 17 лет трудового стажа в угольной отрасли, из которых более 10 лет работал на шахте «...» Производственного объединения «Воркутауголь», уволен .... по п.1 ст.33 КЗоТ Российской Федерации в связи с ликвидацией предприятия. Полагает, что имеет право на получение жилищной субсидии, поскольку высвобожден до 01.01.2005г. при ликвидации расположенной в районах Крайнего Севера организации угольной промышленности и имеет стаж работы в организациях угольной промышленности более 10 лет.

Истец в судебном заседании участия не принимал.

Представитель администрации Муниципального образования городского округа «Воркута», Министерства энергетики Российской Федерации, Государственного учреждения «Соцуголь» в судебном заседании участия не принимали.

Представитель третьего лица Открытого акционерного общества «Воркутауголь» просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство энергетики РФ решение суда просит отменить, указывая, что решение суда принято с нарушением норм бюджетного законодательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.1995г. № 969 постановлено принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства экономики Российской Федерации и Правительства Республики Коми о ликвидации государственного предприятия «Шахта Промышленная» производственного объединения «Воркутауголь».

В силу ст.1 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» №125-ФЗ от 25.10.2002г., жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч.2 ст.23 Федерального закона №81-ФЗ от 20.06.1996г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в редакции ФЗ №122-ФЗ от 07.08.2000г.), работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства.

В соответствии с Положением о государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.1997г. №1523, действовавшем до 01.01.2005г., содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам входит в перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансируемых за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете по статье «Государственная поддержка угольной отрасли». Средства государственной поддержки перечисляются организациям угольной промышленности, органам местного самоуправления шахтерских городов и поселков, перечень которых устанавливается Межведомственной комиссией по социально - экономическим проблемам угледобывающих регионов, а также участвующим в реструктуризации угольной промышленности другим организациям, определяемым Правительством Российской Федерации по предложениям Министерства энергетики Российской Федерации.

Пунктом 4.2, 4.3, 4.4 Порядка финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.1998г. №53н (в редакции приказа Минфина РФ от 29.07.2002 №73н) к расходам, связанным с реализацией программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, относятся следующие виды затрат: содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием для финансирования указанного направления является сводный план - график, трехсторонний договор об использовании средств государственной поддержки между Минэнерго России, администрацией субъекта Российской Федерации и администрацией шахтерского города (поселка).

Получателями средств государственной поддержки, предусмотренных для финансирования программ местного развития и обеспечения занятости в шахтерских городах и поселках, являются администрации шахтерских городов (поселков).

В соответствии с п.10.5 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденного приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19.06.2002г. № 185, содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам является одним из направлений реализации программ местного развития.

Пунктом 10.5.1. Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, установлено, что для неперспективных шахтерских городов и поселков альтернативой созданию новых рабочих мест является содействие переселению граждан.

Объем средств господдержки на финансирование расходов по переселению определяется в договорах между Минэнерго России и получателями средств господдержки - органами местного самоуправления шахтерского города (поселка) (п.10.5.2 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли).

В силу п. 10.5.3 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, предоставление финансовой помощи (далее - безвозмездная субсидия) из средств господдержки угольной промышленности непосредственно переселяемым гражданам осуществляется при их переселении из неперспективных шахтерских городов и поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Кизеловском угольном бассейне (Пермская область), а также из других угольных регионов, по которым Правительством Российской Федерации по предложениям Минэнерго России приняты соответствующие решения и в которых при реструктуризации отрасли осуществляется ликвидация шахт, разрезов и других организаций угольной отрасли с массовым высвобождением их работников.

Безвозмездная субсидия предоставляется на основе действующего законодательства Российской Федерации высвобожденным работникам шахт и разрезов, подразделений ВГСЧ, геологических и других организаций угольной промышленности в связи с ликвидацией или сокращением численности и штата, работникам ликвидируемых угледобывающих компаний, шахтостроительных и вспомогательных организаций (по решениям МВК), а также социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников угольной промышленности.

Численность и списочный состав переселяемых граждан определяются ежегодно организациями угольной промышленности и профсоюзными органами в соответствии с доведенными на эти цели лимитами бюджетных обязательств, утверждаются органами местного самоуправления шахтерского города (поселка) и согласовываются Минэнерго России (п.10.5.10 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли).

Согласно п.10.5.11 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, безвозмездная жилищная субсидия предоставляется органом местного самоуправления шахтерского города (поселка) гражданину, внесенному в утвержденные и согласованные списки.

Таким образом, на момент ликвидации предприятия право граждан на получение жилищной субсидии ставилось в зависимость от продолжительности работы (проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Федеральным законом №123-ФЗ от 27.09.2005г. «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов…» статья 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22.08.2004г. была дополнена частью 15 следующего содержания: «установить, что работникам, высвобожденным до 01.01.2005г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2004г. № 840, во исполнение Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» признано утратившим силу с 01.01.2005г. постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1523 «О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности», а также утвержден перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

В соответствии с п.п. "е" пункта 8 «Перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2004г. №840 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 №43, от 15.11.2006 №687) в перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности входит реализация программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков, одним из направления которой является содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2005г. №428 утверждены «Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». Пунктом 5 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 №44, от 15.11.2006 №688) предусмотрено, что межбюджетные трансферты направляются на финансовое обеспечение реализации следующих мероприятий: содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности. Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов (п.8 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков).

Как правильно указал суд, из изложенных нормативных правовых актов следует, что законодателем предусмотрено уточнение списков граждан, подлежащих переселению в связи с ликвидацией расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности.

Так как судом установлено, что Горностай И.А. работал на шахте «...» объединения «Воркутауголь» с .... по ...., трудовой договор с ним расторгнут по ст. 33.п.1 КЗоТ Российской Федерации в связи с ликвидацией предприятия, стаж истца в угольной промышленности составит более 10 лет, требования истца судом удовлетворены обоснованно.

Доводы кассационной жалобы о том, что при разрешении спора судом не приняты во внимание нормы бюджетного законодательства, основанием для отмены решения суда служить не могут, поскольку не являются препятствием для реализации истцом предоставленного ему федеральным законом права на обеспечение жильем при увольнении в связи с ликвидацией угольной шахты.

Материалы дела суд исследовал полно, доказательства оценил правильно, закон применил и истолковал верно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 6 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства энергетики РФ - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-44042011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 августа 2011

Поиск в тексте