• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-4903/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Кореневой И.В., Харманюк Н.В.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 12 сентября 2011 года

дело по кассационной жалобе Администрации МО ГО «Сыктывкар» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 июня 2011 года, по которому

АМО ГО «Сыктывкар» обязана предоставить Мишариной Е.В. на состав семьи 4 человека: Мишарина Е.В., Мишарин М.А., Мишарина А.М., Мишарин С.М. взамен кв.... д.... по ул.... вне очереди на территории МО ГО «Сыктывкар» благоустроенное жилое помещение, состоящее не менее, чем из ... жилых комнат и общей площадью не менее, чем ... кв.м на условиях социального найма.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения истца Мишариной Е.В., третьего лица Мишариной А.М., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Мишарина Е.В. обратилась в суд с иском к АМО ГО «Сыктывкар» о предоставлении жилого помещения для постоянного проживания, указывая, что кв.... д.... по ул...., занимаемая ею и членами ее семьи, пришла в негодность; лишившись жилья, истец в течение длительного времени проживает в маневренном жилищном фонде, места для постоянного проживания не имеет.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Мишарин С.М., Мишарина А.М., Мишарин М.А.

В суде истица на удовлетворении иска настаивала.

Представитель АМО ГО «Сыктывкар» иск Мишариной Е.В. не признал, пояснив, что д... по ул...., хотя и был в установленном порядке признан непригодным для проживания, однако в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья не включен, внеочередное предоставление истцу и членам ее семьи жилого помещения не предусмотрено законом и нарушит права иных лиц, имеющих право требовать жилья у ответчика.

Третьи лица поддержали требования истца по делу.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе АМО ГО «Сыктывкар» не согласна с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно п.7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, решение вопроса о признании помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отнесено к компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным Положениями требованиям. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным требованиям проверяется его фактическое состояние.

Как следует из обстоятельств дела, Мишарина Е.В., Мишарин С.М., Мишарина А.М., Мишарин М.А. на условиях социального найма занимали две комнаты № ... в д.... по ул.... общей площадью ... кв.м.

Согласно акту обследования межведомственной комиссией помещений жилого дома ... по ул.... от ... и заключению № от ... жилые помещения, расположенные в жилом доме ... по ул...., в установленном порядке признаны не соответствующими требованиям, предъявляемым к жилому помещению; жилой дом признан непригодным для проживания; в связи с большим износом конструктивных элементов дома его капитальный ремонт - экономически невыгодным и нецелесообразным.

В связи с непригодностью занимаемого жилья и расселением жильцов из д.... по ул.... Мишариной Е.В. и членам ее семьи предложены для временного проживания две комнаты в д.... по ул. .... ..., и ... между АМО ГО «Сыктывкар» и Мишариной Е.В. заключены договоры найма жилого помещения маневренного фонда - к.... д.... по ул. .... До настоящего времени жилья для постоянного проживания истцу не предоставлено.

На основании п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии со ст.87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, которое в соответствии со ст.89 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Установив обстоятельства дела, имеющие существенное значение, руководствуясь приведенной выше нормой закона, суд обоснованно признал исковые требования Мишариной Е.В. о предоставлении жилья обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Оспаривая выводы суда, заявитель в кассационной жалобе указывает на то, что АМО ГО «Сыктывкар» не было принято решение о расселении жилого дома ... по ул...., договоры социального найма с жильцами не расторгнуты.

Приведенные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства не влияют на право истицы на предоставление другого благоустроенного жилого помещения в соответствии со ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации, основанием для возникновения которого является факт признания в установленном порядке занимаемого ею жилого помещения непригодным для проживания.

Доводы о том, что судом не проверены факты наличия у истцов другого жилого помещения, а также наличия у АМО ГО «Сыктывкар» подходящего жилья, также подлежат отклонению в виду того, что данные обстоятельства не являются основанием для освобождения ответчика от обязанности по предоставлению жилья истице и членам ее семьи.

Довод о том, что внеочередное предоставление Мишариной Е.В. жилого помещения нарушает права и законные интересы других граждан, состоящих в очереди на получение жилья, неоснователен.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено право граждан, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лицам равной категории.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4903/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте