• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2011 года Дело N 33-375/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сусловой Н.А.,

судей Перминовой Н.А., Ус Е.А.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 24 января 2011 года дело по кассационной жалобе Агентства Республики Коми по социальному развитию на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 22 ноября 2010 года, по которому Агентство Республики Коми по социальному развитию обязано предоставить Румянцевой О.М. благоустроенное жилое помещение в г. Сыктывкаре Республики Коми на условиях социального найма вне очереди на состав семьи 1 человек размером не менее 33 кв.метров общей площади.

Заслушав доклад судьи Ус Е.А., объяснения Румянцевой О.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Румянцева О.М. обратилась в суд с иском к Агентству Республики Коми по социальному развитию о предоставлении благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей. В обоснование требований она указала, что состоит в очереди на получение жилья у ответчика, однако жильем в установленном законом порядке не обеспечена.

В судебном заседании истец на удовлетворении иска настаивала.

Представитель администрации ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, заявил о прекращении производства по делу в связи с тем, что решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 ноября 2009 года в удовлетворении аналогичного требования было отказано.

Судом в удовлетворении заявленного ходатайства было отказано в связи тем, что на момент обращения с новым иском обстоятельства, послужившие основанием к отказу в иске ранее, отпали, и дело подлежит рассмотрению по существу.

Суд вынес указанное выше решение.

В кассационной жалобе Агентство Республики Коми по социальному развитию не согласно с решением суда и просит его отменить, указывая, что суд неправильно применил нормы материального права при разрешении спора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Румянцева О.М. состоит на учете на получения жилья граждан льготной категории «сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» на основании приказа Министерства образования и высшей школы Республики Коми № ... от 27 июля 2007 года. На момент рассмотрения дела истец жильем не обеспечена, проходит обучение по очной форме обучения в ГОУ ВПО, куда поступила на общих основаниях. При этом Румянцева О.М. обеспечена общежитием на время обучения и зарегистрирована в нем по месту пребывания.

При рассмотрении дела суд правильно руководствовался положениями ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются вне очереди детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Право детей-сирот на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Коми установлено пунктом 9 статьи 1 Закона Республики Коми от 4июля2006года N54-РЗ «О категориях граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Коми по договорам социального найма, и порядке предоставления им указанных жилых помещений по договорам социального найма».

Согласно постановлению Правительства Республики Коми от 09 октября 2006 N 252 "Об органах исполнительной власти Республики Коми, осуществляющих принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Республики Коми, предоставляемых по договорам социального найма" принятие на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях осуществляется Агентством Республики Коми по социальному развитию.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно отклонил возражения ответчика о наличии очередности на получение жилья соответствующей категории граждан и об отсутствии в связи с этим нарушений прав истца.

Доводы жалобы по существу оценены в решении суда, подробно мотивированы со ссылками на нормы действующего законодательства и сомнений не вызывают.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права, по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Агентства Республики Коми по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-375/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте