• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-4890/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Кореневой И.В., Харманюк Н.В.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 12 сентября 2011 года

дело по кассационной жалобе Администрации МО ГО «Сыктывкар» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14 июня 2011 года, по которому

Администрация МО ГО «Сыктывкар» обязана в порядке реализации ст.5 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ предоставить ветерану боевых действий Засыпкину А.А. в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя истца Засыпкина А.А. - Бажукова А.А., и представителя Администрации МО ГО «Сыктывкар» Попова М.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Засыпкин А.А. обратился в суд с иском к Администрации МО ГО «Сыктывкар» о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства, указывая, что он относится к категории «ветеранов боевых действий», которым в соответствии со ст.5 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ гарантировано соответствующее право.

В ходе судебного разбирательства Засыпкин А.А. и его представитель на удовлетворении требований настаивали.

Представитель Администрации МО ГО «Сыктывкар», не оспаривая право истца на получение в порядке реализации ст.5 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с иском Засыпкина А.А. не согласился, указав на отсутствие в настоящее время разработанного порядка реализации указанной истцом нормы законодательства Республики Коми.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Администрация МО ГО «Сыктывкар» не согласна с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как следует из обстоятельств дела, Засыпкин А.А. имеет статус «ветеран боевых действий».

В соответствии с ч.2 ст.5 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Коми или муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются однократно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения жилого дома ветеранам боевых действий в собственность бесплатно.

... Засыпкин А.А. обратился в Администрацию МО ГО «Сыктывкар» с заявлением, в котором просил предоставить ему земельный участок в г.Сыктывкаре для строительства жилого дома.

... истцу отказано в удовлетворении его заявления со ссылкой на отсутствие свободных земельных участков, готовых к оформлению под строительство жилья в заявленных районах.

В ... году Засыпкин А.А. вновь обратился в Администрацию МО ГО «Сыктывкар» с заявлением о предоставлении ему земельного участка в порядке реализации ст.5 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

Ответом от ... Администрация МО ГО «Сыктывкар» отказала в удовлетворении заявления Засыпкина А.А., указав, что порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, установленный ст.30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривает проведение аукциона по продаже запрашиваемых объектов. Одновременно заявителю было разъяснено, что на момент его обращения разрабатывается порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан, в том числе ветеранам боевых действий, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из правильного вывода, сделанного им на основе анализа правовых положений ч.1 ст.72 и ч.2 ст.76 Конституции Российской Федерации п.1 ст.1 и п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации, о том, что требования ст.30.1 Земельного кодекса Российской Федерации о проведении аукциона, на которую ссылался ответчик в обоснование своего отказа в предоставлении земельного участка Засыпкину А.А., относятся к общему порядку предоставления земельных участков и не применимы к случаям бесплатного предоставления земельных участков, установленных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, которые являются исключением из общего порядка.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Доводы кассационной жалобы о том, что в настоящее время не принят нормативный правовой акт, определяющий порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категория граждан, не могут служить основанием для отмены судебного решения, вынесенного в соответствии с требованиями закона, поскольку неопределенность процедуры реализации гражданином своего права не является основанием для отказа ему в реализации этого права.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4890/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте