• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 августа 2010 года Дело N 33-4075/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.

при секретаре Чебыкиной Е.М., рассмотрела в судебном заседании 12 августа 2010 года дело по кассационным жалобам Шибаловой З.И. и Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми на решение Интинского городского суда Республики Коми от 31 мая 2010 года, по которому:

Возложена обязанность на Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ... через администрацию Муниципального образования городского округа «Инта» предоставить Шибаловой З.И. в порядке очередности социальную выплату для приобретения (строительства) жилья на состав семьи два человека, в том числе: Шибалова З.И., ее сын Шибалов П.В.

Отказано Шибаловой З.И. в иске к Администрации МОГО «Инта» и Министерству энергетики РФ о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шибалова З.И. обратилась в суд с иском к администрации МОГО "Инта", Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, Министерству энергетики РФ о предоставлении жилищной субсидии на переселение из районов Крайнего Севера, полагая, что как член семьи умершего работника угольной промышленности Ш. имеет право на ее получение в рамках реализации программы по предоставлению субсидий работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций угольной отрасли, расположенных в районах Крайнего Севера. Просила предоставить субсидию в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ в порядке очередности на состав семьи два человека.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Шибалова З.И. не согласна с выводом суда об отсутствии у нее права на получение жилищной субсидии как члена семьи работника ликвидированной шахты, настаивая на доводах, изложенных в исковом заявлении.

В кассационной жалобе Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми просит об отмене решении ввиду его неисполнимости.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Как следует из обстоятельств дела, что Шибалова З.И. состояла в браке Ш.

С Дата обезличена года по Дата обезличена года Ш. работал в РКК п/о "... Уволен Дата обезличена года по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Шибалова З.И. состоит в списках высвобождаемых работников, пенсионеров, инвалидов и семей погибших по ... на переселение из районов Крайнего Севера по категории "пенсионеры" как супруга умершего работника по состоянию на Дата обезличена года под номером ...

Шибалова З.И. зарегистрирована по месту жительства в квартире ... в доме ... по .... В данной квартире зарегистрирован также ее сын -....

Суд подробно проанализировал заявленные в качестве основания к иску доводы Шибаловой З.И. о ее праве на получение жилищной субсидии в рамках реализации программы по предоставлению субсидий работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций угольной отрасли, расположенных в районах Крайнего Севера с точки зрения Федерального Закона № 123-ФЗ от 27 сентября 2005 года, распоряжения Правительства РФ от 14 февраля 2002 года № 184-р (с изменениями от 28 июня 2002 года), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2004 года № 840, Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 185 «Об утверждении Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет государственной поддержки угольной отрасли», Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 04 апреля 2005 года № 76 и пришел к выводу о неправомерности требований Шибаловой З.И., поскольку Ш. уволен по состоянию здоровья, а не по ликвидации ...

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах. Оснований для иной оценки, как о том поставлен вопрос в кассационной жалобе Шибаловой З.И., у судебной коллегии не имеется. Доводы Шибаловой З.И. о ликвидации шахты и о наличии стажа работы в угольной промышленности не влияют на правильность вывода суда.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил право Шибаловой З.И. на предоставление жилищной субсидии в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ в порядке очередности с составом семьи 2 человека и правильно возложил обязанность на Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми через администрацию Муниципального образования городского округа «Инта» предоставить Шибаловой З.И. в порядке очередности социальную выплату для приобретения (строительства) жилья на состав семьи два человека.

Приведенные в кассационной жалобе Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми доводы об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца в части предоставления социальной выплаты для приобретения жилья противоречат фактическим обстоятельствам, из которых следует, что у истицы имеется такое право, она состоит на соответствующем учете с Дата обезличена г., на ответчика возложена обязанность по предоставлению социальной выплаты в порядке очередности. Довод о неисполнимости судебного решения не свидетельствуют о его незаконности и так же не может служить основанием для его отмены.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены в полном объеме, им дана правильная юридическая оценка. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права.

Изложенное свидетельствует о несостоятельности доводов кассационных жалоб и об отсутствии предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для ее удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Шибаловой З.И. Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4075/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте