• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2010 года Дело N 33-655/2011
 

Судья Шевченко Е.В. дело № 33-655/2011

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.,

судей Глушкова М.В., Кореневой И.В.

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 10 февраля 2010 года дело по кассационной жалобе адвоката Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., на решение Интинского городского суда Республики Коми от 30 декабря 2010 года, по которому

заявление прокурора г. Инты Республики Коми в защиту интересов неопределенного круга лиц к Кузнецову Е.А. о прекращении действия разрешения на хранение и ношение оружия и понуждении сдать разрешение удовлетворено.

Прекращено действие разрешения на хранение и ношение оружия «...», калибра №, ..., №, ... г.в., Кузнецовым Е.А., серии ... №, выданное 18.05.2006 сроком до 05.07.2011.

Обязано Кузнецова Е.А. сдать разрешение на хранение и ношение оружия серии ... №, выданное 18.05.2006 сроком до 05.07.2011 в ОВД по г. Инте.

Взыскана с Кузнецова Евгения Анатольевича государственная пошлина в доход местного бюджета в размере ... руб.

Решение суда для исполнения направлено в ОВД по г. Инте Республики Коми.

и дело по частной жалобе адвоката Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., на определение Интинского городского суда Республики Коми от 17 декабря 2010 года, которым

в удовлетворение ходатайства Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., о назначение по делу судебно-наркологической экспертизы относительно здоровья Кузнецова Е.А. отказано

Заслушав доклад судьи Глушкова М.В., заключение прокурора Шевелевой М.Г.об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор г. Инты обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Кузнецову Е.А. о прекращении действия разрешения на хранение и ношение оружия, выданного ОВД по г. Инте 18.05.2006 сроком до 05.07.2011, и понуждении сдать разрешение серии ... № в ОВД по г.Инте. В обоснование заявленных требований указал, что 18.05.2006 ответчику выдано разрешение на право хранения и ношения оружия серии ... № сроком до 05.07.2011. Между тем ответчик состоит на диспансерном учете у ... ММЛПУ «...» с марта 2003 года с диагнозом: ..., что свидетельствует о наличии у Кузнецова Е.А. медицинского ... противопоказания на хранение и ношение оружия.

Прокурор и представитель третьего лица - ОВД по г.Инте в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Ответчик и его представитель с требованиями прокурора не согласились, ссылаясь на отсутствие оснований для удовлетворения заявления прокурора.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит отменить решение суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 13 Федерального Закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» право на приобретение оружия, в т.ч. охотничьего имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации охотничьего и спортивного огнестрельного длинноствольного оружия и пневматического оружия - выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации. Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации: при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; больным алкоголизмом.

Из материалов дела следует, что в марте 2003 года Кузнецов Е.А. поставлен на учет в ... отделении ММЛПУ «...» по заболеванию «...» с диагнозом «...». Всего был госпитализирован 7 раз. В 2006 году Кузнецову Е.А. было дано заключение об отсутствии противопоказаний в получении разрешения на хранение оружия, поскольку у ответчика наблюдалась ремиссия. В 2010 году ответчик госпитализирован дважды - в феврале и июле, ремиссия с июля 2010 года. Согласно сведениям, содержащимся в медицинской карте, Кузнецова Е.А. после получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия (18.05.2006 года) проходил стационарное лечение с 13.07.2009 по 20.07.2009, с 17.02.2010 по 22.02.2010 и с 30.06.2010 по 07.07.2010 в связи с ... ..., после чего на контрольные явки не являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании в качестве специалистов врача-... ...., врача-... и медицинскими картами Кузнецова Е.А.

В соответствии с разделом 1 Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, утвержденной приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704, лица, которым установлены диагнозы хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, подлежат диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях. Разделом 2 указанной Инструкции предусмотрено, что в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: больных хроническим алкоголизмом 3 года, больных наркоманиями и токсикоманиями 5 лет. Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам: стойкая ремиссия (выздоровление); изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим отделением территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение другого наркологического учреждения, осуждение с лишением свободы на срок свыше года, направление в лечебно-трудовой профилакторий, в связи со смертью. Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдается больной. В соответствии с разделом 3 указанной Инструкции осмотры наркологических больных необходимы для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения. Больные хроническим алкоголизмом, обратившиеся за медицинской помощью впервые (вновь взятые на диспансерный учет) (больные 1 группы) должны проходить осмотры один раз в месяц. При наличии у них ремиссии с момента выписки более 1 года больные переводятся во 2 группу (больные с ремиссией от 1 года до 2 лет), для них установлена частота осмотров один раз в два месяца. Для больных с ремиссией свыше 2 лет (3 группа) частота осмотров установлена 1 раз в 3 месяца.

Поскольку установлено, что Кузнецов Е.А. на день рассмотрения дела состоит на диспансерном учете как страдающий ..., на прием к ... не является, данные о стойкой ремиссии отсутствуют, суд, руководствуясь приведенными правовыми нормами, пришел к правильному выводу о наличии оснований для прекращения действия разрешения на хранение и ношение оружия, поскольку сохранение за ним такого права будет создавать объективную угрозу безопасности жизни и здоровья как других лиц, так и самого ответчика.

Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм действующего законодательства, регулирующих спорные правоотношения, примененных судом в соответствии с их содержанием и толкованием. Исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями процессуального закона. Решение суда подробно мотивировано, в т.ч. и по доводам кассационной жалобы, не опровергающим и не ставящим под сомнение правильность сделанного судом вывода.

Доводы кассационной жалобы о том, что в судебном заседании не доказан факт ухудшения здоровья ответчика, препятствующий хранению и ношению оружия, несостоятельны. Как установлено судом, после неоднократного стационарного лечения от ... в 2010 году на прием к врачу-... не обращался, осмотры ответчика не проводились, тем самым он не наблюдался в амбулаторном ... учреждении. Таким образом, отсутствуют объективные данные о наличии у ответчика стойкой ремиссии, а следовательно, оснований для снятия его с диспансерного учета на данный момент не имеется. При этом, то обстоятельство, что ответчик положительно характеризуется в быту и на работе, не может быть расценено как стойкая ремиссия. Срок диспансерного учета приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 года № 704 для больных ... установлен ..., а указанные ответчиком обстоятельства, в отсутствии данных о его периодическом посещении врача-..., не означает наступление у него стойкой ремиссии.

Ссылка в жалобе на отсутствие в законе нормы, предусматривающей прекращение разрешения на хранение и ношение оружия, при наличии противопоказаний для получения лицензии, а равно при наличии исходящей от данного лица опасности для других лиц, не может быть принята во внимание.

Ссылка в жалобе на незаконность отказа суда в проведение судебно-наркологической экспертизы относительно здоровья Кузнецова Е.А. не может быть принята во внимание. Поскольку при наличии допустимых по делу доказательств, исследование которых позволило прийти к обоснованному выводу о наличии у ответчика прямого противопоказания к хранению и ношению оружия, что влечет прекращение этих действий, оснований для проведения судебной наркологической экспертизы у суда не имелось.

Поскольку гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обжалование определения суда об отказе в назначении экспертизы, назначение судом на рассмотрение в кассационной инстанции частной жалобы на определение суда от 17.12.2010 года является ошибочным, в связи с чем, кассационное производство по частной жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст.361, 371 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 30 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., - без удовлетворения.

Кассационное производство по частной жалобе адвоката Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., на определение Интинского городского суда Республики Коми от 17 декабря 2010 года об отказе в удовлетворение ходатайства Лысюка А.В., действующего в интересах Кузнецова Е.А., о назначение по делу судебно-наркологической экспертизы относительно здоровья Кузнецова Е.А. - прекратить.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-655/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте