• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2011 года Дело N 33-38822011
 

Судья Попова Т.А. Дело № 33-3882 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Ивановой Е.А.

Судей Алексеевой С.Ф. и Голикова А.А.

При секретаре Старцевой Е.В.

Рассмотрела в судебном заседании 18 июля 2011 года дело по кассационной жалобе УФССП России по Республике Коми на решение Сыктывкарского городского суда от 20 апреля 2011 года, по которому

Заявление ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8617 удовлетворено.

Признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РК Поповой Е.П., выразившееся в ненаправлении копий исполнительных документов.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РК Попова Е.П. обязана направить в Коми отделение № 8617 ОАО «Сбербанк России» копии исполнительных документов, по возбужденным ... и ... исполнительным производствам №, ... №, ... и от ... года №, ....

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя ОАО «Сбербанк России» Кирушевой С.А., представителя УФССП России по РК Чуистовой М.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8617 обратилось в Сыктывкарский городской суд РК с заявлением о признании ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Поповой Е.П., выразившегося в не направлении копий исполнительных документов, по возбужденным ... и .... исполнительным производствам, обязании направить копии исполнительных документов.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержала.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РК Попова Е.П., Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России, УФССП РФ по РК с требованиями не согласились.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе УФССП России по РК решение суда просит отменить как противоречащее требованиям закона.

До начала рассмотрения дела в кассационной инстанции от ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 поступило письменное заявление об отказе от жалобы на действия судебного пристава исполнителя.

Обсудив данное заявление, судебная коллегия приходит к выводу о возможности принять отказ ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 от жалобы.

В соответствии с требованиями ст. 39 ГПК РФ, а положения этой нормы согласно ч. 1 ст. 246 ГПК РФ распространяются и на дела, возникающий из публичных правоотношений, истец вправе отказаться от иска. При этом не принимает отказа от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно требованиям ст. 246 ГПК РФ отказ истца от иска, совершенный после принятия кассационной жалобы, должен быть выражен в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме.

Такое письменное заявление от ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 поступило в кассационную инстанцию после принятия кассационной жалобы УФССП России по РК, но до рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Судебная коллегия считает, что данный отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем считает возможным приять этот отказ ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 от своих требований.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст.346, ч. 2 ст. 173 ГПК РФ судебной коллегией последствия совершения таких действий, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 разъяснены.

При установленных обстоятельствах на основании ч. 2 ст. 346 ГПК РФ судебная коллегия при принятии отказа ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8 от своих требований считает необходимым отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда 20 апреля 2011 года отменить и дело по заявлению ОАО «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8617 о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РК Попова Е.П., выразившееся в ненаправлении копий исполнительных документов заявителю, производством прекратить.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-38822011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте