• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-3578ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Ауловой Т.С. и Орловой И.А.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 23 августа 2012 года дело по апелляционной жалобе Князева Ю.А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 мая 2012 года, по которому

в удовлетворении заявленных исковых требований о признании незаконным бездействия администрации МО ГО «Сыктывкар» по направлению информации, обязании направить информацию об изменении перечня обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД №... по улице ... города ..., взыскании компенсации морального вреда Князеву Ю.А. отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., объяснения Князева Ю.А., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Князев Ю.А. обратился в суд с иском к администрации МО ГО «Сыктывкар» о признании незаконным бездействия, выразившегося в нарушении сроков рассмотрения его письменного заявления от ... года о предоставлении заверенных копий извещения УЖКХ МОГО «Сыктывкар», измененного приложения №... к конкурсной документации и протокола конкурсной комиссии, подтверждающих исключение работ и услуг, связанных с уборкой и очисткой несуществующих газонов на придомовой территории многоквартирного дома ... по улице ... в городе ..., из перечня обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений указанного дома, утвержденного при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в ... году (приложение №... к конкурсной документации), обязании ответчика предоставить указанную информацию и взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании истец на иске настаивал, пояснив, что на свое обращение от ... года он получил из администрации МОГО «Сыктывкар» письмом от ... года ряд запрашиваемых документов: копию протокола конкурса, копию извещения и копию приложения №... к договору управления многоквартирным домом от ... года; однако считает ответ неполным, нарушающим его право на получение информации, и настаивает на удовлетворении требований.

Ответчик в суд не явился, и дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Князев Ю.А. не согласен с решением суда и просит его отменить в связи с нарушением норм материального права. В с ходе судебного заседания суда апелляционной инстанции Князев Ю.А. пояснил, что запрашиваемые копии извещения УЖКХ администрации МОГО «Сыктывкар» и приложения №... он получил письмом от ... года и вопрос по этим документам снят.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Князев Ю.А. имеет в собственности квартиру ... в доме ... по улице ... в городе ..., в которой и проживает.

Вступившим в законную силу решением Сыктывкарского городского суда от ... года по гражданскому делу №... по иску Князева Ю.А. признаны незаконными действия ООО «Жилищная управляющая компания» по включению в договор от ... года на управление многоквартирным домом №... по улице ... в городе ... работ по уборке газонов, очистке газонов от опавшей травы, по выкашиванию газонов комбинированных, по уборке с газонов травы скошенной газонокосилкой, по смене (установке) отдельных участков металлического ограждения.

Князев Ю.А. направил в администрацию МОГО «Сыктывкар» заявление с просьбой предоставить заверенные копии извещения УЖКХ администрации МОГО «Сыктывкар», измененного приложения №... к конкурсной документации, содержащего перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме №... по улице ... в городе ..., и протокола конкурсной комиссии, подтверждающих исключение работ и услуг, связанных с уборкой и очисткой несуществующих газонов на придомовой территории многоквартирного дома ... по улице ... в городе ..., из перечня обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений указанного дома, утвержденного при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в ... году.

Заявление Князева Ю.А. поступило адресату ... года (л.д.5).

В ответ на заявление истцу письмом от ... года администрацией МОГО «Сыктывкар» направлены копии протокола №... конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, не подписанного всеми лицами, измененного приложения №... к договору управления многоквартирным домом от ... года и извещения УЖКХ администрации МОГО «Сыктывкар» (л.д.18-28).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Князева Ю.А., суд исходил из вывода о том, что требования заявлены к ненадлежащему лицу, так как вся информация по вопросу изменения конкурсной документации предоставляется и разъясняется заинтересованным лицам Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации МОГО «Сыктывкар», как организатором конкурса по отбору управляющей организации; кроме того, не подтвержден факт получения ответчиком письма Князева Ю.А., так как подлинный оттиск входящего штампа ответчика на копии заявления истцом суду не представлен.

Однако, с выводом суда согласиться нельзя, так как он не соответствует установленным по делу обстоятельствам и сделан без учета норм закона, регулирующего спорные правоотношения.

Право граждан на получение информации гарантировано ст.ст.24 и 29 Конституции Российской Федерации. В силу указанных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч.4 ст.29), а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.2 ст.24) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст.55 Конституции РФ).

Согласно статье 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года №149-ФЗ граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами (п.1); гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы (п.2); решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд (п.6).

В силу статьи 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Реализация гражданами данного права регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ

Согласно статье 5 данного Федерального закона при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Этому праву корреспондирует обязанность государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение (пункт 1 части 1 статьи 10 Закона).

По смыслу приведенных нормативных положений гражданин имеет право на рассмотрение государственным органом, органом местного самоуправления, должностными лицами его обращения по вопросу получения информации, затрагивающей его интересы, а также право на получение ответа от указанных органов и лиц по существу поставленных в обращении вопросов.

Запрашиваемая Князевым Ю.А. информация не относится к закрытой информации или информации ограниченного доступа, так как не входит в перечень сведений, составляющих государственную тайну, предусмотренный ст.5 Закона РФ от 21 июля 1993 года №5485-1 «О государственной тайне», и в перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента РФ №188 от 6 марта 1997 года; затрагивает права Князева Ю.А. как сособственника общего имущества в многоквартирном доме ... по улице ..., имеющего право знать, какие работы и услуги включены в перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в котором он проживает, и внесены ли в этот перечень изменения на основании решения суда от ... года, принятого по его обращению.

Согласно ч.1 ст.12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона (ч.3 ст.8 указанного Закона).

Как следует из материалов дела, ответ на заявление Князева Ю.А. дан администрацией МОГО «Сыктывкар» со значительным пропуском срока, установленного законом для рассмотрения обращений, не в полном объеме, то есть со стороны ответчика имело место противоправное бездействие по непредставлению заявителю необходимой и полной информации на его обращение в установленный законом срок, повлекшее нарушение прав истца, которое подлежит восстановлению.

При этом довод суда о недоказанности истцом факта получения ответчиком его обращения ... года, не может быть признан правильным, так как на л.д.5 находится копия заявления Князева Ю.А. в администрацию МОГО «Сыктывкар» с оттиском входящего штампа администрации МОГО «Сыктывкар»; на указанное обращение ответчиком дан ответ. При сомнении в подлинности оттиска входящего штампа суд должен был предложить истцу представить подлинный экземпляр его заявления с отметкой администрации МОГО «Сыктывкар» о получении, однако этого сделано не было.

В суд апелляционной инстанции истцом представлен подлинник заявления с входящим штампом администрации МОГО «Сыктывкар» от ... года.

Давая истцу ответ, ответчик не ссылался на то, что разрешение поставленных в обращении вопросов не относится к его компетенции.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» предусмотрено, что гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Поскольку администрацией МОГО «Сыктывкар» допущено нарушение прав истца на своевременное рассмотрение его письменного обращения и получение полного ответа, он в силу приведенных положений закона имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного виновными действиями (бездействием) администрации МОГО «Сыктывкара», размер которого судебная коллегия считает возможным определить в ... рублей исходя из степени нравственных страданий с учетом характера обращения и длительности просрочки в даче ответа. Кроме того, на администрацию МОГО «Сыктывкар» возлагается обязанность во исполнение заявления Князева Ю.А. от ... года предоставить истцу заверенную копию протокола №... конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, подписанного всеми заинтересованными лицами, то есть надлежаще оформленного.

На основании изложенного решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права не может быть признано законным и подлежит отмене с вынесением по делу нового решения о взыскании с администрации МОГО «Сыктывкар» в пользу Князева Ю.А. компенсации морального вреда в размере ... рублей и возложении на администрацию обязанности предоставить истцу во исполнение его письменного заявления от ... года заверенную копию протокола №... конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, подписанного всеми заинтересованными лицами.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 мая 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение:

признать незаконным бездействие администрации МО ГО «Сыктывкар», выразившееся в нарушении сроков рассмотрения заявления Князева Ю.А. от ... года о предоставлении заверенных копий извещения УЖКХ администрации МОГО «Сыктывкар», измененного приложения №... к конкурсной документации и протокола конкурсной комиссии, подтверждающих исключение работ и услуг, связанных с уборкой и очисткой несуществующих газонов на придомовой территории многоквартирного дома ... по улице ... в городе ..., из перечня обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений указанного дома, утвержденного при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в ... году;

обязать администрацию МОГО «Сыктывкар» предоставить Князеву Ю.А. во исполнение его письменного заявления от ... года заверенную копию протокола №... конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, подписанного всеми заинтересованными лицами;

взыскать с администрации МО ГО «Сыктывкар» в пользу Князева Ю.А. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Председательствующий-

Судьи-



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3578ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте