• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2011 года Дело N 33-613/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Белова Н.Е.

судей Харманюк Н.В. и Юдина А.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 7 февраля 2011 года

дело по кассационной жалобе Управления ФМС России по Республике Коми на решение Сыктывкарского городского суда от 3 декабря 2010 года, по которому:

признан неправомерным отказ Управления Федеральной миграционной службы по Республике Коми в выдаче Жаковой Е.Г. приглашения на въезд в Российскую Федерацию гражданина Грузии Гурешидзе А.;

возложена обязанность на Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Коми выдать Жаковой Е.Г. приглашение на въезд в Российскую Федерацию гражданина Грузии Гурешидзе А.;

отказано Гурешидзе А. и Жаковой Е.Г. в удовлетворении ходатайства об обращении решения суда к немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., пояснения заявителя Жаковой Е.Г., её представителя Мезака Э.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гурешидзе А. и Жакова Е.Г. обратились в суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления ФМС России по Республике Коми в оформлении приглашения въезда на территорию России гражданина Грузии Гурешидзе А. и возложении на УФМС России по Республике Коми обязанности выдать Жаковой Е.Г. приглашение на въезд в Россию гражданину Грузии Гурешидзе А.. Обращения решения суда к немедленному исполнению.

В обоснование требований указав, что они являются супругами. В конце октября 2010 года Жакова Е.Г. подала в Управление ФМС по Республике Коми ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Россию Гурешидзе А., состоящего в гражданстве Грузии. В ответ Управление 15 ноября 2010 года информировало Жакову Е.Г. о том, что ее супругу не разрешен въезд в Российскую Федерацию на основании п.2 ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В судебном заседании Гурешидзе А. и Жакова Е.Г., а также их представитель поддержали заявленные требования, кроме того, пояснили, что Гурешидзе А. оформил транзитную визу на выезд из Российской Федерации в срок до 06 декабря 2010 года.

Представитель Управления ФМС России по Республике Коми заявленные требования не признал, указав, что государственный орган действовал в точном соответствии с законом.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление ФМС России по Республике Коми с решением суда не согласно и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу и неверно применены нормы материального права.

По делу судом установлено, что постановлением судьи Сыктывкарского городского суда от 24 июля 2009 года, вступившим в законную силу 19 августа 2009 года, гражданину Грузии Гурешидзе А. назначено наказание по ч.... ст.... КоАП РФ в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

02 октября 2009 года зарегистрирован брак Гурешидзе А. и Жаковой Е.Г., гражданки России.

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда от 08 октября 2010 года прекращено исполнение постановления судьи Сыктывкарского суда от 24 июля 2009 года в части административного выдворения гражданина Грузии Гурешидзе А. в связи с тем, что постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу (ст.31.9 КоАП РФ).

Жакова Е.Г обратилась в Управление ФМС России по Республике Коми с ходатайством о выдаче приглашения на въезд Гурешидзе А. в Российскую Федерацию.

Письмом от 15 ноября 2010 года № заместитель начальника УФМС России по РК сообщил Жаковой Е.Г., что на основании п.2 ст.27 Закона РФ от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» приглашаемому ею гражданину Грузии Гурешидзе А. въезд в Российскую Федерацию не разрешен.

Судебная коллегия, проверив в соответствии со своими полномочиями обоснованность выводов суда, не согласна с ними и, поскольку суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, но дал им ненадлежащую юридическую оценку и неверно применил нормы материального права, на основании абз.4 ст.361 ГПК РФ считает возможным вынести новое решение и отказать в удовлетворении требований заявителей.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию основаниями для выдачи иностранному гражданину визы являются: приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное в соответствии с федеральным законом в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по ходатайству граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

Согласно Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2007 № 655 приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина (далее - приглашение) является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Приглашение выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами.

Приглашение оформляется на основании письменного ходатайства, составленного на русском языке.

В соответствии с п. 3 ч.1 ст.7 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации.

Согласно пункта 2 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировались либо были переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Из дела следует, что гражданин Грузии Гурешидзе А. прибыл на территорию Российской Федерации по туристической визе со сроком пребывания с 27 июля 2006 года по 25 августа 2006 года. По истечении срока временного пребывания Гурешидзе А.. территорию России не покинул. Первоначально постановлением судьи Сыктывкарского городского суда от 22 марта 2007 года был привлечен к административной ответственности по ст.... ч.... КоАП РФ к штрафу в размере ... рублей. После наложения административного взыскания Гурешидзе А. добровольно Россию не покинул, документы, позволяющие временное нахождение и проживание на территории России в установленном порядке не оформил.

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда от 24 июля 2009 года, вступившим в законную силу 19 августа 2009 года, гражданину Грузии Гурешидзе А. назначено наказание по ч... ст.... КоАП РФ в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Определением судьи Сыктывкарского городского суда от 28 июля 2009 года Гурешидзе А. был освобожден из специального приемника-рапределителя УВД по г.Сыктывкару в целях исполнения постановления Сыктывкарского суда от 24 июля 2009 года об административном выдворении за пределы Российской Федерации-контролируемого самостоятельного выезда в Грузию за его счет. Однако приобретенные ранее Гурешидзе А. билеты на самолет ... и ... им были сданы. 2 октября 2009 года Гурешидзе А. зарегистрировал брак с гражданкой России Жаковой Е.Г..

По доводам кассационной жалобы Управления ФМС России по Республике Коми вывод суда, что поскольку исполнение постановления суда о выдворении Гурешидзе А. с территории России прекращено, поэтому положения ч.2 ст.27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на Гурешидзе А. не распространяются судебная коллегия признает неправильным.

Из буквального толкования части 2 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ и пункта 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 ода № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следует, что основанием для отказа в выдаче разрешения въезда на территорию Российской Федерации территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции является привлечение лица к административному наказанию в виде административного выдворения с территории России по решению суда в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание.

В отношении Гурешидзе А. судом по административному делу принято 24 июля 2009 года решение об административном выдворении с территории Российской Федерации. Поэтому в течение пяти лет ему в соответствии с Федеральным законом запрещен въезд для временного проживания.

Таким образом, действия Управления ФМС России по Республике Коми об отказе Жаковой Е.Г. в оформлении приглашения въезда на территорию России гражданина Грузии Гурешидзе А. соответствуют требованиям закона. Оснований для возложения на Управление ФМС России по Республике Коми обязанности оформить и выдать Жаковой Е.Г. приглашение на въезд в Российскую Федерацию гражданина Грузии Гурешидзе А. по делу не имеется.

То обстоятельство, что Гурешидзе А. в нарушение законодательства Российской Федерации не исполнил добровольно постановление суда от 24 июля 2009 года и не совершил контролируемый выезд с территории России, не может служить основанием для неприменения по отношению к нему запрета, установленного законом, въезда на территорию России в течение пяти лет со дня выезда, поскольку действия гражданина Грузии Гурешидзе А. как до наложения, так и после наложения на него административного наказания в виде выдворения с территории России, свидетельствуют о неуважении и пренебрежении им законов России.

Судебная коллегия находит, что нет оснований для применения по настоящему делу положений ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ и вступившей в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 года, поскольку как установлено судом брак между гражданином Грузии Гурешидзе А. и гражданкой России Жаковой Е.Г. был заключен 2 октября 2009 года, то есть уже после выдворения судом Гурешидзе А. с территории России. Законных оснований для проживания на территории России у Гурешидзе А. не имеется. При рассмотрении настоящего дела Гурешидзе А. лично участвовал в судебном заседании, как следует из материалов дела, въехав на территорию России по транзитной визе, действительной с 26 ноября 2010 года по 6 декабря 2010 года.

Таким образом, вмешательства со стороны публичных властей России в семейную жизнь Жаковой Е.Г. и Гурешидзе А. не установлено. При заключении брака Жакова Е.Г. и Гурешидзе А. знали и понимали, что в течение пяти лет Гурешидзе А. в соответствии с законодательством России запрещен въезд на территорию России.

Оснований по доводам заявителей Жаковой Е.Г. и Гурешидзе А. для удовлетворения требований и признания незаконными действий УФМС России по Республике Коми, отказавшего в оформлении и выдаче приглашения гражданина Грузии Гурешидзе А. для временного проживания на территории Российской Федерации по ходатайству Жаковой Е.Г. не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия признает решение суда незаконным и подлежащим отмене.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 3 декабря 2010 года отменить.

Вынести по делу новое решение.

Отказать в удовлетворении заявления Жаковой Елене Геннадьевне и Гурешидзе Автандилу о признании незаконным отказа Управления ФМС России по Республике Коми в оформлении приглашения въезда на территорию России гражданина Грузии Гурешидзе А. и возложении на УФМС России по Республике Коми обязанности выдать Жаковой Е.Г. приглашение на въезд в Россию гражданина Грузии Гурешидзе А..

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-613/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте