• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-2000/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Белова Н.Е.

судей Харманюк Н.В. и Юдина А.В.

при секретаре Димовой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 14 апреля 2011 года

дело по кассационной жалобе Сухарева А.В. на решение Интинского городского суда от 5 марта 2011 года, по которому отказано в иске Сухареву А.В. к Отделу внутренних дел по городу Инте о признании незаконными и необоснованными действий ОВД г. Инта по привлечению его к дисциплинарной ответственности, отмене дисциплинарного взыскания.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сухарев А.В. обратился в суд с иском к ответчику признании незаконными и необоснованными действий ОВД г. Инта по привлечению его к дисциплинарной ответственности, отмене приказа от 29 декабря 2010 года о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде ....

Истец в судебном заседании на иске настаивал.

Представитель ОВД г. Инты исковые требования не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Сухарев А.В. с решением суда не согласен и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу и неверно применены нормы материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке ст.347 ГПК РФ в пределах кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение правильным.

Судом установлено, что истец проходит службу в ОВД по г.Инте в должности ... ДПС ГИБДД ОВД по г.Инте.

Приказом № от 29 декабря 2010 года за ..., выразившееся в незаконном привлечении гражданина С. к административной ответственности по ст. ... ч. ... КоАП РФ, Сухареву А.В. объявлен ....

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец к дисциплинарному взысканию привлечен правомерно. Порядок наложения дисциплинарного взыскания на истца ответчиком соблюден. Оснований для отмены приказа о привлечении истца к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора не имеется.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

В соответствии с п. 34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации грубым нарушением служебной дисциплины является совершение виновного действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы жизни и (или) здоровью людей.

Статьей 38 Положения о службе в органах внутренних дел предусмотрено, что за нарушение служебной дисциплины на сотрудников органов внутренних дел могут налагаться взыскания, в том числе, замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии.

Из дела следует, что 07 декабря 2010 года ... ДПС ГИБДД ОВД по г.Инте Сухарев А.В., установив при патрулировании, что водитель автобуса ... С. допустил перевозку пассажира за пределами салона автобуса, в не отведенном для этого месте, на капоте двигателя, т.е без соблюдения условий безопасной перевозки пассажиров, вынес постановление о привлечении С.. к административной ответственности за нарушение п. ... Правил дорожного движения по ст. ... ч. ... КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме ... рублей,

15 декабря 2010 года ... ДПС ГИБДД ОВД по г. Инте капитаном милиции С.А. вынесено постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении водителя С. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.... ст.... КоАП РФ, так как пункт ... ПДД, которым руководствовался при вынесении постановления 7 декабря 2010 года Сухарев А.В., устанавливает правила перевозки пассажиров водителями грузового автомобиля и не регулирует правила перевозки пассажиров водителями пассажирских автобусов.

9 декабря 2010 года по данному факту на основании рапорта ... ДПС ГИБДД ОВД по г.Инте начальником ОВД по г.Инте назначена служебная проверка, производство которой поручено ... ДПС ГИБДД П. В ходе служебной проверки у истца затребовано письменное объяснение по допущенным им нарушениям по административному делу и незаконному привлечению к административной ответственности водителя С.

По результатам служебной проверки на основании заключения от 29 декабря 2010 года начальником ОВД по г.Инте принято решение о привлечении Сухарева А.В. к дисциплинарной ответственности и издан приказ № от 29 декабря 2010 года об объявлении Сухареву А.В. ....

Доводы истца в кассационной жалобе, что поскольку ему не было сообщено о проведении служебной проверки и он не был ознакомлен с результатами служебной проверки, до издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания письменное объяснение у него не затребовалось, поэтому у суда были все основания для признания незаконным приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности, судебная коллегия признает несостоятельными как основание к отмене решения суда.

Материалами дела подтверждено, что нарушений закона начальником ОВД по г.Инте при привлечении ... ДПС ГИБДД ОВД по г. Инте Сухарева А.В. к дисциплинарной ответственности в виде ... не допущено.

Сроки назначения в отношении истца служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности должностным лицом, имеющим право привлечения сотрудников ОВД по г.Инте к дисциплинарной ответственности, не нарушены. Основания для назначения и проведения служебной проверки в отношении истца имелись, что отражено в рапорте командира ОВ ДПС ГИБДД ОВД по г.Инте. Должностным лицом, проводившим служебную проверку, письменные объяснения истца в ходе служебной проверки по факту незаконного привлечения к административной ответственности водителя автобуса С. истребованы и получены. Служебная проверка подтвердила, что истцом допущены грубые нарушения служебной дисциплины при исполнении должностных обязанностей ... ДПС ОВД по г.Инте-привлечение к административной ответственности гражданина при отсутствии в его действиях состава административного правонарушения.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе истца, судебная коллегия не усматривает. Иные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Интинского городского суда от 5 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сухарева А.В.-без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2000/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте