• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 33-4622/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Кореневой И.В., Харманюк Н.В.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 8 сентября 2011 года

дело по кассационной жалобе Падериной Т.Е. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 мая 2011 года, по которому

В иске Ересько Л.Е. к Олофинскому В.Н. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследство на ... долю квартиры ... дома ... по улице ... города ... после смерти ФИО1, умершего ..., отказано.

Падерина Т.Е. признана принявшей наследство после смерти отца ФИО1, умершего ....

Признано за Падериной Т.Е. право на наследство ... доли квартиры ... дома ... по улице ... после смерти отца ФИО1, умершего ... ... и признано за ней право на ... долю квартиры ... дома ... по улице ....

Признано за Олофинским В.Н. право на наследство ... доли квартиры ... дома ... по улице ... после смерти ФИО1, умершего ....

Признано за Падериной Т.Е. право на наследство на ... долю земельного участка №а площадью ... гектаров земель в садоводческом товариществе "... ... района после смерти ФИО1, умершего ....

Признано за Олофинским В.Н. право на наследство на ... долю земельного участка №а площадью ... гектаров земель в садоводческом товариществе "..." ... района после смерти ФИО1, умершего ...

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения истца Падериной Т.Е., ее представителя Рогацкого Е.Я., представителя ответчика Олофинского В.Н. - Мишкина Н.П., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Падерина Т.Е. и Ересько Л.Е. обратились в суд с иском к Олофинскому В.Н. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти отца ФИО1, умершего ..., в виде кв. ... д. ... по ул. .... Также Падерина Т.Е. просила признать за ней право на наследство в виде земельного участка площадью ... № в садоводческом товариществе "..." ... района.

В судебном заседании истица Падерина Т.Е. и ее представители на иске настаивали.

Представитель ответчика с иском не согласился.

Истица Ересько Л.Е. и ответчик Олофинский В.Н. заявили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Падерина Т.Е. просит отменить решение суда как не основанное на законе.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению, учитывая соедующие обстоятельства.

Как следует из обстоятельств дела, ФИО1 и ФИО2 состояли в браке с .... ФИО1 в ... году предоставлен земельный участок в садоводческом товариществе "..." ... района за №. Впоследствии на земельном участке построены дом, баня, но данные строения не зарегистрированы в установленном порядке. ... года ФИО1 выдано свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение землей на ... гектаров земли в садоводческом товариществе "..." участок №.

Также Падерину Е.Д. принадлежала на праве собственности ... доля кв. ... д. ... по ул. ... на основании договора приватизации от .... Сособственниками данной квартиры являются Падерина Т.Е. - ... доля и ФИО3. - ... доля.

ФИО1 умер ... года, после его смерти наследниками первой очереди по закону являлись его жена ФИО2 и дочери Падерина Т.Е. и Ересько Л.Е. Никто из наследников не обратился в установленном порядке к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства.

После смерти ФИО2, последовавшей ... года, в наследство вступил в установленном порядке ее сын Олофинский В.Н.

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на день смерти Падерина Е.Д., для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Признавая за Падериной Т.Е. право на наследство после ФИО1, суд правильно исходил из того, что истица после смерти отца фактически приняла наследство, поскольку вступила во владение имуществом ФИО1 обрабатывала земельный участок, перевезла к себе холодильник из квартиры наследодателя.

Рассматривая вопрос о признании права на наследство за Олофинским В.Н., суд исходил из того, что мать ответчика ФИО2 также приняла наследство после смерти мужа ФИО1, поскольку установлено, что ФИО2 постоянно проживала в кв. ... д. ... по ул. ..., пользовалась земельным участком в садоводческом товариществе "...". После смерти ФИО2 наследником является ее сын Олофинский В.Н. и он вправе претендовать на наследственное имущество, перешедшее его матери после смерти ее супруга ФИО1 в порядке наследования.

Доводы истицы в кассационной жалобе о том, что кв. ... д. ... по ул. ... не находилась в совместной собственности супругов ФИО1 и ФИО2, не могут быть приняты во внимание, поскольку указанное обстоятельство не влияет на установленное ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР право ФИО2 как супруги наследодателя на получение наследства после смерти супруга.

Ссылка на то, что ФИО2 не производились платежи за квартиру и земельный участок, основанием для отмены решения суда служить не может, поскольку согласно закону для принятия наследства достаточно одного факта вступления во владение наследственным имуществом, а данный факт был достоверно установлен судом.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

В то же время судом первой инстанции неверно разрешен вопрос о праве на наследство после смерти ФИО1 в отношении Ересько Л.Е.

Суд, мотивируя свое решение, исходил из того, что Ересько Л.Е., зная о смерти ФИО1, в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти отца не обращалась, оснований для восстановления ей срока для принятия наследства после смерти ФИО1 не имеется.

В то же время, как следует из материалов дела, Ересько Л.Е. после смерти отца приезжала на похороны и взяла часть принадлежавшего ФИО1 имущества, то есть фактически приняла наследство, в связи с чем, исходя из положений ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на день смерти ФИО1, оснований для отказа ей в признании права на долю в наследстве не у суда не имелось.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия считает возможным изменить решение суда, признав за Ересько Л.Е. право на долю в наследстве после смерти ФИО1

При этом решение суда в части отказа ей в удовлетворении требований о восстановлении срока на принятие наследства является правильным, так как Ересько Л.Е. этот срок не пропустила.

Соответственно, доли наследников в наследственном имуществе должны быть определены следующим образом.

Поскольку ФИО1 принадлежала на праве собственности ... доля кв. ... д. ... по ул. ..., она подлежит распределению в равных долях между всеми наследниками - по ... доле каждому.

Таким образом, учитывая, что Падерина Т.Е. является собственником ... доли указанной квартиры, за ней следует признать право на ... кв. ... д. ... по ул. ..., за Ересько Л.Е. - право на ... долю и за Олофинским В.Н. - право на ... долю спорной квартиры.

Земельный участок в садоводческом товариществе "..." подлежит разделу между всеми наследниками в равных долях - по ... доле каждому.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 мая 2011 года изменить в части определения размера долей наследственного имущества:

Признать Ересько Л.Е. принявшей наследство после смерти отца ФИО1, умершего ....

Признать за Ересько Л.Е. право собственности на ... доли квартиры ... дома ... по улице ... в порядке наследования после смерти отца ФИО1, умершего ....

Признать Падерину Т.Е. принявшей наследство после смерти отца ФИО1, умершего ... ...

Признать за Падериной Т.Е. право собственности на ... доли квартиры ... дома ... по улице ... в порядке наследования после смерти отца ФИО1, умершего ... и признать за ней право на ... доли квартиры ... дома ... по улице ....

Признать за Олофинским В.Н. право собственности на ... доли квартиры ... дома ... по улице ... в порядке наследования после смерти ФИО2, наступившей ...

Признать за Ересько Л.Е. право на наследство ... доли земельного участка №а площадью ... гектаров земель в садоводческом товариществе "..." ... района после смерти ФИО1, умершего ....

Признать за Падериной Т.Е. право на наследство ... доли земельного участка №а площадью ... гектаров земель в садоводческом товариществе "..." ... района после смерти ФИО1, умершего ....

Признать за Олофинским В.Н. право на наследство ... доли земельного участка №а площадью ... гектаров земель в садоводческом товариществе "..." ... района после смерти ФИО2, наступившей ...

В остальной части решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Падериной Т.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4622/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте