• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-118/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Ивановой Н.Г.,

судей Голикова А.А., Машкиной И.М.,

при секретаре Димовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 17 января 2011 года дело по кассационной жалобе военного комиссариата Республики Коми на решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 09 декабря 2010 года, по которому

заявление Мартынюк Д.В. о признании решения призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» от 10 ноября 2010 года, бездействия призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» в части не предоставления отсрочки от призыва на военную службу незаконными, и возложении обязанности устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина, удовлетворено;

признано решение призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» от 10 ноября 2010 года и бездействие призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» в части не предоставления Мартынюк Д.В. отсрочки от призыва на военную службу, незаконными;

возложена на призывную комиссию МО МР «Усть-Куломский» обязанность устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод Мартынюк Д.В., с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу на время службы в органах внутренних дел.

Заслушав доклад судьи Голикова А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мартынюк Д.В. обратился в суд с заявлением о признании решения призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» от 10.11.2010 и бездействия призывной комиссии МО МР «Усть-Куломский» в части не предоставления отсрочки от призыва на военную службу, незаконными, о возложении обязанности устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина. В обоснование заявления указал, что с 01.09.2006 поступил на службу в органы внутренних дел, и был зачислен в образовательное учреждение МВД РФ. В соответствии с подпунктом «з» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в редакции от 01.04.2005, действовавшего на тот момент, он имел право на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в образовательном учреждении МВД РФ, на время службы в органах внутренних дел. В настоящее время, в звании старший лейтенант милиции, он продолжает службу в органах внутренних дел.

В судебном заседании заявитель Мартынюк Д.В. и его представитель Попов В.Л. заявленные требования поддержали.

Представитель призывной комиссии в МО МР «Усть-Куломский» и военного комиссариата Республики Коми Ватанский О.В. с заявлением не согласился.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель военного комиссариата Республики Коми с решением суда не согласен, указывая, что судом неверно применены нормы материального права.

Рассмотрев материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая спор, суд правильно применил нормы материального права.

Правовой основой воинской обязанности и военной службы в Российской Федерации являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закона "О воинской обязанности и военной службе", иные нормативные правовые акты в области воинской обязанности и военной службы.

Согласно ст. 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Статьей 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются: граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу; граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Согласно ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрена обязанность призывной комиссии по принятию решения в отношении каждого лица о призыве на военную службу.

Порядок призыва определен Положением о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.112006 N 663.

Согласно пункту 3 указанного Положения, призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном образовании, имеющем статус муниципального района, решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что Мартынюк Д.В. в период с 01 сентября 2006 года по 25 декабря 2008 года проходил обучение в образовательном учреждении МВД РФ. Профессиональное обучение Мартынюк Д.В. начал в ... ГОУ СПО «...». После ликвидации указанного учебного заведения продолжил обучение в ГОУ ВПО «...». По окончании обучения заявитель получил диплом о среднем профессиональном образовании (базовый уровень) за регистрационным номером №.

Мартынюк Д.В. с 20.10.2006 по 07.09.2008 состоял на воинском учёте в военном комиссариате ... и .... 07 сентября 2008 года принят на воинский учёт ... РВК.

На период обучения в образовательном учреждении, решением призывной комиссии ... и ... от 19.12.2006 №, Мартынюк Д.В. предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу на основании подпункта «з» пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" на срок до 30.12.2008, то есть до окончания обучения.

Приказом по Министерству внутренних дел Республики Коми от 19 сентября 2008 года № л/с рядовой милиции Мартынюк Д.В. назначен на должность ....

Решением призывной комиссии от 10 ноября 2010 года Мартынюк Д.В. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и подлежал призыву на военную службу. В адрес заявителя направлена повестка о явке в Отдел военного комиссариата РК по ... на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Удовлетворяя заявленные требования суд пришел к правильному выводу, что Мартынюк Д.В. имеет право на отсрочку от призыва на весь период службы в органах внутренних дел.

К моменту поступления Мартынюка Д.В. в образовательное учреждение ... ГОУ СПО «...», действовали нормы Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции от 06.07.2006, к моменту предоставления отсрочки в редакции от 25.10.2006.

Согласно п. «з» ч.1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"(в редакциях от 06.07.2006 и от 25.10.2006) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях.

Указанные нормы предусматривали предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях органов внутренних дел Российской Федерации, или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на все время службы в этих органах и учреждениях, не ограничиваясь временем обучения.

Согласно статье 5 Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву», вступившей в силу с 1 января 2008 г., граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Согласно ст. 59 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" и Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии у Мартынюка Д.В. права на предоставление отсрочки являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм материального права.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу военного комиссариата Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-118/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте