• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2012 года Дело N 33-378/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Алексеевой С.Ф. и Голикова А.А.

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 26 января 2012 года дело по кассационной жалобе Мамонтова И.Г. в интересах Федяевой Д.Н. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13 декабря 2011 года, по которому

в иске Федяевой Д.Н. к Правлению ТСЖ « Ленина23а» о признании суммы ... рубля неправомерно начисленной за отопление по квартире ... дома ... по улице ... за период с ... года и исключении из счета на оплату суммы ... рубля отказано;

в иске Федяевой Д.Н. к Правлению ТСЖ « Ленина 23а» о взыскании морального вреда отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., объяснения Тхоревской К.Н. - представителя ТСЖ «Ленина-23А», судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Федяевой Д.Н. обратилась в суд с иском к Правлению ТСЖ «Ленина 23а» о признании незаконной суммы ..., начисленной за отопление за период с ..., с ..., с ... и за ... года, исключении этой суммы из счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг за ... года (...) и ... года (...) и взыскании компенсации морального вреда, указав в обоснование требований, что эти суммы за отопление мест общего пользования начислены ей неправомерно, так как в её квартире отопление автономное за счет газового котла, за потребляемый газ она производит оплату регулярно по показаниям индивидуального прибора учета.

В ходе судебного разбирательства Федяева Д.Н. уточнила требования и просила признать неправомерно начисленной сумму за отопление ... за период с ... года и сумму ..., исключить их из счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг и взыскать компенсацию морального вреда в размере ....

В судебном заседании ... года представитель истицы, действуя на основании доверенности, отказался от требований в части суммы ... (л.д.172), и производство по делу в этой части прекращено определением суда от ... года (л.д.193).

Ответчик иск не признал.

Третьи лица Центр жилищных расчетов и субсидий и ООО «Ветпроект» в суд не явились, и дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Мамонтов И.Г., действуя в интересах Федяевой Д.Н. на основании доверенности, не согласен с решением суда и просит его отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Федяева Д.Н. является собственником квартиры ... в доме ... по улице ....

В целях управления многоквартирным домом собственниками жилья в нем создано ТСЖ «Ленина-23А».

Дом оборудован системой централизованного отопления, однако в квартире истицы для обогрева и водоснабжения установлен двухконтурный газовый котел по договору от ... года с ООО «...» (л.д.15,18,54,56,57).

В доме также установлен общедомовой прибор учета тепла и в отдельных квартирах установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии.

Согласно счетам на оплату жилищно-коммунальных услуг оспариваемая истицей сумма является платой за отопление мест общего пользования.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался положениями ст.ст.36-39, 156-158 ЖК РФ, с учетом которых и установленных по делу обстоятельств пришел к обоснованному выводу об обязанности Федяевой Д.Н. как собственника помещения в многоквартирном доме участвовать в расходах на отопление мест общего пользования.

Согласно п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.210 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В силу ч.1 ст.38 ЖК РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Статьей 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме; доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника, которая согласно ст.37 ЖК РФ пропорциональна размеру общей площади принадлежащего собственнику помещения в этом доме.

Как следует из ч.ч. 2 и 5 ст.154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и платы за коммунальные услуги, включающей в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 на основании ч.3 ст.39 ЖК РФ, предусматривает затраты на обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования (подпункт «в»), однако эти затраты исходя из содержания указанных Правил не входят в цену работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, так как расходы на оплату коммунальных ресурсов (электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, газ) - это расходы на оплату за определенное количество потребленных коммунальных ресурсов, которые не входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии со ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

С учетом приведенных положений закона обязанность по оплате тепловой энергии, израсходованной на отопление мест общего пользования многоквартирного дома и учтенная общедомовым прибором учета, лежит на собственнике помещения в доме в силу закона, поэтому Федяева Д.Н. должна участвовать в таких расходах.

Поскольку в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено варианта расчета платы за отопление при наличии в многоквартирном доме двух разных способов обогрева помещений собственников (посредством централизованной системы отопления и индивидуально установленного в отдельной квартире газового котла) для собственника жилья, установившего в квартире автономную систему отопления, то суд правильно при проверке оспариваемых истицей сумм исходил из утвержденной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по улице ... методики расчета платы за отопление (л.д.64,73). В силу ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Установив, что оспариваемые суммы соответствуют утвержденному расчету, суд правомерно отказал в иске.

Доводы кассационной жалобы о том, что оплату отопления мест общего пользования другие собственники жилья в доме ... по улице ... не производят, несостоятельны. Расход тепла на общедомовые нужды учитывается в формуле, по которой производится расчет платы за отопление при наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии и наличии (отсутствии) во всех квартирах индивидуальных приборов учета такой энергии, и поэтому размер платы за отопление мест общего пользования включен в определенную по такой формуле сумму платы за отопление (п.23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). Расход тепла на общедомовые нужды учтен и в утвержденной общим собранием собственников помещений дома ... по улице ... от ... года методике расчета платы за отопление с изменениями, утвержденными внеочередным общим собранием собственников от ... года.

Кассационная жалоба не содержит ссылок на факты и обстоятельства, опровергающие выводы суда и свидетельствующие о допущенных при разрешении спора существенных нарушениях норм права, поэтому не может повлечь отмены судебного решения.

Оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст. ст.361,362 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Мамонтова И.Г. в интересах Федяевой Д.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-378/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте