• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2011 года Дело N 33-3891/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Алексеевой С.Ф. и Голикова А.А.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 18 июля 2011 года

дело по кассационной жалобе представителя Надуткиной Р.К. в интересах Мальцер М.М. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года, по которому

возложена обязанность на Мальцер М.М. произвести снос строений: садового домика, теплицы, бани, деревянного ограждения, расположенных на земельном участке № проезда № Садоводческого товарищества «...» ... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода - отвода «Микунь-Сыктывкар»;

признано незаконным свидетельство о государственной регистрации права собственности за Мальцер М.М. от ... на жилое строение общей площадью ... кв.м, находящееся по адресу: садоводческое товарищество «...» проезд № участок №, и отменена государственная регистрация права собственности на жилое строение по адресу: садоводческое товарищество «...» проезд № участок № за Мальцер М.М. (запись регистрации ...).

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения Надуткиной Р.К., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Газпром трансгаз Ухта» в лице Микуньского ЛПУМГ обратилось в суд с иском к Мальцер М.М. о сносе строений: садового домика, теплицы, бани, деревянного ограждения, расположенных на земельном участке № проезда № Садоводческого товарищества «...» ... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода - отвода «Микунь-Сыктывкар».

В судебном заседании представитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» в лице Микуньского ЛПУМГ иск поддержал.

Представитель ответчика с иском не согласился.

АМО ГО «Сыктывкар», СТ «...», РБТИ, Территориальный отдел г.Сыктывкара Роснедвижимости по РК, Управление Росреестра и картографии своих представителей для участия в деле не направили.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представителя Надуткина Р.К. не согласна с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что постановлением Главы администрации г. Сыктывкара от ... № из земель акционерного общества «...» был изъят земельный участок площадью ... га, предоставленный обществу для создания садоводческого товарищества в ... комплексе, и предоставлен СТ «...» площадью ... га для размещения земельных участков общего пользования в бессрочное (постоянное) пользование, и членам садоводческого товарищества «...» площадью ... га под индивидуальные садовые участки в пожизненно наследуемое владение с выдачей соответствующих свидетельств.

Мельцер М.М. на праве пожизненно наследуемого владения в СТ «...» ... дачного комплекса г. Сыктывкара предоставлен земельный участок № проезда № и выдано соответствующее свидетельство. В последующем Мельцер М.М. зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок и на жилое строение, расположенное на нем.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся от ... № ... районному управлению строящихся северных газопроводов и газодобывающих предприятий «...» был предоставлен земельный участок площадью ... га для строительства газопровода полосой шириной ... м для строительства (отвод) и полосой шириной ... м в постоянное пользование по всей длине трассы. В ... году, в связи с планированием строительства магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар, предприятием ... были произведены изыскания к проектному заданию, в соответствии с отчетом которого было установлено, что на протяжении всей линии трассы планируемого магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар длиной ... км в охранной зоне газопровода строений, подлежащих сносу, не имелось.

... магистральный газопровод Микунь-Сыктывкар, давлением ... кгс/см2, диаметром трубы ... мм, ... класса опасности и ... степени сложности окончен строительством и введен в эксплуатацию без каких-либо отметок нарушения норм соблюдения расстояний охранных зон. С указанного момента владельцем магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар в органах инвентаризации г.Сыктывкара зарегистрировано Микуньское ЛПУМГ предприятия «Севергазцентр» (в последующем - «ООО «Севергазпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта» в порядке правопреемства).

Газопровод-отвод зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов. Опасность газопровода определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды. К опасным факторам относятся: разрушение газопровода и его элементов, сопровождающихся разлетом металла и грунта, возгорание продукта при разрушении трубопровода, открытый огонь и термическое воздействие пламени сгораемого газа, взрыв газовоздушной смеси, обрушение и повреждение зданий, сооружений, понижение концентрации кислорода.

По введении газопровода в эксплуатацию и в течение времени его использования силами Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «...» произведено закрепление всей трассы опознавательными знаками на металлических столбиках высотой ... м с указанием на них километража газопровода, фактической глубины заложения трубы, информацией об охранной зоне газопровода. Правильность нанесения трассы магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар на карту землеустройства и землепользователей подтверждается актом комиссии специалистов Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «...» от ....

Часть предоставленных в ... году Садоводческому товариществу «...» земель находилась в 150-метровой зоне минимально допустимых расстояний, в пределах которой расположение садоводческих и дачных поселков было запрещено, и земельный участок № проезда № Садоводческого товарищества «...» ... дачного комплекса ... входил в границы отвода Садоводческого товарищества ...» ... дачного комплекса и в настоящее время располагается в зоне минимальных расстояний от магистрального газопровода «Микунь-Сыктывкар».

В связи неоднократными обращениями Микуньского ЛПУМГ ООО «Севергазпром» в администрацию г.Сыктывкара и средства массовой информации, а также непосредственно к землепользователям СТ «...» ... дачного комплекса о необходимости устранения нарушений действующего законодательства по соблюдению охранной зоны и зоны минимальных расстояний от трассы газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар» при распределении земель для садоводчества и огородничества, а также планирования застройки дачных участков Постановлением Главы администрации г.Сыктывкара от ... № было заявлено ходатайство государственному предприятию «Севергазпром» предусмотреть перенос участка газопровода, смежного с территорией садоводческих товариществ, находящихся в охранной зоне газопровода до ... года.

Постановлением Главы администрации г.Сыктывкара от ... № установлено, что в связи с несогласованностью проектных решений по размещению садоводческих товариществ ... комплекса (...) и газопровода-отвода на г.Сыктывкар в охранной зоне газопровода высокого давления по вине проектных организаций и самовольного занятия земель с согласования правления садоводческих товариществ часть садоводческих товариществ оказалась в охранной зоне газопровода. В целях предупреждения последствий, связанных с аварийными ситуациями на газопроводе, постановлено воздержаться от оформления прав на земельные участки с возложением на правления садоводческих товариществ обязанности согласовать с Микуньским линейным производственным управлением магистральных газопроводов вопрос об условиях использования садовых земельных участков и пользования садовыми домами, и другими постройками, находящимися между 50-ти метровой полосой охранной зоны и 150-ти метровой зоной минимальных расстояний от газопровода.

Перенос предоставленных дачных участков садоводам из числа членов СТ «...» ... дачного комплекса за пределы минимального расстояния охранной зоны от оси газопровода - отвода «Микунь-Сыктывкар» (150 м) и перераспределение предоставленных земель, в том числе - земельного участка №, проезд № СТ «...» ... дачного комплекса ..., за зону минимальных расстояний от газопровода осуществлен не был.

Земельный участок продолжал существовать в ранее имеющихся границах и находиться в зоне минимально допустимых расстояний от трассы газопровода, где какое-либо строительство не допускалось, что было подтверждено ... комиссией в составе специалистов ... отдела Госгортехнадзора России, Микуньского ЛПУМГ ООО «Севергазпром».

Как следует из акта обследования от ... №, на территории участка № проезда № СТ «...» ... дачного комплекса г.Сыктывкара расположены следующие строения и сооружения: садовый дом - на расстоянии 98 м. от оси газопровода, баня - на расстоянии 85 м. от оси газопровода, теплица - на расстоянии 110м, деревянное ограждение - на расстоянии 83 м. от оси газопровода.

Удовлетворяя исковые требования ООО «Газпром трансгаз Ухта», суд исходил из того, что имеющиеся на земельном участке №, проезд № СТ «...» ... дачного комплекса г.Сыктывкара строения, принадлежащие Мельцер М.М., возведены с нарушениями строительных норм и правил, расположены в зоне минимальных расстояний от оси газопровода, являются самовольными и создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Судебная коллегия считает вывод суда соответствующим требованиям закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.

Согласно СНиП 11-45-75 «Нормы проектирования магистральных трубопроводов», утвержденных постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29.08.1975 № 142, а затем - СНиП 2.05.06-85, утвержденных постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 18.03.1985 № 30, минимальное расстояние от оси магистрального газопровода первого класса условным диаметром от 300 мм до 600 мм до городов и других населенных пунктов, садоводческих и дачных поселков составляет 150 метров.

Пунктом 23 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Совмина СССР от 12.04.1979 № 341, установлено, что строительство жилых массивов (населенных пунктов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных зданий, строений (жилых и нежилых) и сооружений может производиться в районе нахождения трубопроводов при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода (от его объектов) до строений и сооружений, предусмотренных соответственно строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов, утвержденными Госстроем СССР, и правилами проектирования и строительства магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака, утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

При рассмотрении соответствующими органами ходатайств о предоставлении земельных участков для указанных целей места расположения объектов строительства должны предварительно согласовываться с предприятиями (организациями), эксплуатирующими трубопроводы.

Поскольку спорные строения возведены без оформления разрешительной документации и являются самовольными, находятся в 150-метровой зоне минимально допустимых расстояний, в пределах которой расположение садоводческих коллективов с садовыми домиками в соответствии со СНиП 2.05.06-85, Правилами охраны магистральных трубопроводов запрещено, учитывая, что нахождение этих строений вблизи газопровода угрожает жизни и здоровью людей, судом обоснованно принято решение о сносе данных строений.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм материального права, аналогичны доводам, изложенным при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которым дана надлежащая оценка в решении суда и настоящем определении.

Оснований для отмены или изменения решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Надуткиной Р.К. в интересах Мальцер М.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3891/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте