• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 33-4560/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Ивановой Е.А., Алексеевой С.Ф.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 22 августа 2011 года

дело по кассационной жалобе Фролова П.А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 23 мая 2011 года, по которому

Фролов П.А. обязан произвести снос строений: садового домика, бани и ограждения в деревянном исполнении, расположенных на земельном участке ... Садоводческого товарищества ... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар».

Признана недействительной государственная регистрация права собственности Фролова П.А. на садовый домик, расположенный на земельном участке ... Садоводческого товарищества ... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар».

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения ответчика Фролова П.А. и представителя истца ООО «Газпром трансгаз Ухта» Тиранова А.Е., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Газпром трансгаз Ухта» обратилось в суд с иском к Ашихминой Л.Д. о сносе строений: садового домика, бани и ограждения в деревянном исполнении, расположенных на земельном участке ... Садоводческого товарищества ... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар», указывая, что данные строения возведены с нарушениями норм проектирования застройки территории коллективных садов, зданий и сооружений, Правил охраны магистральных трубопроводов, расположены в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар», создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в 2005 году все права Ашихминой Л.Д. в отношении объектов: земельный участок для садоводства по адресу: ... дачный комплекс, садоводческое товарищество «...», ... и расположенные на нем строения и сооружения были прекращены, участок передан в аренду Фролову П.А., который зарегистрировал в ЕГРП свои права на садовый домик и землю.

Определением от 14.02.2011 произведена замена ответчика по делу на Фролова П.А.

После замены ответчика по делу истец дополнил свои требования требованиями о признании государственной регистрации права собственности Фролова П.А. на садовый домик, расположенный на земельном участке ... Садоводческого товарищества «... дачного комплекса в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар», недействительной.

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении требований настаивал.

Ответчик Фролов П.А. с исковыми требованиями не согласился.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Фролов П.А. не согласен с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что решением исполнительного комитета Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся № 23 от 14.01.1971 Микуньскому районному управлению строящихся северных газопроводов и газодобывающих предприятий «Севергазцентр» был предоставлен земельный участок площадью 49,7 га для строительства газопровода полосой шириной 20 м для строительства (отвод) и полосой шириной 6 м в постоянное пользование по всей длине трассы. В 1968 году, в связи с планированием строительства магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар предприятием Р-6347 были произведены изыскания к проектному заданию, и в соответствии с отчетом о которых было установлено, что на протяжении всей линии трассы планируемого магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар длиной 108 км в охранной зоне газопровода строений подлежащих сносу не имелось.

... магистральный газопровод Микунь-Сыктывкар, давлением 52 кгс/см2, диаметром трубы 530 мм, 1 класса опасности и 4 степени сложности был окончен строительством и введен в эксплуатацию без каких-либо отметок нарушения норм соблюдения расстояний охранных зон. С указанного момента владельцем магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар в органах инвентаризации г.Сыктывкара зарегистрировано Микуньское ЛПУМГ предприятия «Севергазцентр» (в последующем - «ООО «Севергазпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта» в порядке правопреемства).

По введении газопровода в эксплуатацию и в течение времени его использования силами Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Севергазпром» произведено закрепление всей трассы опознавательными знаками на металлических столбиках высотой 2 м с указанием на них километража газопровода, фактической глубины заложения трубы, информацией об охранной зоне газопровода. Правильность нанесения трассы магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар на карту землеустройства и землепользователей подтверждается актом комиссии специалистов Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Севергазпром» от 19.06.2002.

Постановлением главы Администрации г. Сыктывкара от 14.12.1993 № 12/2214 из земель акционерного общества «Сыктывкаргорстрой» изъят земельный участок площадью 14,7 га и предоставлено СТ «...» 4,31 га земель в бессрочное пользование для размещения земельных участков общего пользования и членам СТ «...» 10,39 га земель под индивидуальные садовые участки в пожизненное наследуемое владение.

Указанным Постановлением земельный участок ... Садоводческого товарищества «Строитель» Дырносского дачного комплекса площадью 588 кв.м. первоначально был предоставлен в пожизненное наследуемое владение ФИО1

Постановлением главы Администрации г. Сыктывкара от 23.02.1994 г. № 2/355 «Об условиях использования земельных участков в зонах газопровода» правление садоводческих товариществ обязано согласовать с Микуньским линейным производственным управлением магистральных газопроводов вопрос об условиях использования садовых земельных участков и пользования садовыми домиками, и другими постройками, находящимися между 50-ти метровой полосой охранной зоны и 150-ти метровой зоной минимальных расстояний от газопровода.

Из постановлениея главы Администрации МО «Город Сыктывкар» от 11.11.2005 № 11/3708 следует, что данный земельный участок был предоставлялся Ашихминой Л.Д., но после ее отказа от права пользования участком ... Садоводческого товарищества ... дачного комплекса, предоставлен Фролову П.А. в аренду сроком на 49 лет. Между ... и Фроловым П.А. заключен договор аренды земельного участка от ..., на основании которого ... в ЕГРП внесена запись об аренде земельного участка.

Судом установлено, что на момент рассмотрения дела на зарегистрированном за Фроловым П.А. земельном участке расположены: садовый домик, баня и деревянное ограждение.

На неоднократные обращения истца в Администрацию города Сыктывкара и к землепользователям из состава СТ «...» о необходимости устранения нарушений действующего законодательства по соблюдению охранной зоны и зоны минимальных расстояний от трассы газопровода отвода Микунь-Сыктывкар, перенос предоставленных дачных участков садоводам из числа СТ «...» минимального расстояния охранной зоны от оси газопровода - отвода «Микунь-Сыктывкар» за зону минимальных расстояний от газопровода осуществлен не был. Участки, в том числе и участок ответчика, продолжали существовать в ранее имеющихся границах и находиться в зоне минимально допустимых расстояний от трассы газопровода, где строительство не допускалось.

Трасса газопровода перенесена не была, оставаясь существовать в проектных границах; ... Администрацией г. Сыктывкара предприятию «Севергазпром РАО «Газпром» выдано свидетельство № на право бессрочного постоянного пользования земельным участком под кадастровым номером № для обслуживания магистрального газопровода «Микунь- Сыктывкар».

... комиссией Ухтинского отдела Госгортехнадзора Госгортехнадзора России, Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов «ООО Севергазпром» произведена проверка соблюдения на территориях ... дачного комплекса расстояний охранной зоны магистрального газопровода Микунь - Сыктывкар, в результате которой составлен перечень дачных участков, расположенных в зоне минимальных расстояний (150м) газопровода Микунь- Сыктывкар, в который включен земельный участок Фролова П.А.

Как следует из акта обследования№ ..., составленного ООО «Газпром трансгаз Ухта», на территории участка ... Садоводческого товарищества «... дачного комплекса расположены следующие строения и сооружения: садовый домик с застекленной верандой - на расстоянии 124 м от оси газопровода, деревянное ограждение - на расстоянии 122 м от оси газопровода, баня - на расстоянии 143 м.

Факт расположения в пределах зоны минимальных расстояний от оси газопровода «...» имеющихся на земельном участке строений правильно установлен судом на основании имеющихся в материалах дела доказательств, оценка которым дана в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Согласно СНиП 11-45-75 «Нормы проектирования магистральных трубопроводов», утвержденных постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29.08.1975 № 142, а затем - СНиП 2.05.06-85 утвержденных постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 18.03.1985 № 30, устанавливалось минимальное расстояние 150 метров от оси магистрального газопровода первого класса условным диаметром от 300 мм до 600 мм до городов и других населенных пунктов, садоводческих и дачных поселков.

Как следует из материалов дела, постройки на земельном участке ответчика в СТ «Строитель» возведены в период действия СНиП 11-45-75, в связи с чем установленные им нормы правомерно применены судом к указанным постройкам.

В соответствии с п. 23 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Совмина СССР от 12.04.1979 № 341 строительство жилых массивов (населенных пунктов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных зданий, строений (жилых и нежилых) и сооружений может производиться в районе нахождения трубопроводов при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода (от его объектов) до строений и сооружений, предусмотренных соответственно строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов, утвержденными Госстроем СССР, и правилами проектирования и строительства магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака, утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

При рассмотрении соответствующими органами ходатайств о предоставлении земельных участков для указанных целей места расположения объектов строительства должны предварительно согласовываться с предприятиями (организациями), эксплуатирующими трубопроводы.

Согласно ст. 90 Земельного кодекса РФ границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.

Удовлетворяя исковые требования ООО «Газпром трансгаз Ухта», суд пришел к выводу, что имеющиеся на земельных участках СТ «...» строения, принадлежащие Фролову П.А., были возведены с нарушениями СНиП 11-45-75 «Нормы проектирования магистральных трубопроводов», «Правил охраны магистральных трубопроводов», утвержденных постановлением Совмина СССР от 12.04.1979 № 341 и расположены в зоне минимальных расстояний от оси газопровода, создают угрозу жизни и здоровью граждан, являются самовольными.

Обстоятельства дела, имеющие юридическое значение, судом установлены полно, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела и нормам материального права, суд дал надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам с учётом требований процессуального закона.

С выводом суда судебная коллегия соглашается.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм материального права, аналогичны доводам, изложенным при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которым дана надлежащая оценка в решении суда и настоящем определении.

Оснований для отмены или изменения решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 23 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Фролова Павла Алексеевича - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4560/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте