• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2010 года Дело N 33-8283/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Голикова А.А., Юдина А.В.,

при секретаре Димовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 20 декабря 2010 года

дело по кассационной жалобе Кузнецова И.Е. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 сентября 2010 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Кузнецова И.Е. к Открытому акционерному обществу «Шахта Воргашорская» о возложении обязанности выдать справку о заработной плате, проиндексированной на 23.05.2006 г. с учетом инфляции, для представления в Фонд социального страхования, отказано.

Заслушав доклад судьи Юдина А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузнецов И.Е. обратился в суд с иском к ответчику о возложении обязанности выдать справку о заработной плате, проиндексированной на 23.05.2006 г. с учетом инфляции, для представления в Фонд социального страхования для начисления ежемесячных платежей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 16.06.2009 г. ему установлено %% утраты трудоспособности вследствие профессионального заболевания. Ответчиком были выданы справки № для расчета ежемесячных платежей по потере трудоспособности. Заработная плата, указанная шахтой, не проиндексирована до дня фактического начисления, поэтому расчет ежемесячных выплат занижен. На основании решения суда по делу № 2-398/2010 истцу установлена потеря профессиональной трудоспособности с 23.05.2006 г. В связи с инфляцией заработная плата должна быть проиндексирована за последний год работы до 23.05.2006 г.

Истец и представитель третьего лица - Филиала № 1 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми участия в судебном заседании не принимали, извещены надлежащим образом.

В судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился.

С учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд рассмотрел дело в отсутствии не явившихся сторон и постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Кузнецов И.Е. ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы ответчика, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Так, суд достаточно полно исследовал все обстоятельства дела и правильно признал, что законных оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Приведенный вывод суда подтвержден совокупностью фактических данных по делу, со ссылками на нормы материального права подробно мотивирован в решении и сомнений не вызывает.

В силу ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Из материалов настоящего дела следует, что ответчик выдал истцу справки о заработной плате за период с августа 2003 г. по июль 2004 г. (№) и за период с января по декабрь 2003 г. (№).

С учетом этих обстоятельств и прописанных в статье 62 Трудового Кодекса Российской Федерации правил, суд обоснованно признал, что заявление Кузнецова И.Е. подлежит отклонению.

Доводы кассационной жалобы Кузнецова И.Е. не ставят под сомнение и не опровергают сделанных судом выводов, основанием к отмене решения суда не являются.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем (застрахованным) документов (их заверенных копий), в том числе и справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 10 статьи 12 указанного Федерального закона в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, при назначении обеспечения по страхованию страховщиком (территориальным органом Фонда социального страхования РФ) осуществляется увеличение средней заработной платы застрахованного, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кузнецова И.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8283/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 декабря 2010

Поиск в тексте