• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 33-1724ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Слободянюк Т.А.,

при секретаре Каневой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 14 мая 2012 года дело по апелляционной жалобе ГУ - Управление ПФР в г. Воркуте по Республике Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 февраля 2012 года, которым

возложена обязанность на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте зачесть Лаптеву А.М. периоды прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с ... по ... в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1, дающий право на назначение пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года;

возложена обязанность на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте установить Лаптеву А.М. стажевый коэффициент 0,66 по специальному стажу с ... и бессрочно;

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Воркуте Республики Коми обязано выплатить Лаптеву А.М. недоплату пенсии за период с ... по ... .

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Воркуте Республики Коми обязано выплатить Лаптеву А.М. индексацию недоплаты пенсии за период с ... по ... с применением индексов роста потребительских цен в Республике Коми;

взысканы с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте в пользу Лаптева А.М. расходы по оплате услуг представителя в сумме 8000 рублей;

взыскана с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Слободянюк Т.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Лаптев А.М. обратился в суд с иском к ответчику о возложении обязанности зачесть периоды военной службы в Вооруженных силах СССР с ... по ... в специальный стаж работы по Списку № 1, произвести перерасчет размера пенсии с ... и бессрочно с учетом стажевого коэффициента 0,66, о взыскании недоплаты пенсии с учетом индексации, возмещении судебных расходов в сумме ... рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он является получателем пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст.27 и ст.28.1 п.2 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ. Решением Воркутинского городского суда на ГУ УПФ в г. Воркуте возложена обязанность установить стажевый коэффициент по специальному стажу - 0,63. Считает, что период военной службы с ... по ... подлежит включению в специальный стаж работы, при этом стажевый коэффициент по специальному стажу должен составить- 0,66.

В судебном заседании истец и ответчик участия не принимают, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца и представителя ответчика.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что истец является получателем трудовой пенсии по старости с ... в соответствии с пп.1 п.1 ст.27 и ст. 28.1 Федерального Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

На дату назначения пенсии стаж истца для определения пенсионного капитала составил: общий трудовой стаж 22 года 00 месяцев 05 дней, стаж работы в РКС - 18 лет 09 месяцев 20 дней, специальный стаж с вредными условиями труда условиями по Списку № 1 - 18 лет 01 месяц 07 дней.

Согласно материалам пенсионного дела при исчислении размера пенсии истцу ГУ УПФР в г. Воркуте с ... применялся стажевый коэффициент по общему стажу - 0,57.

Решением Воркутинского городского суда от 03 марта 2009 года удовлетворены исковые требования Лаптева А.М. к ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Воркуте Республики Коми о перерасчете пенсии, взыскании доплаты с учетом индексации.

Исполняя решение Воркутинского городского суда от 03 марта 2009 года, ответчик установил истцу стажевый коэффициент по специальному стажу 0,63 и выплатил недоплату пенсии в ... .

Из военного билета следует, что истец проходил военную службу по призыву с ... по ... .

Согласно таблице трудовой деятельности оспариваемый период военной службы по призыву включен ответчиком в общий трудовой стаж.

Рассматривая заявленные требования и находя их подлежащими удовлетворению, суд обоснованно исходил из того, что действующее на момент прохождения истцом службы в армии правовое регулирование предусматривало возможность включения периодов службы в Армии в специальный стаж.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004 № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 № 8-П и Определение от 05.11.2002 № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права на пенсию до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права.

Пунктом 109 действовавшего в спорный период Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР подлежала зачету в стаж работы и приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Из материалов пенсионного дела следует, что период предшествующий военной службе и следующий после неё учтены ответчиком в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1. При изложенных обстоятельствах спорный период подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии независимо от времени обращения истца за назначением пенсии и времени возникновения у истца соответствующего права.

Поскольку с учетом периодов службы истца в рядах Советской Армии специальный стаж истца составил 21 год 01 месяц 11 дней, верным является и вывод суда о перерасчете пенсии истца с учетом стажевого коэффициента 0,66 по специальному стажу, а также индексации.

Доводы жалобы, в которых ответчик настаивает на том, что пенсионное законодательство не предусматривает зачет указанных периодов в специальный стаж, дающий право на определение размера трудовой пенсии по старости, со ссылкой на то, что включение периодов службы в стаж на соответствующих видах работ возможно только для определения права на трудовую пенсию, выводов суда не опровергают, в связи с чем не могут быть приняты во внимание в качестве основания к отмене принятого решения суда.

Приведенные в жалобе доводы о том, что судом неправомерно включен период военной службы истца в специальный стаж, являются несостоятельными, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.

Изложенное в своей совокупности подтверждает обоснованность выводов суда по существу заявленных требований и их соответствие нормам права. Решение суда подробно мотивировано, принято с учетом всех обстоятельств по делу и требований закона, подлежащего применению. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1724ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте