• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2011 года Дело N 33-5395/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Головкова В.Л. и Пристром И.Г.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 13 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Ларионовой Т.А. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 26 августа 2011 года, по которому

требования Ларионовой Т.А. удовлетворены частично;

Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ухте обязано включить в льготном исчислении (один года за один год три месяца) в стаж работы Ларионовой Т.А., дающей право на досрочное назначение пенсии, период отпуска по беременности и родам с ... года по ... года;

в удовлетворении требований о зачете в страховой стаж и в стаж работы по специальности дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха отказано;

с Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ухте взыскана государственная пошлина в доход бюджета МОГО «Ухта» в размере ... рублей;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ларионова Т.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Ухте об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения с ... года, включить в общий стаж работы период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ... ... года по ... года, донорские дни, включить в льготном исчислении (один год за один год и три месяца) период получения пособия по беременности и родам с ... года по ... года, а также период работы, связанной с лечебной деятельностью, после ... года.

В судебное заседание Ларионова Т.А. не явилась, и дело рассмотрено в ее отсутствие согласно заявлению об этом.

Представитель истицы, действуя на основании доверенности, в судебном заседании изменил исковые требования и просил суд обязать ответчика включить в специальный стаж в льготном исчислении период получения Ларионовой Т.А. пособия по беременности и родам с ... года по ... года, включить в страховой стаж и в стаж работы по специальности донорские дни; от исковых требований об обязании ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости отказалась, и производство по делу в этой части прекращено определением суда от 26 августа 2011 года.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Суд принял решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Ларионова Т.А. не согласна с решением суда в части отказа в иске о включении в страховой стаж и в стаж работы по специальности дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

В соответствии с подп.20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Ларионова Т.А. осуществляла лечебную деятельность в сельской местности и в поселках городского типа.

... года истица обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Ухте с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп.20 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в городе Ухте от ... года № ... Ларионовой Т.А. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по указанному основанию в связи с отсутствием требуемого для установления данного вида пенсии стажа лечебной деятельности. По подсчету пенсионного органа стаж работы, связанной с медицинским обслуживанием населения в сельской местности, (в льготном исчислении до 1 ноября 1999 года 1 год за 1 год и 3 мес.) составил ... года ... месяца при требуемом 25 лет.

При этом ответчиком исключены из стажа лечебной деятельности периоды отпусков без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с ... года по ... года, в страховой стаж и в стаж работы по специальности не включены донорские дни: .... Период получения пособия по беременности и родам с ... года по ... года и медицинская деятельность после ... года засчитаны в стаж работы в календарном порядке.

Суд, установив фактические обстоятельства дела и применив постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №.464, постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066, постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, постановления Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года №29 и разъяснение Министерства труда и социального развития от 17 октября 2003 года № 4, пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для включения отпуска по беременности и родам истицы, имевшего место до 1 ноября 1999 года, в специальный стаж работы в льготном исчислении как год работы за год и три месяца.

Правовое и фактическое обоснование данного вывода подробно и правильно приведено в решении суда и судебная коллегия с мотивировкой суда согласна. Решение суда в этой части сторонами не оспаривается.

Принимая решение об отказе Ларионовой Т.А. в требовании о зачете в страховой стаж и в стаж работы по специальности дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха, суд обоснованно исходил из отсутствия законных оснований для его удовлетворения, так как указанные дни к периодам работы или иной деятельности не относятся, оплата донорских дней является гарантированной компенсационной выплатой, а не оплатой труда и ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» включение в страховой стаж донорских дней не предусмотрено.

Вывод суда является правильным.

Согласно ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В статье 11 указанного Федерального закона перечислены иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, к числу которых донорские дни не отнесены.

В силу пунктов 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации; в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков; периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы, то есть донорские дни являются периодами отвлечения работника от основной работы, что происходит по добровольному волеизъявлению работника, выразившего желание сдать кровь; за это работнику предусмотрены трудовым законодательством гарантии и компенсации в виде сохранения среднего заработка и предоставления дней отдыха.

С учетом изложенного оснований для включения донорских дней и предоставленных в связи с этим дней отдыха в страховой стаж и в стаж работы по специальности не имеется.

Доводы кассационной жалобы об обратном, со ссылкой на то, что за выполнение обязанностей донора истице производилась выплата среднего заработка, работодателем уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд, донорские дни включались в стаж работы при исчислении отпуска, основаны на ошибочном толковании закона и не могут быть приняты во внимание.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 26 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ларионовой Т.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5395/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 13 октября 2011

Поиск в тексте