• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 33-5595/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Головкова В.Л., Пристром И.Г.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.

рассмотрев в судебном заседании 20 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Стародубцева В.М. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 06 сентября 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Стародубцева В.М. к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» об обязании назначить негосударственную пенсию, взыскании недополученнной суммы пенсии, выходного пособия, заработной платы за сверхурочно отработанное время, компенсации морального вреда отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Стародубцев В.М. обратился в суд с иском к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» об обязании назначить негосударственную пенсию в размере ... рублей в месяц, о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в размере ... рублей, компенсации морального вреда в размере ... рублей, указав в обоснование требований, что с ... года по ... года с перерывами на воинскую службу работал на предприятиях ответчика, однако ему не назначена негосударственная пенсия, предусмотренная Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»; кроме того, последние пять лет он работал сверхурочно, но переработка ему не оплачена.

В ходе судебного разбирательства истец изменил исковые требования и просил обязать ответчика назначить ему негосударственную пенсию в размере ... рублей ... копеек ежемесячно, начиная с ... года на основании пункта 2.4 Положения о социальной поддержке в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», взыскать недополученную сумму пенсии за период с ... года по день вынесения решения, взыскать невыплаченное выходное пособие в размере ... рублей, заработную плату за сверхурочно отработанное время за период с ... года по ... года, компенсацию морального вреда в размере ... рублей, причиненного в связи с невыплатой заработной платы за сверхурочно отработанное время. На заявленное представителем ответчика ходатайство о применении последствий пропуска срока обращения в суд по требованию о взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время пояснил, что указанный срок им пропущен, уважительных причин пропуска срока не имеется.

Представитель ответчика ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» иск не признал, заявил о пропуске истцом без уважительных причинсрокаобращения в суд с требованием о взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Стародубцев В.М. не согласен с решением суда, указывая, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а также нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами, имеющими юридическое значение, и требованиями закона.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Стародубцев В.М. с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года состоял в трудовых отношения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», работая ...) в ... ООО «ЛУКОЙЛ -Коми» по срочным трудовым договорам.

По условиям трудовых договоров, заключенных между сторонами, в указанные периоды работы истцу был установлен сменный режим рабочего времени с суммированным учетом.

В соответствии с п. 3.3. Коллективного договора, заключенного между администрацией и профсоюзным комитетом объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на ... год, п. 6.6. Правил внутреннего трудового распорядка для работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжительность рабочего времени при суммированном учете рабочего времени (в том числе при вахтовом методе организации работ) должна быть не более 12 часов в сутки при условии соблюдения баланса рабочего времени в учетном периоде; учетный период в Обществе устанавливается сроком один год.

Отказывая Стародубцеву В.М. в удовлетворении требований о взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время, компенсации морального вреда, причиненного в связи с невыплатой заработной платы, суд первой инстанции указал, что истцом не представлено доказательств выполнения им сверхурочной работы в ... году, а за период с ... года по ... года требование о взыскании заработной платы за сверхурочную работу предъявлено с пропуском срока обращения в суд, предусмотренного ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Вывод суда согласуется с установленными по делу обстоятельствами, соответствует требованиям закона и является верным.

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (статья 152 ТК РФ).

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов (статья 104 ТК РФ).

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Как установлено судом, с иском в суд истец обратился 30 марта 2011 года.

Между тем, началом исчисления трехмесячного срока на обращение в суд с требованием об оплате сверхурочной работы за период с ... года по ... года, учитывая установленный в Обществе годичный учетный период, является 01 января года следующего за годом, в котором имелась сверхурочная работа.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал истцу в удовлетворении требований в этой части по мотиву пропуска срока обращения в суд, о применении которого заявил ответчик, так как уважительных причин пропуска срока не имеется.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истец не представил суду доказательств работы им сверхурочно в ... году и в судебном заседании таких доказательств не добыто. Напротив, из материалов дела усматривается, что продолжительность рабочего времени истца в ... году не превышала нормального числа рабочих часов.

Рассматривая исковые требования о назначении и взыскании негосударственной пенсии, взыскании выходного пособия, суд пришел к правильному выводу о том, что Стародубцев В.М. не обладает правом постановки на учет пенсионеров Общества и, как следствие, не имеет право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных Положением о социальной поддержке в ООО «ЛУКОЙЛ - Коми», включая право на назначение и выплату негосударственной пенсии и единовременного вознаграждения при увольнении.

В целях установления порядка и условий оказания социальной поддержки бывшим работникам Общества, единых принципов оказания материальной помощи генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ - Коми» ... года утверждено Положение о социальной поддержке в ООО «ЛУКОЙЛ - Коми» пенсионеров-бывших работников, ветеранов Великой Отечественной войны и бывших работников - инвалидов.

Согласно п.1.4 Положения инвалиды и пенсионеры Общества получают право на льготы и компенсации, предусмотренные Положением, после постановки их на учет (регистрации).

В пункте 1.1 Положения перечислены лица, имеющие право постановки на учет пенсионеров Общества. К ним, в частности, относятся лица, проработавшие в Обществе и управляемых (зависимых) организациях не менее 10 лет и уволенные из Общества и управляемых (зависимых) организациях: в связи с выходом на пенсию; по сокращению штатов за 2 и менее года до получения права на государственную пенсию по любому из оснований, предусмотренных законодательством РФ, кроме пенсии по потере кормильца; по сокращению штатов после получения права на государственную пенсию по любому из оснований, предусмотренных законодательством РФ, кроме пенсии по потере кормильца.

В силу пункта 2.4 указанного Положения бывшим работникам Общества, уволившимся до ... года, состоящим на пенсионном учете и не получающим декретную пенсию или пенсию, установленную в трудовом договоре в рамках Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО «ЛУКОЙЛ - Коми», выплачивается ежемесячная пенсия в размере: ... рублей - пенсионерам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации (при предоставлении документов в соответствии с законодательством Российской Федерации); ... рублей ... копеек - пенсионерам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, для назначения указанной пенсии необходима совокупность условий, а именно: постановка на пенсионный учет в Обществе, отсутствие пенсии, назначенной в рамках Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Пунктом 3.1 Положения предусмотрена выплата единовременного вознаграждения работникам, достигшим пенсионного возраста и увольняющимся из Общества или управляемых, зависимых, дочерних организаций в связи с выходом на пенсию и имеющим общий стаж работы на предприятиях и организациях, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, не менее 10 лет.

Как установлено судом, Стародубцев В.М. уволен из ... ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ... года в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на определенный срок (пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Так как истец уволен по п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по основаниям, предусмотренным указанными пунктами Положения, он не имеет права постановки на учет пенсионеров Общества для назначения и выплаты негосударственной пенсии, а также не имеет права на выплату единовременного вознаграждения при увольнении.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска в указанной части.

Доводы кассационной жалобы Стародубцева В.М. о праве на получение негосударственной пенсии в размере 300 рублей в соответствии с п. 2.4 Положения о социальной поддержке в ООО «ЛУКОЙЛ - Коми», что соответствует условиям заключенного с ним трудового договора, являются ошибочными, выводов суда не опровергают, а поэтому основанием к отмене решения суда служить не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 06 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Стародубцева В.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5595/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте