• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 33-3782/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Белова Н.Е. и Ивановой Е.А.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 14 июля 2011года дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 19 мая 2011 года, по которому

исковые требования Истоминой В.А. к Государственному Учреждению- Управлению Пенсионного фонда в г.Воркуте удовлетворены частично;

на ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Воркуте возложена обязанность включить Истоминой В.А. в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды отпуска по беременности и родам с ... года по ... года и ... года по ... года, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года в льготном исчислении 1 год за 1 год и 3 месяца;

Государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте обязано назначить Истоминой В.А. пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности с ... года;

с Государственного учреждения- Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте в пользу Истоминой В.А. взысканы судебные расходы в размере ... рублей;

в удовлетворении остальной части исковых требований Истоминой В.А. к Государственному Учреждению- Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Истомина В.А. обратилась в суд с иском к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте о признании её трудовой деятельности в качестве ... ... медсанчасти «...», Городской больницы № трудовой деятельностью в поселке городского типа с исчислением стажа работы один год за один год три месяца, о включении в льготный стаж периода нахождения на больничном листе с ... по ... года, периодов курсов повышения квалификации с ... по ... года, с ... по ... года, с ... по ... года, периода учебы в ... медицинском училище с ... года по ... года, возложении обязанности на ответчика назначить ей пенсию в связи с лечебной деятельностью с момента первоначального обращения - ... года.

В судебном заседании истица на удовлетворении заявленных требований настаивала.

Ответчик в суд не явился, и дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд принял решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми не согласно с решением суда и просит его отменить как принятое с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ... года Истомина В.А., ... года рождения, обратилась в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в городе Воркуте с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп.20 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Решением ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в городе Воркуте от ... года № ... в досрочном назначении трудовой пенсии по указанному основанию Истоминой В.А. отказано в связи с отсутствием требуемого для установления данного вида пенсии стажа лечебной деятельности. По подсчету пенсионного органа страховой стаж истицы в календарном исчислении составляет 24 года 9 мес. 23 дня; страховой стаж (с учетом льготного исчисления 1 год за 1,5) - 33 года 6 мес. 19 дней; стаж работы в районах Крайнего Севера (календарно)- 22 года 7 мес. 7 дней; стаж работы в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в сельской местности (в льготном исчислении до 1 ноября 1999 года 1 год за 1 год и 3 мес. при требуемом 25 лет) - 24 года 2 мес. 1 день.; стаж работы в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в сельской местности и городах (в льготном исчислении работы в сельской местности 1 год за 1 год и 3 мес. и календарно в городах при требуемом 30 лет) - 27 лет 7 мес. 0 дней.

При этом ответчиком исключены из стажа лечебной деятельности периоды отпусков без сохранения заработной платы, дни для проезда к месту отдыха и обратно, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также оспариваемые периоды больничного листа с ... по ... года и с ... года по ... года, периоды курсов повышения квалификации с ... по ... года, с ... по ... года и ... по ... года.

В соответствии с подп.20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу об отсутствии у ответчика правовых оснований для исключения периодов курсов повышения квалификации и отпуска по беременности и родам, предоставленного по Закону Республики Коми от 20 октября 1992 года, из стажа работы истицы в связи с лечебной деятельностью.

Правовое и фактическое обоснование данного вывода подробно и правильно приведено в решении суда и судебная коллегия с мотивировкой суда согласна.

Доводы кассационной жалобы в этой части основаны на ошибочном толковании закона и основанием для отмены решения не являются с учетом следующего.

Согласно и ранее действовавшей ст.112 КЗоТ РСФСР, и ст. 187 ТК РФ, действующего в настоящее время, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. С учетом этого период нахождения на курсах повышения квалификации, как период работы, в силу п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

С учетом изложенного периоды обучения истицы на курсах повышения квалификации с ... по ... года, с ... по ... года и ... по ... общей продолжительностью 1 месяц 27 дней подлежат включению в стаж лечебной деятельности истицы.

Учитывая, что ранее действовавшая редакция ч.4 ст.23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан предусматривала возможность увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска по беременности и родам в соответствии с законодательными актами республик в составе Российской Федерации, и принятый 20 октября 1992 года Закон РК «О дополнительных социальных гарантиях по охране материнства и детства», установивший для женщин, работающих в Республике Коми, отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней до родов и 238 календарных дней после родов, в этой части не противоречил федеральному законодательству, то включению в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, подлежит весь отпуск по беременности и родам, предоставленный по Закону Республики Коми от 20 октября 1992 года, а не его часть, соответствующая продолжительности такого отпуска по федеральному законодательству, как ошибочно полагает ответчик.

Поэтому суд правомерно включил в стаж лечебной деятельности истицы периоды отпуска по беременности и родам с ... по ... года и ... года по ... года, что составляет 7 месяцев 11 дней.

Суд правильно со ссылкой на разъяснение постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» указал, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца); если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то вышеназванные Правила не предусматривают права льготного порядка исчисления таких периодов работы. Однако периоды работы до 1 января 2002 года могли быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов, в частности, в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения», вступившим в силу с1 ноября 1999 года, периоды работы в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения деятельностью до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464.

Учитывая, что пунктом 2 постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464 один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за 1 год и 3 месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также и в городе, стаж работы в сельской местности до 1 ноября 1999 года может быть исчислен в указанном льготном порядке.

Правильно указав, что льготное исчисление один год за год и три месяца возможно до 1 ноября 1999 года, суд ошибочно увеличил весь дополнительно включенный им стаж. Поэтому стаж лечебной деятельности истицы, учтенный ответчиком и дополнительно включенный судом, с учетом его льготного исчисления до 1 ноября 1999 года составит 25 лет 0 месяцев 19 дней, а не 25 лет 3 месяца 3 дня, как ошибочно посчитал суд.

Однако, ошибка в подсчете стажа основанием для отмены решения суда не является, так как не привела к принятию незаконного решения.

Учитывая, что продолжительности стажа в связи с лечебной деятельностью в сельской местности и поселках городского типа достаточно для назначения Истоминой В.А. пенсии по подп.20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ... года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии по указанному основанию, суд правомерно возложил на ответчика обязанность назначить истице пенсию по данному основанию.

Решение в части отказа истице в требованиях о признании её трудовой деятельности в качестве ... медсанчасти «...», Городской больницы № ... трудовой деятельностью в поселке городского типа с исчислением стажа работы один год за один год три месяца, о включении в стаж периода обучения в ... медицинском училище является правильным, так как указанные периоды работы включены ответчиком в стаж медицинской деятельности как работа в поселке городского типа и расчет стажа произведен с учетом льготного исчисления 1 год за 1 год и 3 месяца до 1 ноября 1999 года, а включение в стаж лечебной деятельности периодов обучения в учебных заведениях пенсионным законодательством не предусмотрено. Решение суда в этой части сторонами не оспаривается.

Руководствуясь ст. ст.361,362ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 19 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3782/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте