• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 33-3734/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Костенко Е.Л., Смирновой Н.И.

при секретаре Забоевой Н.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 27 августа 2012 года

дело по апелляционной жалобе Хозяинова М.А. на решение Печорского городского суда от 14 июня 2012 года, по которому в иске Хозяинова М.А. к Государственному бюджетному учреждению Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» и Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на звание «Ветеран труда», возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда» отказано.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Хозяинов М.А. обратился в суд с иском к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» и Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на звание «Ветеран труда», возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда», указывая, что большую часть своей трудовой жизни, начиная с ... , он проработал в строительной отрасли. Был награжден знаками отличия в труде: Победитель социалистического соревнования 1979 года», ударник коммунистического труда (пятилетки). Однако удостоверения к данным наградам не сохранились. Награждение истца знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» подтверждается соответствующей записью в трудовой книжке за № .... После назначения пенсии по старости с ... и получения пенсионного удостоверения истец обратился к ответчикам с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», предоставив при этом все необходимые документы. Однако письмом ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» от ... ему было сообщено о том, что Агентством Республики Коми по социальному развитию принято решение об отказе в присвоении ему звания «Ветеран труда» по причине отсутствия у него наградных документов и отсутствия сведений о награждении в архиве.

В судебном заседании истец, его представитель адвокат Мартынова Л.Н. на требовании настаивали.

Представитель ответчика ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» Королева Т.Н. иск не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец просит об отмене решения суда как необоснованного, постановленного без учета требований закона и фактических обстоятельств дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Как следует из материалов дела Хозяинов М.А. с ... работал в строительной отрасли, что подтверждается копией трудовой книжки.

В период работы в ... в качестве ... Хозяинов М.А. был награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1979 года» на основании решения МК от 16.01.1980г., о чем в трудовую книжку внесена соответствующая запись за № ....

... Хозяинову М.А. назначена пенсия по старости.

... истец обратился в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» на основании имеющегося знака отличия в труде, с приложением архивных справок, копий трудовой книжки и паспорта.

Приказом Агентства Республики Коми по социальному развитию № .... Хозяинову М.А. отказано в присвоении звания «Ветеран труда»» ввиду отсутствия оснований согласно представленным документам, которые не отвечают требованиям п.8 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми.

Письмом от ... ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» сообщило истцу о принятии Агентством Республики Коми по социальному развитию решения об отказе в присвоении ему звания «Ветеран труда».

Признавая правомерность действий ответчика, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 ст. 7 Федерального закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 22.1 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ звание "Ветеран труда" присваивается после установления (назначения) в установленном порядке трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения трудовой деятельности лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года N 302 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми. Согласно подпунктам 3 и 6 Положения звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, которым установлена (назначена) трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности, в том числе награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В соответствии с подпунктом 1 п.6 Положения основанием для присвоения звания "Ветеран труда" являются правоустанавливающие документы, подтверждающие награждение орденами, медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, или награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке в соответствии с актами федеральных органов государственной власти, нормативными правовыми актами о ведомственных наградах федеральных органов исполнительной власти, судебной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно абз.3 пп.1 п.6 Положения (в ред. Постановления Правительства РК от 31.05.2012 N 219) документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

В Приложении N 2 к Положению приведен перечень ведомственных знаков отличия в труде, под которыми, в частности, понимаются медали, почетные звания, почетные грамоты, нагрудные знаки и значки отличия, учрежденные правовыми актами ведомств и являющиеся индивидуальной формой поощрения за высокие достижения в труде и большие заслуги в служебной и иной общественно полезной деятельности.

Перечисление в Приложении N 2 ведомственных знаков отличия в труде само по себе не нарушает прописанные в Конституции Республики Коми права и свободы граждан, поскольку данные виды поощрения предусмотрены правовыми актами ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации и в соответствии с указанными выше нормами законодательства Российской Федерации и Республики Коми являются безусловным основанием для рассмотрения вопроса о присвоении награжденным этими знаками лицам звания "Ветеран труда".

Вместе с тем Приложением N 2 предусмотрен исчерпывающий и далеко не полный перечень ведомственных знаков отличия в труде, что противоречит статье 7 Федерального закона "О ветеранах" и статье 22.1 Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми", императивно устанавливающим основания для присвоения звания "Ветеран труда", и ведет к необоснованному ограничению прав граждан, удостоенных знаков отличия в труде, учрежденных правовыми актами ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, но не нашедших своего отражения в настоящем Приложении.

Кроме того, ведомства Российской Федерации не лишены возможности принимать правовые акты об учреждении новых знаков отличия в труде, которые в силу закона являются основанием для рассмотрения вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", и поэтому отсутствие в Приложении N 2 нормы, предусматривающей право граждан на присвоение данного звания в случае их награждения вновь учрежденными ведомственными знаками отличия в труде, также не согласуется с установленными законодательством большей юридической силы и приведенными выше принципами присвоения указанного звания.

В соответствии с п.1 Положения о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года (Протокол № 5, п.12), единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки.

Награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств (п.2 указанного Положения).

Знак "Победитель социалистического соревнования" вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись (п.3 Положения о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки).

Из материалов дела следует, что ни сам знак «Победитель соцсоревнования 1979 года», ни удостоверение к нему у истца не сохранились. Присвоение звания «Ветеран труда» на основании лишь записи в трудовой книжке Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми не предусмотрено, что и послужило основанием для отказа в присвоении звания "Ветеран труда".

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Печорского городского суда РК от 14 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Хозяинова М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3734/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте