• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 33-4252/2010
 

Судья Ланшаков С.В. Дело № 33-4252/ 2010 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Кретова В.В.

Судей Головкова В.Л. и Перминовой Н.А.

При секретаре Старцевой Е.В.

Рассмотрела в судебном заседании 19 августа 2010 года дело по кассационной жалобе ответчиков по доверенности Цынгина В.В. на решение Сыктывкарского городского суда от 16 апреля 2010 года, по которому

Определен порядок пользования квартирой ... и выделено в пользование:

Капустиной В.Н. комната жилой площадью ... кв. метра в квартире ....

Капустину Н.В., Абих Е.В., К., Капустину Е.В. комната жилой площадью ... кв. метра в квартире ....

Места общего пользования - коридор, кухня, туалет, ванная комната в квартире ... оставлены в общем совместном пользовании Капустиной В.Н., Капустина Н.В., Абих Е.В., К., Капустина Е.В..

А также на дополнительное решение от 19 июля 2010 года, по которому

Определена в пользование Е. комната жилой площадью, ... кв.м. в квартире ... совместно с Капустиным Н.В., Абих Е.В., К., Капустиным Е.В..

Определены в пользование Е. места общего пользования - коридор, кухня, туалет, ванная комната в квартире ... совместно с Капустиным Н.В., Абих Е.В., К., Капустиным Е.В., Капустиной В.Н..

Заслушав доклад судьи Перминовой Н.А., объяснения ответчика Абих Е.В., представителя истца Машукова А.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Капустина В.Н. обратилась в суд с иском к Капустину Н.В., Абих Е.В., Капустиной (Абих) К.Н. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования квартирой.

Суд к участию в деле в качестве третьего лица привлек Капустина Е.В.

Истица и её представитель в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивали.

Ответчики, их представитель исковые требования не признали.

Капустина (Абих) К.Н. и Капустин Е.В. участия в деле не приняли. Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом постановлено приведенное выше решение и дополнительное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчиков Капустиных - Цынгин В.В. с решением суда не согласен и просит его отменить, полагая, что определенный судом порядок пользования жилым помещением нарушает права ответчиков и их несовершеннолетних детей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия решение суда и дополнительное решение суда находит правильными и не подлежащими отмене.

Судом первой инстанции установлено, что Капустина С.В. и ответчик Капустин Н.В. состояли в зарегистрированном браке с ... года по ... год. От брака имеют дочь Капустину В.Н., ... года рождения.

... года Капустину Н.В. выдан ордер № ... на жилое помещение - квартиру ....

... года за несовершеннолетней Капустиной В.Н. признано право на жилое помещение - вышеуказанную квартиру.

Решением Сыктывкарского городского суда от ... года, вступившим в законную силу, признан недействительным договор приватизации данной квартиры от ... года, заключенный Капустиным Н.В. За Капустиной В.Н. признано право собственности на ... долю указанного жилого помещения.

Также судом установлено, что Капустина В.Н. в квартире не проживает с ... года, живет с матерью в квартире .... Абих Е.В. проживает в указанном жилом помещении с ... года, брак с Капустиным Н.В. у нее зарегистрирован в ... году.

Вступившим в законную силу решением Сыктывкарского городского суда от ... года Капустиной С.В. отказано в удовлетворении иска о выселении Абих Е.В. и Капустина Е.В. и за ними признано право пользования квартирой .... Капустин Е.В. является братом Капустина Н.В. и проживает в квартире с ... года, но живет не постоянно, в связи с выездами на вахту. Также в квартире зарегистрированы и проживают дети ответчиков Капустина Н.В. и Абих Е.В. - К. ... года рождения и Е. ... года рождения.

Установив, что Капустина В.Н. и Капустин Н.В. имеют право собственности на спорное жилое помещение в равных долях, но истице препятствуют в реализации ее права пользования собственностью, суд в решении от ... года пришел к выводу, что истица подлежит вселению в квартиру, а остальные проживающие в нем лица не должны препятствовать ей в этом.

Данный вывод суда основан на положениях ст. 288 ГК РФ, согласно которой собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Поскольку Капустина В.Н. на основании решения Сыктывкарского городского суда от ... г., является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., её требования об определении порядка пользования жилыми помещениями обоснованно удовлетворены судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В силу ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Спорная квартира состоит из двух изолированных жилых комнат площадью ... и ... кв.м. и мест общего пользования: кухни, коридора, санузла и ванной. При этом сложился определенный порядок пользования указанной квартирой, согласно которому Капустин Н.В., Абих Е.В. и Капустин Е.В. пользуются комнатой ... кв.м., несовершеннолетние Капустины К. и Е. занимают комнату ... кв.м.

Заявляя исковые требования об определении порядка пользования, истица, являясь собственником ... доли квартиры, претендовала на предоставление ей комнаты ... кв. метра.

Поскольку жилые помещения в квартире позволяли определить для пользования истице помещение в пределах ее доли в собственности, вывод суда об удовлетворении ее требований является обоснованным.

Доводы кассационной жалобы о нарушении прав членов семьи второго собственника - Капустина Н.В., поскольку в семье сложился уже определенный порядок пользования жилыми помещениями, не могут служить основанием для отмены решения суда. Сложившийся в семье Капустина Н.В. и Абих Е.В. порядок пользования жилыми помещениями не учитывает интересов одного из собственников жилого помещения - Капустиной В.Н. и определялся без ее участия.

В свою очередь Капустина В.Н. членами своей семьи лиц, проживающих в вышеуказанном жилом помещении не признает, в связи с чем определение порядка пользования жилым помещением, а именно - комнатой ... кв. метра совместно с К. и Е. нарушало бы ее права.

Суд с достаточной полнотой проверил материалы дела, установил обстоятельства, имеющие значение, и пришел к правильным и обоснованным выводам. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 16 апреля 2010 года и дополнительное решение от 19 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Цынгина В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: В.В. Кретов

Судьи: В.Л. Головков

Н.А. Перминова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4252/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте