• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2010 года Дело N 33-3550/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании 5 августа 2010 года дело по кассационному представлению Воркутинского транспортного прокурора на решение Интинского городского суда Республики Коми от 27 мая 2010 года, по которому:

Отказано в удовлетворении заявления Воркутинского транспортного прокурора, поданного в защиту неопределенного круга лиц, к ММЛПУ «Интинская центральная городская больница», главному врачу ММЛПУ «Интинская Центральная городская больница» Ваулину Ю.Н. о признании незаконными действий главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» по транспортированию инфекционных больных», обязании обеспечить транспортирование инфекционных больных - больных открытой формой туберкулеза в инфекционные больницы специальным санитарным транспортом.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., объяснения представителя прокуратуры РК Нестерова М.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Воркутинский транспортный прокурор обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц с заявлением о признании незаконными действий главного врача ММЛПУ «Интинская Центральная городская больница» Ваулина Ю.Н. по транспортировке инфекционных больных (больных туберкулезом) из г. Инты Республики Коми общественным транспортом, в том числе железнодорожным. Также просит обязать главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» Ваулина Ю.Н. обеспечить транспортировку больных открытой формой туберкулеза, в инфекционные больницы специальным санитарным транспортом.

Требования мотивировал нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при транспортировке больных открытой формой туберкулеза в ходе реализации утвержденного приказом главного врача ММЛПУ «Интинская Центральная городская больница» Ваулина Ю.Н. от Дата обезличена Номер обезличен плана мероприятий по организации перемещения стационарных больных фтизиатрического профиля в ГУ РК «Воркутинский противотуберкулезный диспансер» и «Печорский противотуберкулезный диспансер».

Определением суда в качестве соответчика привлечен главный врач ММЛПУ «Интинская Центральная городская больница» Ваулин Ю.Н.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Ваулин Ю.Н. и представители ММЛПУ «Интинская ЦГБ» требования прокурора не признали.

Третье лицо по делу Роспотребнадзор по железнодорожному транспорту извещалось судом по адресу, указанному прокурором в заявлении. Судебное извещение возвращено в адрес суда по истечении срока хранения. Стороны не возражали против рассмотрения дела в отсутствие третьего лица, на участии представителя третьего лица в судебном заседании не настаивали.

Суд принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе Воркутинский транспортный прокурор ставит вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Из обстоятельств дела следует, что приказом главного врача г. Инты Ваулина Ю.Н. от Дата обезличена Номер обезличен с Дата обезличена из состава ММЛПУ «Интинская ЦГБ» исключено структурное подразделение - противотуберкулезное отделение, приказом от Дата обезличена Номер обезличен утвержден план мероприятий по организации перемещения стационарных больных фтизиатрического профиля в ГУ РК «Воркутинский противотуберкулезный диспансер» и ГУ РК «Печорский противотуберкулезный диспансер».

Между населенными пунктами Инта и Воркута авиа-, автодорожное сообщение отсутствует.

Приказом главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» Ваулина Ю.Н. от Дата обезличена Номер обезличена главной медицинской сестре ММЛПУ «Интинская ЦГБ» ФИО10 предписано организовать транспортировку пациента ФИО8 из ООТ до ж/д вокзала станции Инта санитарным транспортом ММЛПУ «Интинская ЦГБ»; медицинской сестре противотуберкулезного отделения ФИО9 - организовать постоянное сопровождение пациента ФИО8 по маршруту Инта - Воркута, обеспечить соблюдение масочного режима в отношении себя и пациента на протяжении всего пути следования «Инта-Воркута», обеспечить проведение дезинфекционной обработки поверхностей в купе, с применением 1% раствора сульфохлорантина по прибытию на станцию Воркута.

Больные ФИО12 самостоятельно приобретали билеты на поезд и добирались до противотуберкулезного диспансера г. Воркуты для лечения. ФИО17

Суд, отказывая в удовлетворении заявленного требования, исходил из отсутствия законодательного регулирования понятия «специального санитарного транспорта», а так же непредоставления доказательств, свидетельствующих о нарушении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС РФ от 26.07.2002 г.

Однако с данным выводом согласиться нельзя.

В соответствии со 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно Перечню социально значимых заболеваний и Перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715, к таким заболеваниям относится туберкулез.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза - инфекционного заболевания, вызываемого микобактериями туберкулеза. Заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза.

Постановлением Министерства здравоохранения РФ, Главного государственного санитарного врача от 9 июня 2003 г № 129 введены в действие с 30 июня 2003 г. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1./3.2.1379-03.

Указанные Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней (далее - инфекционных болезней).

Разделом XIII санитарно-эпидемиологических правил установлено, что эвакуация (транспортирование) больных в инфекционные больницы (отделения) осуществляется специальным санитарным транспортом в сопровождении врача или медицинской сестры. Перечень инфекционных болезней, а также эпидемические показания, при которых обязательна изоляция больных в инфекционных больницах (отделениях), порядок такой изоляции и эвакуации (транспортирование) определяются нормативными документами.

Организация перевозки больных с открытой формой туберкулеза ММЛПУ «Интинская ЦГБ» осуществляется на основании приказа главного врача от Дата обезличена г., которым утвержден соответствующий план мероприятий. Установлено, что перевозка инфицированных больных осуществляется в отдельном купе железнодорожного транспорта.

Однако Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте», утвержденные приказом МПС РФ от 26.07.2002 г. не содержат понятия специального санитарного транспорта. Согласно п. 181 указанных Правил перевозка больных пассажиров, требующих изоляции от других пассажиров, производится с сопровождающими в отдельных купе, которое предоставляется по заявке юридических или физических лиц.

Приведенные положения Правил перевозки противоречат требованиям СП 3.1./3.2.1379-03, которые были приняты позже, и соблюдение которых является обязанностью как физических, так и юридических лиц.

Положения ст. 6 ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ» устанавливают, что железнодорожный подвижной состав и специальный железнодорожный подвижной состав, их составные части, контейнеры, специализированное оборудование и элементы инфраструктуры, элементы верхнего строения железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, и сооружения, расположенные на них, специальные программные средства, используемые для организации перевозочного процесса, должны соответствовать установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, безопасности жизни и здоровья граждан, пожарной безопасности, сохранности перевозимых грузов, охраны труда, экологической безопасности, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Сведений о соответствии СП 3.1./3.2.1379-03 предоставляемого железнодорожного транспорта для перевозки больных туберкулезом в «Воркутинский противотуберкулезный диспансер», «Печорский противотуберкулезный диспансер» не представлено.

Поскольку установлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении требований СП 3.1./3.2.1379-03 в части организации транспортирования больных туберкулезом со стороны главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ», оснований для отказа судом в удовлетворении заявленного требования прокурора не имелось. Решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Судебная коллегия полагает возможным, не направляя материалы дела на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об удовлетворении требований прокурора, признав незаконными действия главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» Ваулина Ю.Н. по организации транспортировки инфекционных больных (больных туберкулезом) из г. Инта РК общественным транспортом, в том числе железнодорожным. В целях исключения нарушения действующего законодательства в части транспортирования больных в инфекционные больницы (отделения), следует возложить обязанность по принятию мер главным врачом ММЛПУ «Интинская ЦГБ» по организации транспортировки указанных лиц в специальном санитарном транспорте.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 27 мая 2010 года отменить, принять по делу новое решение: признать незаконными действия главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» Ваулина Ю.Н. по организации транспортировки инфекционных больных (больных туберкулезом) из г. Инта РК общественным транспортом, в том числе железнодорожным. На главного врача ММЛПУ «Интинская ЦГБ» возложить обязанность по принятию мер по организации транспортировки больных в инфекционные больницы (отделения) специальным санитарным транспортом.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3550/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте