• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2011 года Дело N 33-4498/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Ивановой Е.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.

рассмотрев в судебном заседании 18 августа 2011 года

дело по кассационной жалобе ООО «Заполярные лотареи»

на решение Воркутинского городского суда от 28 июня 2011 года, по которому

Признаны незаконными действия общества с ограниченной ответственность «Заполярные лотереи» по организации и проведению лотереи с использованием электрооборудования (моноблоков) на территории ....

Признать незаконными действия общества с ограниченной ответственность «Заполярные лотереи» по организации и проведению азартных игр с использованием электрооборудования (моноблоков) на территории ... под видом региональной комбинированной лотереи в обычном режиме.

Запрещено обществу с ограниченной ответственностью «Заполярные лотереи» осуществлять деятельность по организации и проведению лотереи любых видов и наименований с использованием электрооборудования, а также организацию и проведение незаконных азартных игр за пределами игорных зон, установленных федеральным законодательством.

Взыскана с общества с ограниченной ответственностью «Заполярные лотереи» государственную пошлину в размере ... рублей с зачислением в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута»,

заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., объяснения представителя ООО «Заполярные лотереи» Мошкина В.А., заключение прокурора Шевелевой М.Г., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор ... обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц жителей МО ГО «Воркута» с иском к ООО «Заполярные лотереи» о признании незаконными действий по организации и проведению с нарушением федерального законодательства лотереи с использованием электрооборудования (моноблоков) на территории ...; о признании незаконными действий по организации и проведению азартных игр с использованием электрооборудования (моноблоков) на территории ... под видом региональной комбинированной лотереи в обычном режиме; запрете ООО «Заполярные лотереи» осуществлять деятельность по организации и проведению незаконной лотереи любых видов и наименований с использованием электрооборудования, а также организацию и проведение незаконных азартных игр за пределами игорных зон, установленных федеральным законодательством. Исковые требования обоснованы тем, что в ходе проведенной прокуратурой ... проверки установлено, что ООО «Заполярные лотереи» в процессе проведения лотереи использует электрооборудование (терминалы), которое является основным средством для осуществления проведения розыгрыша и определения выигрыша. Посетитель осуществляет розыгрыш полученной комбинации цифр на электронном оборудовании; в процессе розыгрыша (развлекательной игры) посетитель в режиме реального времени осуществляет розыгрыш на терминале, в процессе которого он может либо увеличить сумму выигрыша, либо проиграть; производить розыгрыш посетитель имеет право неограниченное количество раз в течение 24 часов в сутки; после проведения розыгрыша на лотерейном оборудовании посетитель имеет право получить выигрыш непосредственно в месте проведения лотереи. По утверждению прокурора, деятельность ООО «Заполярные лотереи» в городе Воркуте противоречит федеральному законодательству, является незаконной и не может расцениваться как проведение лотереи. ООО «Заполярные лотереи» фактически не принимает непосредственного участия в розыгрыше призового фонда. Услуга оказывается в форме, которая в значительной степени связана с риском и азартом для клиентов и заключается в том, что игрок может лишиться значительной суммы денежных средств либо увеличить вложение путем проведения развлекательной игры на электронном оборудовании. Денежные суммы не разыгрываются поэтапно среди посетителей, каждый игрок после оплаты незамедлительно получает возможность выиграть персональную денежную сумму либо проиграть собственные денежные средства безотносительно к другим игрокам, выдача выигрыша производится на месте. Участником (клиентом клуба) делаются ставки, от величины которых в конечном итоге зависит сумма выигрыша. При этом на экранах в активном режиме происходит движение графических изображений, выстраивающихся в различные комбинации. Данное обстоятельство, а также непосредственный контакт посетителя с оборудованием, внешне и по способу управления не отличающимся от игрового (наличие клавиатуры и монитора), указывает на наличие признаков азартной игры.

ООО «Заполярные лотереи» исковые требования не признало, ссылаясь на организацию разрешенной лотереи в соответствии с требованиями законов

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ООО Заполярные лотереи» просит об отмене решения суда как необоснованного, постановленного без учета фактических обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у нее обязанностей по оплате коммунальных услуг по месту регистрации детей.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для признания доводов жалобы обоснованными.

Судом первой инстанции признано, что условия проведения лотереи, организованной ответчиком на территории ... противоречит обязательным условиям проведения лотереи, поскольку не соответствуют требованиям Закона «О лоте­реях», также установлена организация азарной игры.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что участники лотерей, организованных ответчиком оплачивали оператору стоимость лотерейного билета, при этом, в большинстве случаев лотерейные билеты на руки им не выдавались, оператором лично вводились комбинации цифр (математические примеры), при этом участник лотереи, в случае выигрыша, имел возможность в дальнейшем увеличивать ставку, либо, в случае проигрыша, потерять сумму. Риск состоит в том, что игрок может лишиться значительной суммы денежных средств либо увеличить вложение. Денежные суммы не разыгрываются поэтапно среди посетителей, каждый игрок по­сле оплаты незамедлительно получает возможность либо выиграть персональную денеж­ную сумму либо проиграть собственные денежные средства безотносительно к другим игрокам, выдача выигрыша производится на месте. Участником делаются ставки, от величины которых в конечном итоге зависит сумма выигрыша. При этом на экранах в активном режиме происходит движение графических изображений, выстраивающихся в различные комбинации, представляя собой по принципу и существу игры аналогию с игрой на автоматах, предусматривающими увеличение ставок, выбор игровых линий игроком, использование режима «Удвоение», представленными фотографиями, используемого в ООО «Заполярные игры» оборудования, внешне напоминающего игровые автоматы. Кроме того, посетитель имеет право производить розыгрыш неограниченное количество раз в течение 24 часов в сутки.

Определение лотереи содержится в статье 2 Федерального закона «О лотереях», согласно которой лотерея это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сто­рона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторо­на (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом; выигрыш - часть призового фонда лотереи, определяемая согласно условиям лотереи, вы­плачиваемая в денежной форме участнику лотереи, передаваемая (в натуре) в собствен­ность или предоставляемая участнику лотереи, признанному выигравшим в соответствии с условиями лотереи; призовой фонд лотереи - совокупность денежных средств, иного имущества или услуг, предназначенных для выплаты, передачи или предоставления выиг­рышей согласно условиям лотереи; розыгрыш призового фонда лотереи - процедура, ко­торая проводится организатором лотереи или по его поручению оператором лотереи с ис­пользованием лотерейного оборудования, которая основана на принципе случайного оп­ределения выигрышей и с помощью которой определяются выигравшие участники лотереи и подлежащие выплате, передаче или предоставлению этим участникам выигрыши; лотерейный билет - документ, удостоверяющий в соответствии с настоящим Федераль­ным законом право на участие в лотерее и служащий для оформления договорных отно­шений организатора лотереи с участником лотереи. Лотерейный билет является защищен­ной от подделок полиграфической продукцией (за исключением лотерейных билетов для всероссийской государственной лотереи); участник лотереи - лицо, обладающее правом на участие в розыгрыше призового фонда лотереи на основании заключенного с организа­тором лотереи договора; лотерейное оборудование - оборудование, специально изготов­ленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерей­ными программами; лотерейная ставка - оплаченная игровая комбинация.

В соответствии с условиями лотереи «Русская матрешка», «Русская матрешка стандарт», организатором которых на территории ... является ООО «Заполярные лотереи» на игровом поле под стираемым слоем находится математический пример. Участнику лотереи предлагается посчитать произведение двух трехзначных чисел и собрать несколько комбинаций из полученных произведений. Выигрышная ситуация возникает в случае, если: результат равен выигрышным числам; собрана определенная комбинация из произведений чисел, указанная в таблице выигрышных комбинаций. Для реализации лотерейных билетов применяется лотерейное оборудование - лотерейный терминал. Лотерейный терминал оснащен лотерейной программой, которая играет роль калькулятора, ведет сбор информации о набранных математических примерах, определяет соответствующую комбинацию и служит для красочного оформления выигрыша: достаточно ввести математический пример с лотерейного билета с помощью кнопок на лотерейном терминале.

Оценивая фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции правомерно признал доказанным осуществление ответчиком деятельности по организации и проведению азартных игр. Проводимая Обществом лотерея с использованием лотерейных автоматов содержит признаки азартной игры, поскольку непосредственный контакт посе­тителя с оборудованием, внешне и по способу управления не отличающимся от игрового (наличие клавиатуры, монитора), способствуют проявлению у посети­телей основных признаков азарта: увлеченности и нетерпения.

Приведенные в кассационной жалобе ООО Заполярные лотереи» доводы о том, что понятия увлеченности и нетерпения не являются правовыми не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства установлены судом в процессе проверки доводов об организации азартной игры.

Утверждение ответчика о том, что проведение лотереи соответствовало требованиям закона не нашло своего подтверждения. Допрошенные свидетели показали, что лотерейные билеты предоставляли доступ к оборудованию, которые работали как игровые автоматы. Указанные обстоятельства не были опровергнуты ответчиком и правомерно признаны судом основаниями для признания действий ответчика не правомерными.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о том, что суд первой инстанции не правомерно не принял во внимание представленные доказательства и объяснения о лотерейном билете и используемых лотерейных автоматов не могут быть основанием для отмены решения суда. Из материалов дела следует, что выводы суда об организации ответчиком проведения азартных игр основаны на анализе доказательств, исследованных в судебном заседании о характере организованной ответчиком лотереи.

Доводы о том, что ошибочным является утверждение суда о проведении лотереи в режиме реального времени не соответствует материалам дела.

Согласно ст. 6 п. 2 Федерального закона «О лотереях» при проведении лотереи в обычном режиме сбор, передача, обработка игровой информации, формирование и розыгрыш призового фонда лотереи осуществляются поэтапно. При рассмотрении дела указанные обстоятельства своего подтверждения не нашли, в связи с чем судом сделан правомерный вывод о проведении организованной ответчиком лотереи в режиме реального времени.

Приведенные доводы о возможности определения размера призового фонда противоречат требования закона, в частности ст. 2 Федерального закона, согласно которой призовой фонд лотереи - совокупность денежных средств, иного имущества или услуг, предназначенных для выплаты, передачи или предоставления выигрышей согласно условиям лотереи. Ответчик свои доводы о необоснованности выводов суда о размере призового фонда основывает на рассуждениях относительно шансов выигрыша участников лотереи, что не имеет ничего общего с определением призового фонда лотереи приведенном в законе.

Утверждение о соблюдении прав участника лотереи опровергается материалами дела, поскольку установленные нарушения требований Федерального закона «О лотереях» свидетельствуют об отсутствии у участника лотереи, организованной ответчиком, возможности защитить свои права, поскольку достоверно установить сумму выигрыша, срок его получения при отсутствии лотерейного билета, невозможно.

Утверждение в жалобе о том, что при рассмотрении не было установлена правомерность обращения в суд с иском прокурора не обоснованно. Надзор за соблюдением требований законодательства, в том числе о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей в соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона «О прокуратуре» является одной из обязанностей прокуратуры. Требование об устранении выявленных недостатков в применении законодательства предъявлены прокурором ... в соответствии со ст. 45 ГПК РФ. Исходя из того обстоятельства, что возможность участия в организованной ответчиком лотереи имеет неопределенный круг лиц, суд первой инстанции правомерно принял к производству и рассмотрел исковое заявление прокурора в интересах неопределенного круга лиц.

Приведенные доводы о том, что решением суда ответчик лишен возможности занятия разрешенной деятельностью не могут быть основанием для отмены решения суда, поскольку судом с достаточной полнотой установлено, что ответчик при организации проведения лотереи допустил нарушения требований федерального законодательства, в том числе организовал проведение вне игровых зон азартных игр, на основании чего признал действия незаконными и запретил осуществление такой деятельности.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда от 28 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО Заполярные лотереи» - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4498/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте