• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года Дело N 33-1692/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Глушкова М.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 28 марта 2011 года дело по кассационной жалобе Деминой И.Д.

на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 февраля 2011 года, по которому

Деминой И.Д. обязана сдать жилое помещение ... администрации муниципального образования городского округа «Воркута»; снята с регистрационного учёта по месту жительства по адресу: ..., ....

С Деминой И.Д. взыскана государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования городского округа «Воркута» в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация АМО ГО «Воркута» обратилась в суд с иском к Деминой о снятии с регистрационного учёта, возложении обязанности сдать жилое помещение по адресу: ... ..., в связи с предоставлением жилищной субсидии на приобретении жилья за пределами г. Воркуты. Ответчик иск не признала.

Суд постановил приведённое выше решение.

В кассационной жалобе Демина просит об отмене решения суда, ссылаясь на неверное определение судом обстоятельств имеющих значение для дела, а так же нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела безвозмездная государственная жилищная субсидия за счет средств государственной поддержки угольной отрасли была предоставлена ФИО3 на состав семьи из двух человек, в том числе супругу Демину, для приобретения жилого помещения в .... Жилищная субсидия была предоставлена, квартира фактически была приобретена, денежные средства перечислены ЗАО «...». При этом между Администрацией МО ГО «Воркута» и ФИО3 было достигнуто соглашение о передаче в установленном порядке жилого помещения по истечении трех месяцев со дня приобретения жилья, что подтверждается подписанным ФИО3 заявлением от ... Администрация МО ГО «Воркута» исполнила свои обязательства по предоставлению жилищной субсидии в полном объеме.

Удовлетворяя исковые требования о возложении на ответчицу обязаннтсти по передачи жилого помещения в связи с получением жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами района Крайнего Севера, суд первой инстанции исходил из того, что ответчица обязана исполнять принятые обязательства по освобождению занимаемого жилого помещения, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются.

Вместе с тем, вывод суда о том, что исковые требования администрации МО обоснованны в связи с уклонением ответчицы от исполнения обязательств фактическим обстоятельствам дела не соответствует. Согласно имеющему в деле заявлению от ... обязательства о передаче жилого помещения в трехмесячный срок после приобретения жилья были даны ФИО3

Суд первой инстанции признал установленным продажу приобретенного на средства жилищной субсидии жилого помещения Деминой И.Д.. Таким образом, после приобретения жилого помещения и его реализации истец не требовал у ФИО3 исполнения обязательств. ФИО3 снят с регистрационного учета в связи со смертью ... . Требования об исполнении обязательств по передаче занимаемого в ... жилого помещения в муниципальный жилой фонд к ФИО3 не предъявлялись.

Признавая, что обязательства подлежат исполнению, суд первой инстанции неправомерно исходил из того, что они были даны ответчицей. Материалами дела данное обстоятельство не подтверждено.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О жилищных субсидиях граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», действовавшего на момент предоставление ФИО3 жилищной субсидии, жилье государственного и муниципального жилищных фондов, занимаемое выезжающими гражданами по договору найма или аренды, а также приватизированное жилье подлежат обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления в месячный срок после приобретения жилья и регистрации этих граждан по новому месту жительства. Порядок передачи жилья на данный период времени установлен Положением о порядке предоставления безвозмездных жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным Указом Главы Республики Коми от 17 декабря 1996 года 329. Согласно данному положению обязательства гражданина о безвозмездной сдаче занимаемого жилья администрации оформляются договором.

Вместе с тем, при рассмотрении дела истец не представил доказательства, подтверждающие выполнение требований закона о заключении договора с проживающими в квартире лицами.

Фактические обстоятельства дела судом первой инстанции не установлены. Предъявление требований о сдаче жилого помещения обоснованы истцом ссылками на Положение о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденным Приказом Минэнерго РФ № 185 от 19.06.2002г. Вместе с тем, предоставление субсидии ФИО3 происходило до утверждения данного Положения в 1999 году.

Не установление фактических обстоятельств получения ФИО3 субсидии и возникновения у Деминой обязательств по сдаче занимаемого жилого помещения, повлекло вынесение необоснованного решения, в связи с чем оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует установить фактические обстоятельства получения жилищной субсидии, приобретения и реализации жилого помещения и, исходя из установленного разрешить возникший между сторонами спор.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 февраля 2011 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий  

Судьи  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1692/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте