• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 33-3512/10
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Тебеньковой Л.Г., Пристром И.Г.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 29 июля 2010 г. гражданское дело

по кассационным жалобам ОСП по г.Воркуте и УФССП по РК

на решение Воркутинского городского суда от 26 апреля 2010 года, которым исключен из акта описи и ареста имущества от 4 марта 2010 года холодильник двухкамерный Номер обезличен В остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителя УФССП России по РК Чуистовой М.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Артемьева Г.Н. обратилась в суд с заявлением об исключении из акта описи и ареста холодильника и СВЧ-печи.

Представитель ОСП по г.Воркуте и УФССП по РК иск не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационных жалобах ОСП по г.Воркуте и УФССП по РК ставится вопрос об отмене решения в части удовлетворения иска в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Пунктом 1 ст.12 Федерального закона «О судебных приставах» на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. №229-ФЗ установлено, что судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Согласно ст. 79 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Частично удовлетворяя заявление Артемьевой, суд правильно исходил из того, что холодильник Номер обезличен является предметом обычной домашней обстановки, без которых не может обойтись заявитель.

С учетом изложенного, оснований для отмены правильного решения по доводам кассационных жалоб ОСП по г.Воркуте и УФССП по РК, основанных на ошибочном толковании правовых норм, не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение суда Воркутинского городского суда от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы ОСП по г.Воркуте и УФССП по РК - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3512/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте