• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-2348/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Тебеньковой Л.Г., Пристром И.Г.,

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 28 апреля 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе представителя Ивановского Е.И. - Коданева А.А. на заочное решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 сентября 2010 года, по которому признано незаконным бездействие ликвидатора ООО «Диал» Ивановского Е.И., выразившееся в неисполнении решения Сыктывкарского городского суда от 31 октября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения Грибовой О.Н., ее представителя Криштоповой Т.В., Ивановского Е.И., его представителя Турубанова Д.Е., судебная коллегия

установила:

Грибова О.Н. обратилась в суд с иском к ООО «Диал» о признании бездействия по исполнению решения суда незаконным, возложении обязанности обратиться в Арбитражный Суд РК с заявлением о признании ООО «Диал» банкротом.

Суд постановил приведенное выше заочное решение.

В кассационной жалобе представителем ответчика ставится вопрос об отмене заочного решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает заочное решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из дела следует, что решением ... суда от ... , оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от ... , с ООО «Диал» в пользу Грибовой О.Н. взысканы ...

ООО «Диал» находится в стадии ликвидации, ...

...

...

В соответствии со статьями 62, 63 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Из дела следует, что решение суда ликвидатором Ивановским Е.И. в течение длительного периода времени ... не исполнялось.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал незаконным бездействие ликвидатора ООО «Диал» Ивановского Е.И., выразившееся в неисполнении решения Сыктывкарского городского суда от ... .

Довод в жалобе об отсутствии денежных средств для исполнения решения суда не может быть принят во внимание, поскольку вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Ссылка в жалобе на нарушение норм процессуального права, в части не извещения ответчика о времени и месте слушания дела, является необоснованной. Как следует из дела, судебные извещения направлялись в адрес ликвидатора ООО «Диал» Ивановского Е.И. и были вручены по правилам ст.116 ГПК РФ должностном лицу ООО «Диал» ....

При изложенных обстоятельствах, оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы ответчика не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ответчика Коданева А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2348/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте