• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2012 года Дело N 33-249/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А.,

судей Пристром И.Г., Ушаковой Л.В.,

при секретаре Вахниной Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании 06 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе Котельниковой Е.Н. на решение Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 23 ноября 2011 года, которым

Исковые требования истца Федорова А.В. к администрации сельского поселения «Усть-Вымь» о признании незаконным и подлежащим отмене постановления главы администрации Усть-Вымского сельсовета МО «Усть-Вымский район» от 09.07.2001 года № 21 - удовлетворены.

Исковые требования истца Федорова А.В. о признании недействительным свидетельства о праве собственности ... от ... на имя Котельниковой Е.Н. - удовлетворены.

Обязан Усть-Вымский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись от ... №, о праве собственности Котельниковой ФИО на земельный участок общей площадью ... кв. м. по адресу: ..., ....

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., объяснения Котельниковой Е.Н., представителя истца Брызгуновой О.Ф., третьего лица Федорова А.В., представителя третьего лица Жеребцовой Н.Б., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Истец Федоров А.В. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения «Усть-Вымь» о признании незаконным и подлежащим отмене Постановления главы администрации Усть-Вымского сельского совета МО «Усть-Вымский» от ... № и признании недействительным свидетельства о праве собственности ... от ... на имя Котельниковой Е.Н.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ... он получил по наследству от Шашевой А.П. земельный участок размером ... га. и 1/2 часть жилого дома, расположенного на данном участке, в ..., ... Республики Коми. Владельцем оставшейся 1/2 доли является Котельникова ФИО, которой данная часть дома была подарена Шашевой В.В., владевшей половина дома, без земельного участка. Постановлением Администрации Усть-Вымского сельсовета от ... № по заявлению Котельниковой Е.Н. был выделен земельный участок в размере половины участка, на котором расположен дом. Впоследствии на основании указанного Постановления Котельниковой Е.Н. было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок ... от ... . Оспариваемое решение истец считает незаконным, так как в 2000 году Шашевой А.П. было написано завещание на передачу всего участка в его пользу.

В судебном заседании истец Федоров А.В. и его представитель Жеребцова Н.Б. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика- администрация сельского поселения «Усть-Вымь»- иск признал.

Ответчик Котельникова Е.Н., ее представитель Брызгунова О.Ф. исковые требования не признали в полном объеме.

Представитель соответчика Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми Жабинец Т.М. суду в судебном заседании 22.09.2011 года пояснила, что в 2002 году на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию зарегистрировано право собственности Федорова А.В. на земельный участок площадью 0,27 га. В 2010 году на основании свидетельства на право пожизненного наследуемого и постоянного владения землей, выданного на основании постановления администрации сельского поселения Усть-Вымь было зарегистрировано право собственности Котельниковой Е.Н. на земельный участок площадью 0,135 га. Своего отношения к иску не высказала.

Привлеченная судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрация муниципального района «Усть-Вымский» в лице ее представителя Нетесова А.А. против иска не возражала.

Судом принято вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Котельникова Е.Н., не согласившись с постановленным решением, по мотиву его незаконности и необоснованности, ставит вопрос об отмене решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения в силу следующего.

Из обстоятельств дела следует, что жилой дом, находящийся по адресу: ..., ..., Коми АССР, принадлежал на праве личной собственности Шашеву А.В., умершему ... .

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ... наследство в виде жилого дома, находящегося по адресу: ..., ..., приняла супруга умершего- Шашева А.П.

... заключен договор, по которому Шашева А.П. подарила сестре умершего- Шашевой В.В. 1/2 долю жилого дома, находящего по адресу: ... ....

На основании договора от ... Шашева В.В. подарила принадлежащую ей 1/2 долю жилого дома, находящегося в д.Оквад ..., племяннице Котельниковой Е.Н.

Решением Усть-Вымской сельской администрации от ... №-а Шашевой А.П. предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью ... га и ... выдано свидетельство на право пожизненного наследуемого и постоянного владения землей.

... Шашева А.П. умерла.

Постановлением главы администрации Усть-Вымского сельсовета МО «Усть-Вымский район» от ... № в связи со смертью Шашевой А.П. земельный участок в размере ... га в ... переведен на Котельникову Е.Н., владельца 1/2 части дома, и выдано новое свидетельство на пожизненное пользование земельным участком в ... Котельниковой Е.Н. На основании данного решения за Котельниковой Е.Н. зарегистрировано право собственности на земельный участок, для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ... кв.м., о чем ... ей выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию от ... наследником Шашевой А.П. является Федоров А.В., который принял наследство в виде права пожизненного наследуемого владения земельным участком в размере ... га, находящегося в ..., ... Республики Коми, и в 2002 году оформил кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права на указанный земельный участок, площадью ... га, а в 2003 году право собственности на 1/2 долю жилого дома, находящегося в ....

Разрешая данный спор, суд первой инстанции руководствовался положениями пункта 3 ст. 3 ФЗ № 137 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», требованиями ст.ст.1,21,35 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.1181 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.1 ч1 ст.17, ст.20 закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»(ред.от 19.07.2011).

Установив вышеприведенные обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что земельный участок в размере 0,09 га в д. Оквад, на котором расположен жилой дом, 1/2 доля которого принадлежит Котельниковой Е.Н., был переведен на нее в соответствии с постановлением главы администрации Усть-Вымского сельсовета МО «Усть-Вымский район» от ... № незаконно, поскольку в то время являлся собственностью Шашевой А.П., был завещан наследнику Федорову А.В. по завещанию от ... , который впоследствии принял наследство и зарегистрировал право пожизненного наследуемого владения спорным земельным участком площадью 0,27 га.

Между тем такой вывод суда ошибочен.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следует судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

По сведениям Государственного учреждения Республики Коми «Национальный архив Республики Коми» в документах архивного фонда отдела сельского хозяйства Усть-Вымского райисполкома за 1960-1962года значится, что спорный земельный участок площадью ... га по адресу: ..., ... Республики Коми числится за Шашевым В.Ф.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона СССР от 13.12.1968г. №3401-VII «Об утверждении Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», действовавшего до введения в действие Закона РСФСР №374-1 «О земельной реформе» от 23.11.1990года земля в СССР состоит в исключительной собственности государства и предоставляется только в пользование. Аналогичные положения содержались и в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1948года ( действовавшего до 22.02.1988года) «О праве граждан на покупку, строительство индивидуальных жилых домов».

На основании положений земельного законодательства, регулирующего спорные правоотношения в период первоначального предоставления земельного участка Шашеву В.Ф., а также в момент перехода права собственности на домовладение к Шашевой А.П. и Шашевой В.П. в равных долях (1985год), земля предоставлялась в бессрочное или временное пользование в порядке отвода; при переходе права собственности на строение переходило также и право пользования земельным участком или его частью в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Несмотря на то, что спорный земельный участок в установленном законом порядке ( ст.10 Основ 1968 года) ни Шашевой А.П., ни Шашевой В.П. не предоставлялся, вместе с тем, анализ действовавших в спорный период (1985г.) правовых норм позволяет сделать вывод о том, что как у Шашевой А.П., вступившей в наследство в виде жилого дома ... , после смерти супруга Шашева А.В., так и у Шашевой В.П., приобретшей право собственности на 1/2 жилого дома по договору дарения от ... , возникло право бессрочного пользования 1/2 земельного участка, предоставленного для обслуживания данного домовладения по адресу: ... ... Республики Коми.

Пунктом 3 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

В соответствии со статьей 37 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент заключения договора дарения между Шашевой В.П. и Котельниковой Е.Н. (07.04.1992год) при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.

В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

Следовательно, в силу вышеприведенной правовой нормы, одновременно с приобретением права собственности на жилой дом по договору дарения к Котельниковой Е.Н. от прежнего собственника 1/2 жилого дома перешло право бессрочного пользования земельным участком пропорционально доли собственности на жилой дом. В связи с вступлением в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» у Котельниковой Е.Н. возникло право на оформление принадлежащего ей земельного участка, чем она и воспользовалась, обратившись 09.07.2001 в администрацию сельского совета МО «Усть-Вымский» с заявлением о предоставлении ей 1/2 доли земельного участка по адресу:... ... Республики Коми для обслуживания домовладения.

Судебная коллегия, не соглашаясь с выводом суда об отсутствии у Котельниковой Е.Н. права на земельный участок, вместе с тем полагает возможным оставить без изменения решение суда о признании незаконным и подлежащим отмене постановления главы администрации Усть-Вымского сельсовета МО «Усть-Вымский район» от 09.07.2001 года, № 21, «О переводе земельного участка в д. Оквад» и выданное Котельниковой Е.Н.на основании данного решения свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок по следующим основаниям.

Как указывалось выше, ... к Котельниковой Е.Н. от прежнего собственника 1/2 части жилого дома Шашевой В.Н. перешло право бессрочного пользования земельным участком в размере 1350 кв.м., в связи с чем оспариваемое постановление администрации о переводе земельного участка в размере ... га ( ... кв.м.) в ... на праве пожизненного пользования земельным участком следует признать незаконным.

Запись регистрации права собственности Котельниковой Е.Н., произведенная на основании указанного постановления, признанного настоящим определением судебной коллегии незаконным, подлежит аннулированию.

Наряду с этим абзацем 1 пункта 9.1 закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Абзацем 3 вышеприведенной нормы закона граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется (абзац 4).

В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается (абзац 5).

С учетом вышеприведенной правовой нормы, принимая во внимание, что у Котельниковой Е.Н. с 1992года возникло право постоянного (бессрочного) пользования 1/2 частью спорного земельного участка, как у лица, к которому по договору дарения перешло право собственности на 1/2 часть дома, расположенного на земельном участке, ранее принадлежащего Шашевой В.П. в объеме 1/2 доли на праве постоянного (бессрочного) пользования, предоставленного ей до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации, таким образом за Котельниковой Е.Н. следует признать право собственности на земельный участок по адресу: ... ... Республики Коми, площадью 1350 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 23 ноября 2011года оставить без изменения, дополнив резолютивную часть решения абзацами третьим, четвертым:

Аннулировать запись регистрации права собственности Котельниковой Е.Н. на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью ... кв.м за №, произведенную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... .

Признать за Котельниковой Е.Н. право собственности на 1/2 долю земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (кадастровый номер: №), площадью ... га, расположенного по адресу: ... ... Республики Коми.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-249/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте