• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 33-3820/10
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 29 июля 2010 года гражданское дело

по кассационной жалобе Ружинского В.И. на решение Сыктывкарского городского суда от 14 мая 2010 года, которым Ружинскому В.И.

- отказано в удовлетворении требований к МВД по РК о признании незаконными действий МВД по РК по неисполнению требований ст. ст. 15, 19, 24 Конституции РФ в отношении Ружинского В.И. и по неознакомлению Ружинского В.И. с наличием и содержанием постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г. «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей»; признании незаконными ответов МВД по РК от 07.08.09 г. и 18.11.09 г.; обязательстве МВД по РК исполнить в отношении Ружинского В.И. требования п.1 п.п. «б», п.7, п.8 постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г.

- отказано в удовлетворении требований к ФГУЗ МСЧ МВД по РК об обязательстве ФГУЗ МСЧ МВД по РК заключить договор с ГУП РК Государственные аптеки РК либо с Воркутинским филиалом указанного предприятия о возмещении расходов по обеспечению Ружинского В.И. лекарствами бесплатно по рецептам, выданным врачами медицинских учреждений системы МВД России.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителя МВД РК Галяткиной Т.В., представителя медико-санитарной части МВД РК Румянцевой В.Н., судебная коллегия

установила:

Ружинский В.И. обратился в суд с иском к МВД по РК о признании незаконными действий МВД по РК по неисполнению требований ст. ст. 15, 19, 24 Конституции РФ в отношении Ружинского В.И. и по неознакомлению Ружинского В.И. с наличием и содержанием постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г. «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей»; признании незаконными ответов МВД по РК от 07.08.09 г. и 18.11.09 г.; обязательстве МВД по РК исполнить в отношении Ружинского В.И. требования п.1 п.п. «б», п.7, п.8 постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г., и к ФГУЗ МСЧ МВД по РК об обязательстве ФГУЗ МСЧ МВД по РК заключить договор с ГУП РК Государственные аптеки РК либо с Воркутинским филиалом указанного предприятия о возмещении расходов по обеспечению Ружинского В.И. лекарствами бесплатно по рецептам, выданным врачами медицинских учреждений системы МВД России.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Ружинский В.И. просит решение суда в части отказа в удовлетворении требований к МВД по РК признании незаконными действий МВД по РК по неисполнению требований ст. ст. 15, 19, 24 Конституции РФ в отношении Ружинского В.И. и по неознакомлению Ружинского В.И. с наличием и содержанием постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г. «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей»; обязательстве МВД по РК исполнить в отношении Ружинского В.И. требования п.1 п.п. «б», п.7, п.8 постановления Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г., и к ФГУЗ МСЧ МВД по РК об обязательстве ФГУЗ МСЧ МВД по РК заключить договор с ГУП РК Государственные аптеки РК о возмещении расходов по обеспечению Ружинского В.И. лекарствами бесплатно по рецептам, выданным врачами медицинских учреждений системы МВД России отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы истца, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Согласно п.64 Положения о службе в органах внутренних дел, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 г. №4202-1, за сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также за плату на санаторно-курортное лечение в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Указанным лицам и членам их семей один раз в год выплачивается денежная компенсация к отдыху в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. №911 утверждены Правила оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, уволенным со службы, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции.

Материалами дела установлено, что Ружинский В.И. является пенсионером УФСИН России.

Поскольку вышеназванное постановление Правительства является общедоступным правовым актом, обязанность МВД по РК знакомить сотрудников, в том числе и вышедших на пенсию, с указанным постановлением, законодательно не установлена.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Ружинского В.И. о признании действий МВД по РК незаконными.

Обоснованным является и вывод суда об отсутствии нарушений прав истца, установленных п.п.1, 7, 8 Правил оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. №911.

Являясь пенсионером УФСИН России, истец имеет право на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение в ведомственном лечебно-профилактическом учреждении системы МВД России, а именно в МСЧ МВД по РК, а также в ее амбулатории ....

МСЧ МВД по РК осуществляет свою деятельность как самостоятельное юридическое лицо. В соответствии с п.5.3. Устава МСЧ МВД по РК имеет в своем составе подразделение - Амбулатория ..., расположенное по адресу: ..., ..., без образования юридического лица.

В соответствии с Положением об амбулатории ..., утвержденным Приказом МСЧ МВД по РК ... от Дата обезличена г., данное подразделение осуществляет медицинскую помощь прикрепленному контингенту. Основная функция амбулатории - координирующая.

В соответствии с Постановлением Правительства №911 от 31.12.2004 г. МВД по РК заключен договор с МУЗ «Городская поликлиника» ... на медицинское обслуживание сотрудников.

В приложении к Правилам возмещения учреждениям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи, утвержденным Постановлением Правительства РФ №911 от 31.12.2004 г., предусмотрено заключение договора исключительно на оказание медицинской помощи, а не на обеспечение лекарственными средствами.

Пунктом 7 Правил оказания медицинской помощи предусмотрена выдача лекарственных средств сотрудникам, уволенным со службы, только аптечными учреждениями системы МВД России, возможность заключения договора с ГУП РК «Государственные аптеки РК» или его филиалом, как того требует истец, не предусмотрена законом.

Как правильно отметил суд в решении, Ружинский В.И. не лишен права на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение в рамках обязательного медицинского страхования.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы Ружинского не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение суда Сыктывкарского городского суда от 14 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ружинского В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3820/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте