• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 33-3798/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Юдина А.В., Белова Н.Е.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 29 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе Карманова И.П. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 мая 2010 года, по которому

в удовлетворении требований Карманова И.П. к Государственному образовательному учреждению для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «...» об отмене приказа директора ГОУ «...» от Дата обезличена года Номер обезличен «О ненадлежащем исполнении служебных обязанностей» в части, касающейся Карманова И.П., отказано.

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Карманов И.П. обратился в суд с иском к ГОУ «...» об отмене приказа директора школы от Дата обезличена года Номер обезличен в части, касающейся истца, указав в обоснование требований, что работает в школе - интернате Номер обезличен в должности ...; оспариваемым приказом ему указано на недостаточный контроль за воспитанниками и ненадлежащее исполнение обязанностей в связи с выявленной в группе вспышкой педикулеза, в то время как его обязанности не предусматривают организацию медицинского осмотра воспитанников с определенной периодичностью.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивал.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Карманов И.П. не согласен с решением суда и просит его отменить в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Карманов И.П. работает в ГОУ «...» со Дата обезличена года в должности ....

Дата обезличена года в группе Детский мюзик-холл, ... обнаружен педикулез у воспитанниц ФИО2 и ФИО1 ФИО2 Дата обезличена года посещала родственников, после возвращения в интернат медицинским работником осмотрена не была. ФИО1 поступила в группу Дата обезличена года, претензий к состоянию здоровья воспитанницы у истца не было.

Приказом директора от Дата обезличена года Номер обезличен «О ненадлежащем исполнении служебных обязанностей» в связи с выявленными случаями педикулеза истцу и второму воспитателю указано на ненадлежащий контроль за воспитанниками и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в том, что истец не предъявлял жалоб о состоянии здоровья ФИО1 при переводе в группу Детский мюзик-холл, не привел ФИО2 в медицинский пункт на осмотр после посещения родственников.

Согласно п.2 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 № 676, и п.2.2. Устава ГОУ «...», задачей учреждения является, в том числе, обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников.

В соответствии с п.2.12.10, п.2.14.1 Санитарных правил «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 01.11.2000, с целью выявления и санации детей, пораженных педикулезом, медицинский персонал учреждения с привлечением воспитателей должен проводить регулярные (1 раз в неделю) осмотры детей.

Пунктом 3.5 должностной инструкции ..., утвержденной директором ГОУ «...» 1 ноября 2008 года, с которой истец ознакомлен 3 декабря 2008 года, предусмотрено, что ... совместно с медицинскими работниками обеспечивает сохранение и укрепление здоровья воспитанников, проводит мероприятия, способствующие их психофизическому развитию.

Как пояснили стороны, а также допрошенные судом свидетели, воспитанники интерната подлежат осмотру в медицинском пункте после посещения родственников, обязанность по организации такого осмотра возложена на ..., о чем истцу было известно.

Установив, что медицинский осмотр ФИО2, посещавшей Дата обезличена года родственников, а также осмотр вновь поступившей воспитанницы ФИО1, истцом не был организован ни в день поступления детей в группу, ни в последующие дни, суд пришел к правильному выводу о ненадлежащем контроле со стороны истца за воспитанниками и о наличии у работодателя оснований для издания оспариваемого приказа, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о том, что проведение осмотров воспитанников является обязанностью медицинских работников, ..., не могут быть приняты во внимание, поскольку организация медицинских осмотров и ежедневное наблюдение за состоянием здоровья воспитанников соответствуют предусмотренным должностной инструкцией обязанностям истца и невыполнение указанных функций правильно расценено судом как ненадлежащее исполнение Кармановым И.П. должностных обязанностей.

Прочие доводы заявителя ранее являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, давшего им надлежащую правовую оценку на основании собранных по делу доказательств. Указанные доводы не свидетельствуют об ошибочности выводов суда и не могут быть приняты во внимание в качестве оснований, влекущих отмену оспариваемого решения.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Карманова И.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Л. Теплякова

Судьи: А.В. Юдин

Н.Е. Белов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3798/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте