• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2010 года Дело N 44а-251/2010
 

16 сентября 2010 года г. Сыктывкар

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Боковикова Н.В.,

рассмотрев в порядке надзора жалобу Соловьева В.Н. на постановление судьи Эжвинского районного суда Республики Коми от 5.03.2010 г. и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 7.07.2010 г.,

по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении Соловьева В.Н.

установил:

Постановлением судьи Эжвинского городского суда директор ООО «...» Соловьев В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 000 руб. с конфискацией терминалов, изъятых по протоколу от 28.12.2009 г., в количестве 16 штук с передачей их в ТУ Роснедвижимости по РК.

В жалобе Соловьев В.Н. просит состоявшийся судебный акт отменить, полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, постановление вынесено за пределами срока давности привлечения к ответственности, он не был извещен о времени рассмотрения дела, оснований для изъятия терминалов не имелось.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы в связи со следующим.

Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне при соблюдении требований и ограничений, установленных решением о создании соответствующей игорной зоны, возникает у организатора таких игр, только при получении им разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

Согласно протоколу об административном правонарушении Соловьев В.Н., являясь директором ООО «...», 28.12.2009 г. осуществлял организацию и проведение азартных игр в нарушение требований ст. 3, 5 ФЗ № 244-ФЗ от 29.12.2006 г., а именно без соответствующего разрешения (лицензии), выданного в установленном законом порядке.

Данные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе протоколами осмотра помещений, личного досмотра сумок консультантов-распорядителей, изъятия вещей и документов и иными материалами.

Доказательства собраны с соблюдением требований закона и оценены судьей по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии в действиях директора ООО «...» Соловьева В.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, является правильным.

Довод Соловьева В.Н. о том, что на день принятия постановления о привлечении к административной ответственности Соловьев В.Н. директором ООО «...» не являлся, не свидетельствует о том, что он не является субъектом административного правонарушения.

Ссылка в жалобе на то, что ООО «...» не занималось распространением лотерейных билетов не имеет правового значения, поскольку Соловьеву В.Н. вменено нарушение требований законодательства при осуществлении организации и проведения азартных игр, а не нарушение порядка проведения лотереи.

Довод в жалобе о том, что в силу вышеназванного Федерального закона получение лицензии на проведение азартных игр требуется только в случае их организации на территории игровых зон, не свидетельствует об отсутствии в действиях Соловьева В.Н. состава административного правонарушения. Организация и проведение любых азартных игр вне игровых зон, как правильно указал судья, запрещена федеральным законодательством.

Вопреки указанию Соловьева В.Н. постановление по делу об административном правонарушении вынесено в пределах установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока давности, поскольку последний для дел данной категории является годичным, а не двухмесячным.

Ссылка в жалобе на то, что Соловьев В.Н. не был извещен о времени и месте рассмотрения дела является надуманной.

Положения ст. 25.1 КоАП РФ судьей были соблюдены, а рассмотрение дела в отсутствии Соловьева В.Н. не повлияло на правильность постановленного судебного акта. Кроме того, в материалах дела имеется письменное заявление Соловьева В.Н., в котором он указывает, что не сможет явиться на рассмотрение административного материала 5.03.2010 г.

Довод заявителя об отсутствии оснований для изъятия игровых терминалов в количестве 16 штук, не основан на нормах закона. Часть 2 статьи 14 КоАП РФ предусматривает назначение совместно с основным (штраф), дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения правонарушения. Поскольку проведение азартных игр осуществлялось при помощи игровых терминалов, судья пришел к правильному выводу о том, что такие терминалы как орудия совершения правонарушения могут подлежать конфискации.

С учетом изложенных обстоятельств, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену постановления и решения, не установлено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, личности виновного, полномочным лицом, в установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок.

Руководствуясь статьей 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Эжвинского районного суда Республики Коми от 5.03.2010 г. и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 7.07.2010 г., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении Соловьева В.Н. оставить без изменения, жалобу Соловьева В.Н. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Заместитель председателя  

Верховного суда Республик Коми Н.В. Боковикова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-251/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте