• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 33-4551/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Ошманкевича Р.А.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

с участием прокурора Ковригиной О.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 15 октября 2012 года дело по апелляционной жалобе Ходырева Р.Я. на решение Интинского городского суда Республики Коми от 30 июля 2011 года, которым

Ходыреву Р.Я. отказано в иске к Федеральному казенному учреждению «Главное бюро Медико-социальной экспертизы по Республике Коми» о признании незаконным заключения медико-социальной экспертизы от ... об установлении ... утраты профессиональной трудоспособности по профзаболеваниям и обязании установить с ... ... процентов утраты профессиональной трудоспособности по профзаболеваниям.

Заслушав доклад судьи Архаровой Л.В., объяснения Ходырева Р.Я., заключение прокурора об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ходырев Р.Я. обратился в суд с иском к ФКУ «Главное бюро Медико-социальной экспертизы по Республике Коми» об оспаривании заключения МСЭ от ... об установлении утраты профессиональной трудоспособности по выявленным профессиональным заболеваниям в размере ... %.

Ответчиком, третьим лицом ГУ РО Фонд социального страхования РФ по РК исковые требования не признаны.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В апелляционной жалобе истец просит об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для признания их обоснованными.

Обстоятельства дела следующие.

Ходырев Р.Я. с ... работал на шахтах ... ..., уволен ... по п. ... ТК РФ.

В ... при обследовании в ГУ РК «...» ... у истца выявлены заболевания профессионального характера: ...

В связи с диагностированными профзаболеваниями заключением Интинской МСЭ от ... Ходыреву Р.Я. установлено ...% утраты профессиональной трудоспособности на срок с ... до ... .

Истец полагает, что фактическая утрата трудоспособности составляет ... %.

Для правильного разрешения спора судом назначена медико-социальная экспертиза, проведение которой поручено ФКУ «...».

Из заключения от ... , следует, что комплекс патологии со стороны ... профессиональной этиологии позволяют установить Ходыреву Р.Я. ...% утраты профессиональной трудоспособности с ... сроком на ... год, поскольку выявленные заболевания требуют изменений условий труда и снижения разряда работ на ... категорию тяжести. Ходыреву Р.Я. противопоказана работа в условиях тяжелого физического труда, производственной вибрации, запыленности, неблагоприятного микроклимата.

Разрешая спор, суд руководствовался Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001 года № 56, Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 года, и исходил из того, что для установления ...% утраты профессиональной трудоспособности необходимо, чтобы у пострадавшего наблюдались значительно выраженные нарушения функций организма, которые бы полностью лишали его способности к осуществлению трудовой деятельности.

Ходырев Р.Я. с данным выводом суда не согласен считает, что данное утверждение противоречит п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 10.03.2011 года «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Указанным пунктом предусмотрено, что Правила от 16.10.2000 года № 789, определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате профессиональных заболеваний исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие профессионального заболевания в соответствии с Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. Если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью.

В анализируемом пункте даны разъяснения по порядку определения степени утраты профессиональной трудоспособности, понятию способности осуществления профессиональной деятельности. Основания же, совокупность необходимых условий для установления ...% утраты профессиональной трудоспособности установлены Правилами и Временными критериями. Названные нормы предписывают при определении степени утраты трудоспособности во всех случаях учитывать выраженность нарушений функций организма.

Так, пунктом 14 Правил ...% утраты профессиональной трудоспособности устанавливается, в случае, если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности.

Между тем, из заключения экспертов ФКУ «...» следует, что выявленные у Ходырева Р.Я. заболевания приводят к стойкому незначительному нарушению функций организма, а при разобщении с вредными факторами производственной среды позволяют ожидать стабилизацию его состояния и определяют благоприятный клинико - трудовой прогноз.

Оспариваемое истцом заключение МСЭ от ... является законным. Ходыреву Р.Я. обоснованно установлен процент утраты трудоспособности - ..., с понижением разряда работ на первую категорию тяжести, что означает возможность выполнения им трудовой деятельности с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо при изменении условий труда, либо с уменьшением объема выполняемой работы.

Изложенное согласуется с разработанной истцу на ... программой реабилитации пострадавшего в результате профессионального заболевания, где в разделе «Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда» указано, что Ходыреву Р.Я. противопоказана работа, связанная со значительными физическими нагрузками, напряжением, воздействием неблагоприятных метеоусловий, вибрации, шумом. Вместе с тем доступны любые виды труда, согласно профессиональных навыкам и образовательного уровню, с отсутствием противопоказаний.

Указанное свидетельствует об отсутствии оснований для установления истцу ...% утраты профессиональной трудоспособности.

Сам по себе факт увольнения Ходырева Р.Я. по ... ТК РФ на существо принятого судом решения не влияет, поскольку установлено, что истец, утративший способность продолжать профессиональную деятельность вследствие незначительного нарушения функций организма, имел возможность продолжать осуществление профессиональной деятельности с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, при изменении условии труда. Однако возможностью рационального трудоустройства Ходырев Р.Я. не воспользовался, от предложенных работодателем вакантных профессий для перевода отказался.

Обжалуемое решение является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 30 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ходырева Р.Я. без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4551/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте