• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2010 года Дело N 33-4396/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.

судей Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года

дело по кассационной жалобе Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Коми на решение Прилузского районного суда Республики Коми от 13 июля 2010 года, по которому:

В иске к К. о взыскании задолженности по земельному налогу и пени, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по РК отказано.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Коми обратилась в суд с иском к К. о взыскании налога на землю и пени, мотивировав требования уклонением ответчика от уплаты начисленного налога на землю по земельному участку с кадастровым номером Номер обезличен, расположенном по адресу ...

Судом принято вышеприведенное решение в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

В кассационной жалобе Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Коми просит об отмене решения, ссылаясь на неверное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд исходил из установленных по делу обстоятельств, из которых следует, что по земельному участку с кадастровым номером Номер обезличен К. налогоплательщиком не является.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 НК РФ, налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Как следует из обстоятельств дела, К. направлялось налоговое уведомление Номер обезличен о размере исчисленного налога - Номер обезличен руб. по сроку уплаты налога до Дата обезличена г.

Судом установлено, что право К.. на земельный участок: кадастровый номер Номер обезличен, площадью Номер обезличен не подтверждено соответствующими доказательствами.

Согласно пункту 4 статьи 53 Земельного Кодекса РФ, при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Копия указанного в настоящем пункте решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Постановлением Администрации СП «Объячево» от Дата обезличена г прекращено право пожизненного наследуемого владения земельным участком К., указанный земельный участок передан в ведение администрации ...

Поскольку не установлены обстоятельства, свидетельствующие о владении на каком либо праве К. земельным участком с кадастровым номером Номер обезличен, оснований для возложения не нее обязанности по уплате налога по данному земельному участку у суда не имелось.

Приводимые в кассационной жалобе доводы о том, что плательщиками налога на землю являются лица, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, об обязанности налогоплательщиков и о заявительном характере отказа от права пожизненного наследуемого владения земельным участком не имеют правового значения для разрешения возникшего спора, поскольку факт владения ответчиком спорными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения не нашел подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Доводы кассационной жалобы истца аналогичны доводам, которые выдвигались при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Мотивы необоснованности этих доводов приведены в решении суда, а также изложены в настоящем определении.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Прилузского районного суда Республики Коми от 13 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Коми - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4396/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 августа 2010

Поиск в тексте