• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2010 года Дело N 33-4912/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Боковиковой Н.В.

судей Алексеевой С.Ф., Машкиной И.М.

при секретаре Ватамановой Л.А.

рассмотрев в судебном заседании 13 сентября 2010 года

дело по кассационной жалобе Бергер ...

на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010года по которому:

В удовлетворении заявления Бергер /Булышевой/ ... к Администрации МО ГО « Сыктывкар» о восстановлении в общей очереди на улучшение жилищных условий с Дата обезличена - отказано.

Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., объяснения представителя истца Булышева И.Ф., представителя администрации МО ГО « Сыктывкар» Кокорина С.Л. судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Бергер (Булышева) И.И обратилась в суд с заявлением к Администрации МО ГО «Сыктывкар» о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий с Дата обезличена. В обоснование заявленных требований указав, что она состояла в очереди на улучшение жилищных условий под № за ..., более точно указать затрудняется. В Дата обезличена при оформлении субсидии на покупку жилья, ответчик сообщил ей, что она никогда в очереди не состояла.

В судебном заседании представитель заявителя на требованиях настаивал.

Бергер И.И просила рассмотреть дело ее отсутствии, имеется письменное заявление, извещалась о времени проведения судебного заседания.

Представитель Администрации МО ГО «Сыктывкар» с заявленными требованиями не согласен.

Третье лицо МУП « Расчетный центр» МО « Город Сыктывкар» участия в судебном заседании не принял.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Бергер И.И. не согласна с принятым решением, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что Булышева И.И в Дата обезличена проживала одна в ... ... по ... ... и данная квартира принадлежала ей на праве собственности на основании договора купли-продажи от Дата обезличена и свидетельства о праве собственности от Дата обезличена. В Дата обезличена Булышева И.И вступила в брак с Бергер Е.Р. С Дата обезличена Бергер /Булышева/ Е.Р стала проживать в ... по ... ..., где зарегистрирован ее муж Бергер Е.Р и несовершеннолетние дети: ...., Дата обезличена года рождения, ....,Дата обезличена года рождения, ...., Дата обезличена года рождения, ...., Дата обезличена года рождения. Основным квартиросъемщиком данного дома является ФИО9 - родственник у мужа заявительницы.

Согласно письму Администрации МО ГО « Сыктывкар» от Дата обезличена указано, что в архивных списках граждан, состоявших на учете для получения жилой площади истица не значиться и ей необходимо представить извещения о том, что она состояла в очереди.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в исполнительном комитете районного, городского, Совета народных депутатов.

В соответствии с п. 16 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Коми, утвержденных Указом Главы Республики Коми от 27 мая 1999 года за № 190, также действовавшего на период Дата обезличена, для принятия на учет граждане подают заявление с приложением всех документов и заявление регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании п. 17 Правил общественная комиссия по жилищным вопросам Администрации МО ГО « Сыктывкар» вносит предложение о принятии гражданина на учет или об отказе в постановке на учет.

Принятие на учет производиться органом местного самоуправления (п.18).

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что по делу не установлено никаких доказательств, подтверждающих, что истица обращалась в установленном законом порядке в администрацию города с заявлением о постановке ее в очередь на улучшение жилищных условий, и органом местного самоуправления принималось решение об удовлетворении ее заявления.

Приведенные выводы суда подтверждены со ссылками на нормы материального и процессуального права, подробно мотивированы в решении суда и сомнений не вызывают.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие нуждаемость истицы в улучшении жилищных условий по состоянию на ..., у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для восстановления истицы в очереди на улучшение жилищных условий, и отказ в иске является обоснованным, и ссылки в кассационной жалобе об обратном являются не состоятельными и не принимаются судебной коллегией во внимание в качестве основания для отмены решения суда.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010года оставить без изменения, жалобу Бергер ... - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4912/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 13 сентября 2010

Поиск в тексте