• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 33-8464/10
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего: Сажина А.В.,

судей: Пристром И.Г., Харманюк Н.В.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании 23 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе представителя Королева И.С.- Королевой Т.А. на решение Вуктыльского городского суда Республики Коми от 22.11.2010 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Королевой Т.А. в интересах Королева И.С. к ООО «Вуктыльская тепловая компания» об освобождении от уплаты задолженности по теплоснабжению за период с 24 февраля 2009 года по 01 июня 2010 года отказано.

Исковые требования ООО «Вуктыльская тепловая компания» к Королеву И.С., Королевой Т.А., Королевой М.И. и Королеву А.И. о взыскании задолженности по коммунальной услуге - теплоснабжению и государственной пошлины удовлетворены:

Взыскана в солидарном порядке с Королева И.С., Королевой Т.А., Королевой М.И. и Королева А.И. в пользу ООО «Вуктыльская тепловая компания» задолженность по оплате коммунальной услуги теплоснабжения за период с 01 января 2009 года по 30 июня 2010 года в размере ...;

взыскана в долевом порядке с Королева И.С., Королевой Т.А., Королевой М.И. и Королева А.И. в пользу ООО «Вуктыльская тепловая компания» государственная пошлина в размере ...,

заслушав доклад судьи Харманюк Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Королева Т.А., действующая по доверенности в интересах Королева И.С., обратилась в суд с иском к ООО «Вуктыльская тепловая компания» об освобождении от уплаты задолженности по теплоснабжению за период с 24 февраля 2009 года по 01 июня 2010 года.

ООО «Вуктыльская тепловая компания» в свою очередь обратилось в суд с иском к Королеву И.С., Королевой Т.А., Королевой М.И. и Королеву А.И. о взыскании задолженности по предоставленным коммунальных услугам за период с 01 января 2009 года по 30 июня 2010 года в сумме ... и государственной пошлины в размере ....

Стороны в судебном заседании настаивали на заявленных требованиях.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе, поданной через представителя, Королев И.С. с решением суда не согласен, просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Материалами дела установлено, что ... с Королевым И.С. заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ....

Согласно п.п. «з» п. 4 заключенного договора социального найма, Королев И.С., как наниматель, обязывался своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством РФ ценам и тарифам.

Согласно Уставу ООО «Вуктыльская тепловая компания», утвержденному решением единственного учредителя от 28.12.2009 года, Общество является коммерческой ресурсоснабжающей организацией и осуществляет предоставление услуги по теплоснабжению в сельских поселениях Вуктыльского района, в том числе, в ..., где проживает семья Королева И.С.

Как установлено в судебном заседании услуга в виде предоставления тепловой энергии семье Королевых предоставлялась вплоть до июня 2010 года, но наниматель Королев И.С. с января 2009 года данную услугу не оплачивал. Данное обстоятельство не отрицается Королевым И.С. и Королевой Т.А..

Из представленных ООО «ВТК» выписок из лицевого счета квартиросъемщика Королева И.С. следует, что задолженность ответчиков за предоставленную тепловую энергию за период с 01 января 2009 года по 30 июня 2010 года составляет ....

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Из материалов дела следует, что ранее между теми же лицами по другому гражданскому делу состоялось вступившее в законную силу решение ... суда Республики Коми от .... Данным решением уже были установлены обстоятельства, на которые ссылался истец, обосновывая свои требования в рамках настоящего иска.

Решением ... суда от ... были частично удовлетворены требования Королева И.С. На ... возложена обязанность принять решение по заявлению Королева И.С. о разрешении переустройства жилого помещения - отключения от центрального отопления с учетом установления и использования в квартир ... альтернативного источника отопления- двухтрубной системы водяного отопления с естественной циркуляцией воды и верхней разводки. В удовлетворении исковых требований Королева И.С. об отключении от центрального отопления с момента подачи заявления, то есть с 24 февраля 2009 года - отказано.

Данное решение сторонами не обжаловалось.

Разрешая спор, суд правомерно во исполнение требований п. 2 ст. 61 ГПК РФ принял во внимание обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением ... суда Республики Коми от ..., которые в соответствии с указанной нормой не подлежали доказыванию вновь и не могли быть оспорены в данном гражданском деле, в котором участвуют те же лица.

Ссылке заявителя на оказание обществом услуг теплоснабжения ненадлежащего качества, также была дана оценка суда первой инстанции при рассмотрении требований Королева И.С. об отключении помещения квартиры, в которой он проживает, от центрального отопления, с учетом недоказанности этого факта.

Поскольку при рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, повлекших неправильное рассмотрение дела и принятие незаконного решения, судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя не находит.

Соглашаясь с судебным решением, судебная коллегия учитывает также следующее.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно со ст. 156, ч. 4 ст. 157 ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее - Правила), при предоставлении услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, производится изменение размера платы за услуги. Указанными Правилами определен механизм изменения размера платы, которым установлена лишь возможность снижения платы за отопление в зависимости от нормативных параметров температурного режима в жилом помещении, при отсутствии возможности использования иных критериев.

При таких обстоятельствах не может быть принят во внимание довод кассационной жалобы относительно того, что поскольку по вине ответчика помещение квартиры ... отапливается не должным образом, в связи с чем плата по теплоснабжению на данные помещения не должна начисляться, как не основанный на нормах права.

С заявлением о перерасчете платы за тепловую энергию заявитель не обращался.

В соответствии с состоявшимся судебным решением на ... возложена обязанность принять решение по заявлению Королева И.С. о разрешении переустройства жилого помещения - отключения от центрального отопления с учетом установления и использования в квартир ... альтернативного источника отопления- двухтрубной системы водяного отопления с естественной циркуляцией воды и верхней разводки.

Данные работы в соответствии со ст.25, 26 Жилищного кодекса РФ по демонтажу центрального отопления в квартире заявителя, установка иного оборудования, компенсирующего тепловые потери здания, и, как следствии, изменение вида отопления, требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (с учетом формы и содержания технического паспорта жилого помещения, предусмотренных "Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37), следовательно, является переустройством по смыслу названных статей ЖК РФ. Между тем, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

С учетом изложенного суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца об освобождении от выставленной задолженности по оплате тепловой энергии за период с 24.02.2009 г. по 01.06.2010 года, поскольку принятым ... судом ... решением, Королеву И.С. со ссылкой на данные нормы закона отказано в удовлетворении требований об отключении от центрального отопления помещения занимаемой им и членами его семьи квартиры с момента подачи заявления, то есть с 24.02.2009 года.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Вуктыльского городского суда Республики Коми от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Королева И.С.- Королевой Т.А.- без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8464/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте