• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-1085ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Тепляковой Е.Л.

Судей Алексеевой С.Ф., Ауловой Т.С.

При секретаре Воронцовой Н.Н.

Рассмотрев в судебном заседании 26 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе ФКЛПУБ-48 ГУФСИН России по Республике Коми на решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 18 января 2012, по которому

Удовлетворены исковые требования Кульги Е.В. к Федеральному казенному лечебно - профилактическому учреждению больнице № 48 ГУФСИН России по РК о признании незаконным и отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Отменен и признан незаконным приказ начальника Федерального казенного лечебно - профилактического учреждения больница №48 ГУФСИН России по РК № от ... о наложении дисциплинарного взыскания на Кульгу Е.В. в виде выговора - признать незаконным и отменить.

С ФКЛПУБ-48 в пользу Кульги Е.В. взысканы расходы за оказание юридической помощи в сумме ... руб.

Заслушав доклад судьи Ауловой Т.С., объяснения Кульга Е.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кульга Е.В. обратилась с иском к ответчику, в котором просила отменить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. В обоснование требований искового заявления указала, что являясь ... ФКЛПУБ-48 ГУФСИН России по Республике Коми выдала отпускное удостоверение ФИО7, не имея на руках приказа на его отпуск.

В судебном заседании истица иск поддержала. Представитель ответчика Гладий В.В. в судебном заседании иск не признал

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ФКЛПУБ-48 ГУФСИН России по Республике Коми просит решение суда отменить в связи с неверным определением обстоятельств имеющих значение для дела и неверным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истица работает в ФКЛПУБ-48 ... с ...

Приказом № от ... начальника ФКЛПУБ-48 на истицу наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за выдачу отпускного свидетельства без надлежащего оформления заявления на отпуск и приказа о предоставлении отпуска ... -ФИО7

Согласно должностной инструкции, утвержденной и.о. начальника ФБЛПУ Б-48 ГУФСИН России по Республике Коми в обязанности Кульги Е.В. входит ведение учета предоставления отпусков работникам, контроль за составлением и соблюдением графика отпусков.

Удовлетворяя требования иска, суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства не нашел свое подтверждение факт неисполнения или ненадлежащего исполнения истицей по ее вине возложенных на нее трудовых обязанностей, в результате чего дисциплинарное взыскание является незаконным и подлежит отмене.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что ... ... ФИО7 написал заявления о предоставлении ему неиспользованного в ... . отпуска в количестве ... дней с ... с выездом в .... Кроме этого, ФИО7 было написано заявление о предоставлении ему ... дней отгулов с ... Данные заявления были завизированы заместителем начальника по лечебной работе ФИО9 ... и против предоставления отгулов и неиспользованного отпуска он не возражал. В этот же день, т.е. ... заявление о предоставлении отгулов с ... было подписано и руководителем больницы и тоже было удовлетворено. Приказ на ФИО7 о предоставлении ему отгулов и неиспользованной части отпуска был издан ... за №., а к работе ФИО7 не приступал с ...

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину.

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Исследованные судом первой инстанции доказательства дают основания полагать, что нарушений норм трудовой дисциплины истицей при исполнении трудовых обязанностей допущено не было. Действующее трудовое законодательство не содержит запрета на выдачу работникам предприятия отпускного удостоверения. Доводы истицы о том, что в Федеральном казенном лечебно - профилактическом учреждении больница № 48 ГУФСИН России по РК сложилась практика выдачи всем сотрудникам и работникам отпускных удостоверений перед убытием в отпуск, ответчиком не опровергнуты.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений процессуального права, которые влекут отмену решения, судом не допущено. Оценка доказательствам по делу дана в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ. Решение суда законно и обоснованно.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Княжпогостского городского суда Республики Коми от 18 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Федерального казенного лечебно - профилактического учреждения больницы № 48 ГУФСИН России по РК - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1085ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте