• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-3725/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Кореневой И.В., Белова Н.Е.,

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 11 июля 2011 года

дело по кассационной жалобе Лебедина С.Е. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Лебедина С.Е. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте о взыскании недоплаты пенсии в размере ... рублей с индексацией на индексы роста потребительских цен на дату принятия решения, возмещении судебных расходов в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Лебедин С.Е. обратился в суд с иском к ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми о взыскании недоплаты базовой части пенсии за период с ... по ... в размере ... рублей с индексацией, возмещении судебных расходов в сумме ... рублей. В обоснование требований указал, что является пенсионером в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 года с ... . Базовая часть пенсии ответчиком рассчитана без учета иждивенца - ... ФИО2, ... года рождения.

Стороны в судебном заседании не присутствовали. Ответчик представил в суд письменный отзыв, в котором заявлено о несогласии с иском.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Лебедин С.Е. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, решением Воркутинского городского суда от 28 октября 2010 на Государственное Учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте РК возложена обязанность назначить Лебедину С.Е. пенсию в соответствии с пп.20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с ... и выплатить Лебедину С.Е. неполученную пенсию за период с ... по ... включительно с учетом индексации, применяя индексы роста потребительских цен по Республике Коми с ... по ... включительно.

Разрешая дело и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд верно исходил из того, что перерасчет размера пенсии носит заявительный характер.

Так, согласно пункта 2 статьи 17 Федерального закона №173-ФЗ, в случаях достижения пенсионером возраста 80 лет, изменения степени ограничения способности к трудовой деятельности, количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также наличия необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страхового стажа, производится соответствующий перерасчет размера базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Пунктом 28 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую, утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 года № 17/19пб, предусмотрено, что перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Законом от 17.12.2001 и Законом от 15.12.2001, производится на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (кроме случаев, предусмотренных в пункте 29 настоящих Правил).

В силу пункта 1 статьи 20 Федерального закона №173-ФЗ перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.

Принимая во внимание, что истец обратился в пенсионный орган с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в связи с изменением количества нетрудоспособных иждивенцев ... , предоставив свидетельство о рождении ... ФИО2, ... года рождения, перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии обоснованно произведен с ... .

Поскольку истцом не представлено доказательств обращения к ответчику о перерасчете пенсии в связи с наличием иждивенца ранее ... , суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Довод кассационной жалобы о том, что до вступления в законную силу решения суда от ... не представлялось возможным требовать о перерасчете пенсии, правового значения не имеет, поскольку перерасчет пенсии производится только на основании заявления пенсионера.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Лебедина С.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3725/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте