• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 33-3369/10
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего: Сусловой Н.А.,

судей : Головкова В.Л., Харманюк Н.В.,

при секретаре: Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 12 июля 2010 г. гражданское дело

по кассационной жалобе Кузьминой Т.А. на решение Вуктыльского городского суда от 29 апреля 2010 года, которым исковые требования Кузьминой Т.А. к ООО ... и Администрации МО СП ... о понуждении произвести перерасчет размера платы за тепловую энергию, об освобождении от оплаты за отопление оставлены без удовлетворения,

Заслушав доклад судьи Харманюк Н.В., судебная коллегия

установила:

Кузьмина Т.А. обратилась в суд с иском к ООО ... и Администрации МО СП ... о понуждении произвести перерасчет размера платы за тепловую энергию, об освобождении от оплаты за отопление.

Представители ответчиков иск не признали.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Кузьмина Т.А. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, и у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора (п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

По делу установлено, что Кузьмина Т.А. является нанимателем по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ...

Данное жилое помещение входит в состав казны МО СП ...

24.10.2007 г. между ООО ..., как ресурсоснабжающей организацией, и истицей был заключен договор № 9, согласно п. 1.1, 2.1.1, 2.1.2 которого ООО ... обязуется круглосуточно и бесперебойно отпускать Абоненту по присоединенной сети тепловую энергию, холодную питьевую и горячую воду, в соответствии с установленными законодательством параметрами качества и надежности, соответствующими санитарным правилам и нормам, государственным стандартам, а Абонент своевременно оплачивать представленные услуги.

В соответствии с п. 4.2 Договора Абонент производит оплату в кассу либо на расчетный счет Ресурсоснабжающей организации. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 20 числа месяца следующего за истекшим, за который производится плата.

Согласно справке ООО ... от 7.12.2009 г. Кузьмина Т.А. имеет задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 1.10.2007 г. по 31.10.2009 г. в размере 35 741 руб. 9 коп.

В силу п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены в том числе, бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.

На основании п.п. «г» п. 49 Правил исполнитель обязан самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.

При этом потребитель предоставляемых коммунальных услуг имеет право на получение ЖКУ установленного качества, безопасных для жизни и здоровья, не причиняющих вреда имуществу.

Потребитель вправе требовать возмещения убытков, причиненных предоставлением ЖКУ ненадлежащего качества.

Материалами дела с достоверностью установлено, что ООО ... является организацией - исполнителем коммунальной услуги по теплоснабжению для истицы.

В обосновании своих требований истица указывала, что получает услуги по теплоснабжению ненадлежащего качества.

Согласно п. 60 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением N 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.

Из п. 64 Правил следует, что в случае не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем

В силу п. 67 Правил в случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта не предоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

В соответствии с п.п. «а» п. 70 Правил датой начала не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Согласно п. 74 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, определенном пунктами 67 - 69 настоящих Правил; или с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

Из материалов дела следует, что истица неоднократно обращалась в аварийно-диспетчерскую службу, однако в актах обследования жилого помещения не отражено, что ООО ... оказывает ей услуги ненадлежащего качества.

Кроме того, из заключения эксперта № 071-03-00016 от 29.03.2010 г. следует, что температурный режим на входе и выходе квартиры истицы соблюдается.

Теплоснабжение дома ... до входа в здание /границы эксплаутационной ответственности ООО ...находится в удовлетворительном состоянии.

Учитывая изложенные обстоятельства, применительно к вышеназванным нормам, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Кузьминой Т.А.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены в полном объеме, им дана правильная юридическая оценка. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права.

С учетом изложенного, оснований для отмены правильного решения по доводам кассационной жалобы третьего лица, не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Вуктыльского городского суда от 29 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кузьминой Т.А. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3369/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте