• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2010 года Дело N ап-22/2256-2010
 

г. Сыктывкар 30 июля 2010 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего - Шадлова А.А.

судей: Пономарёва А.В. и Щелкановой Т.И.,

с участием секретаря Махлинец Т.В., осужденного Колесникова В.В., защитника Попова В.В., прокурора Бахарева Д.М.

рассмотрела в судебном заседании от 30 июля 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Колесникова В.В. на постановление Княжпогостского районного суда Республики Коми от 19.04.2010 г., которым оставлен без изменения приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 10.03.2010 г., в соответствии с которым

Колесников В.В., родившийся Дата обезличена года в ..., ранее судимый;

1. 18.02.2003 г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 5 лет лишения свободы, освободился условно досрочно на 2 года 5 месяцев 7 дней,

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шадлова А.А., выступление осужденного Колесникова В.В., защитника Попова В.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Бахарева Д.М., полагавшего постановление суда апелляционной инстанции и приговор мирового судьи законными и обоснованными, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 10.03.2010 года Колесников В.В. осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Княжпогостского районного суда Республики Коми от 19.04.2010 года приговор мирового судьи оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный просит постановление Княжпогостского районного суда Республики Коми от 19.04.2010 года и приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 10.03.2010 года изменить, снизив назначенное ему наказание. Считает, что при назначении наказания суд не в достаточной мере учёл наличие смягчающих наказание обстоятельств, рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, и поведение потерпевшей, которая сама ударила его в живот ножом. Потерпевшая писала вместе с ним заявления о примирении, и просила суд не лишать его свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, поданных на неё возражений, судебная коллегия находит приговор мирового судьи и постановление суда апелляционной инстанции законными и обоснованными.

При назначении вида и размера наказания осужденному, судом в полной мере были учтены как характер и степень общественной опасности совершенного преступления, так и данные о личности осужденного, который ранее был судим за то, что ножом нанес тяжкий вред здоровью потерпевшего, и характеризуется как злоупотребляющий спиртными напитками.

Нанесение осужденному удара ножом, явилось средством защиты потерпевшей от нападения осужденного.

Признание вины, было учтено судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Отягчающим, наказание обстоятельством, признан рецидив преступлений.

Оснований для прекращения уголовного дела, за примирением, на основании ст. 76 УК РФ, не имеется, так как Колесников В.В. ранее судим, а прекращение дела возможно, только в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Поскольку наказание осужденному назначено в полном соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ, с учётом всех обстоятельств по делу, в том числе и личности виновного, по своему виду и размеру является справедливым, чрезмерно суровым не является, оснований для его снижения не имеется.

Необходимость назначения осужденному наказания в виде лишения свободы судом мотивирована. С доводами суда соглашается и судебная коллегия. Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ, коллегия не находит.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда апелляционной инстанции, судом не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Княжпогостского районного суда Республики Коми от 19.04.2010 года, и приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 10.03.2010 года в отношении Колесникова В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап-22/2256-2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 июля 2010

Поиск в тексте